Мнения

Как увеличить лактацию или как я проиграла битву за молоко

Расскажу о своем опыте кормления, вернее, не кормления грудью. До самого момента родов, я ничего не знала о том, как женщины кормят грудью. Вообще-то я довольно ответственно отнеслась к самой беременности, но вопрос грудного вскармливания мне казался на тот момент не актуальным, и я отложила его на потом.

И вот радостный момент – родилась дочь. Ура, ура. Мама выдохнула, папа сделал селфи и выложил в ФБ, врач радостно сообщила непонятную для меня фразу «у нас восемь по Апгар!» и потом вместе с акушеркой спели мне «хепибездей» (я родила дочь буквально накануне своего собственного дня рождения).

А потом… потом акушерка приложила мне к груди дочку. У меня было ощущение, что это не ребенок, а маленький, но особо мощный пылесос. Было очень больно. Оба соска тут же превратились в кровавую «розочку».

Врач посмотрела на грудь и спросила: «Ты что, не тренировала соски во время беременности?». О боги, еще и соски нужно было тренировать? Ну ок, не тренировала так не тренировала. Буду решать проблемы по мере поступления.

Мне назначили какую-то мазь для заживления сосков и отвезли в палату.

Несколько часов дочка проспала, но потом проснулась и потребовала есть.

— Прикладывайте. — сказала дежурный врач.

— К чему? — Спросила я и показала ей две раны.

— К груди. Там молозиво, ребенку поначалу даже несколько капель хватит. – сказала врач.

Ну ок, приложила. Маленький пылесос пытается что-то вытянуть из моей груди (больно очень), но вытянуть получается только кровь. Дочь похожа на маленького вампира, из уголка рта у нее стекает струйка крови. Кровь дочке не очень нравится, и она ее срыгивает. В результате остается голодной и засыпает, скорее забывается, от усилий раздобыть еду.

К концу первых суток стало понятно, что дочь сильно проголодалась. Я пошла к врачу.

— Ребенок голодный, орет от голода, с этим что-то нужно делать.

— Так до суток не докармливают.

— Ребенок голодный, я не буду просто на это смотреть. Вопрос как-то нужно решать. Вы же понимаете, что моя грудь за пару часов не заживет. Что вы предлагаете?

— Детям много не нужно, они спокойно дожидаются и до трех суток, пока у мамы появится молоко.

— Вы предлагаете подождать трое суток? Она УЖЕ орет от голода. Вот вы, взрослый человек, можете подождать трое суток, пока вам дадут поесть?

— Да покричит и все, ничего страшного не случится.

Я оказалась не готовой несколько суток слушать, как дочка кричит от голода. И, если честно, не понимала, зачем от ребенка требуется такая жертва. Так мой ребенок первый раз попробовал смесь. Она просыпалась ровно через три часа, по ней можно было сверять часы, ела и снова засыпала. Ночью она спала ровно шесть часов и отказывалась просыпаться на кормление в три часа ночи.

Я даже спросила у педиатра на обходе, это нормально или подозрительно, «Вы первая мамаша в моей практике, которая на это жалуется. Радуйтесь», — сказал педиатр.

В день, когда меня выписывали из роддома, у меня появилось молоко. Ну это громко сказано, «появилось», я больше запомнила, что у меня появилась температура и было очень плохо. Добыть молоко, по-прежнему, было проблематично.

Более опытная подруга, которая родила за несколько месяцев до этого и уже несколько месяцев как сидела на диете из одной только гречки, так как на все остальное у ребенка были «колики», дала мне контакт специалиста по грудному вскармливанию и началось. Мне «разрабатывали» грудь, лечили соски, сцеживали «хоть немного ценного грудного молока» для дочки, прикладывали снова и снова. Шла просто битва за молоко.

Тем не менее, молока было явно очень-очень мало и приходилось все равно докармливать смесью. Тут нужно сказать, что, несмотря на то, что из бутылочки есть было  гораздо легче, дочка некоторое время помогала мне в моих попытках запустить ГВ.

Так продолжалось три месяца. В какой-то момент мы с дочкой сдались. У дочки при виде груди уже была натуральная истерика. Я не понимала, ради чего мы обе так мучаемся, и мы полностью перешли на смесь.

Mother Bottle Feeding Baby

Меня предали анафеме бабушки, муж сказал, что я плохая мать и не думаю о ребенке. Им всем я предложила или кормить грудью самим и отстать от меня, или просто отстать от меня.

А что же дочка? Спокойный, сытый ребенок, который спит в своей колыбельке (а с шести месяцев в кроватке в своей комнате) всю ночь. Процесс «укладывания спать» состоял из ритуала на три минуты максимум. Ни одного! дня колик. Вся семья высыпалась по полной программе, ни одной бессонной ночи. Даже появление зубов мы замечали не по ночному крику, а по «ой, смотри-смотри, новый зуб появился, вчера еще вроде не было».

Когда мы это рассказывали друзьям, которые еще недавно нам присылали «1000 и 1 совет, как уложить ребенка спать» — нам верили с трудом. Дочка набирала вес и рост согласно всем нормам, у педиатра не было никаких претензий.

Что такое «у ребенка болит животик» я узнала только когда в прикорме появилась груша.  Тогда на пару часов вздуло животик.

Я привыкла везде брать с собой сумку со смесью, бутылочкой и водой. Даже если мы путешествовали или гуляли на дальние расстояния, то все равно не было никаких проблем простерилизовать при необходимости бутылочку и подогреть воду в любом кафе по дороге. Мне никто никогда не отказал в помощи.

Один только раз меня «напрягло» то, что дочь не на ГВ. Во время Майдана у меня появились опасения, что привычная нам смесь может пропасть из продажи. Поэтому я купила смесь на ближайшие несколько месяцев. Но в целом это было единственное неудобство.

Мораль!  Возможно, мой опыт запустить ГВ был полон каких-то ошибок и упущений, в нужный момент своих знаний не хватило, а от окружающих не удалось их получить (вот тренировала бы соски во время беременности, глядишь и с первого дня все задалось бы ). Возможно, я ленивая плохая мать и не свернула горы ради того, чтобы запустить ГВ. Наверняка сейчас можно сказать, что именно нужно было сделать для того, чтобы все же кормить грудью, но уже поздно.

Я ориентировалась на ощущения и потребности ребенка и свои. ГВ среди этих потребностей у нас не оказалось. Поэтому получилось так, и я ни капли об этом не жалею.