Kids friendly кафе — пережиток «совка»
Думки

Kids friendly кафе — пережиток «совка»

Kids friendly заведения — маст-хэв любого украинского города и маст-визит для многих мам. «Детские кафе» как грибы после дождя растут в Киеве и активно появляются в других городах, конкурируя между собой не только меню, но и развлечениями для детей. Интересно, что kids friendly заведения — во многом чисто украинский прикол. В Париже, Риме и Берлине «детско ориентированные» заведения найти не так уж просто. Вместе с дизайнером и мамой Олей Криворучко разбирались, почему так.

Шанс на романтику

Для многих родителей поход в кафе или ресторан — это праздник и возможность немного побыть вдвоем либо развлечься с друзьями, отдохнув от детей, пока аниматоры в детской комнате их развлекают.

Поэтому критерием выбора заведения является наличие активностей для детей. Вернее даже так: дети сами просят их повести в то или иное заведение, тем самыми дав родителям шанс на романтику. Поэтому в новых спальных районах столицы заведения конкурируют между собой не просто наличием детской комнаты, а именно ее оснащением, привлекая молодых гостей (тут можно найти и горки, и мини-кухни для мастер-классов, и игровые приставки для подростков). Те заведения, которые хотят кормить своих гостей не один год, и даже не одну пятилетку, имеют шанс взрастить своих клиентов с младенчества и играть на ощущении ностальгии (лично мне особо запомнился аромат советского кофе и травяного чая, который мы ходили пить с мамой на Крещатик в «Снежинку»).

С другой стороны, становится все больше молодых мам, которые остаются с ребенком в декрете и для которых утренний кофе с круассаном — будничный ритуал и возможность побыть частью социума. Простой ритуал переносит мам из мира подгузников-стирки и грязной посуды в мир человека с горячим напитком в чашке (мамы поймут), ребенок которого занят в детской комнате.

Понятие из прошлого

У нас в стране культура посещения общепита только формируется, и очень часто мы не являемся экспертами во вкусах, а ведемся на маркетинг, частью которого и являются дополнительные фишки заведений. Теперь, как наши предки, мы идем не просто есть, а еще и за зрелищами.
Для европейцев же ресторан — это прежде всего еда и общение, где дети наравне со взрослыми учатся коммуницировать в обществе: вести себя в общественных местах, ждать заказ, самостоятельно есть и следить за чистотой своего места.

Понятно, что не все заведения радушно встречают юных гостей, но там их куда больше, нежели у нас. К примеру, был случай, когда люлька моего сына якобы мешала работе официанта киевского ресторана. Но при разумной рокировке и желании официанта помочь гостю все бы поместились. Здесь большую роль сыграл человеческий фактор. Как правило, персонал и посетители, у которых есть свои дети, всячески стараются помочь и с большей лояльностью относятся к визгам и эмоциям ребятни.

Вообще понятие kids friendly скорее присуще постсоветским странам, где детей принято отделять от взрослых.

Во многих странах мира дети — полноправные члены общества, как психологически, так и физически (там не надо думать, сколько ступенек и порогов необходимо преодолеть на пути к заведению или как и где поменять подгузник).

У нас же, если есть пандус или более-менее доступная для коляски лестница, заведение автоматически попадает в разряд гостеприимных к детям. Благо в последнее время владельцы задумываются о пеленальных столиках. Стоят они недорого, но возводят их кафе в ранг дружелюбных к детям.

Детские комнаты — палка о двух концах

Несмотря на положительные стороны, в этой теме есть свои нюансы. С одной стороны, хочешь сделать как лучше: дать ребенку возможность поиграть-побегать с другими детьми, научить налаживать коммуникацию в новой компании, научить чему-то новому (если есть мастер-классы и аниматор), при этом самому отдохнуть-выдохнуть-расслабиться. С другой — появляется четкая ассоциация, что в кафе/ресторанах детей (а потом уже и взрослых) постоянно развлекают, и еда — это не главное.

В каждой семье своя культура и порядки, в том числе и совместного приема пищи. У одних дети едят под мультики, у других — под Моцарта, у кого-то только самостоятельно (с кашей на всем вокруг), у кого-то только из рук любимой мамы, бабушки, няни (нужное подчеркнуть). Мы сами формируем эти традиции, в том числе это и наш выбор — во что играть ребенку и как воспринимать еду: как игру или как утоление голода.

Сейчас век быстрой смены картинки и постоянного бега за чем-либо. Поэтому совместные завтраки/обеды в выходные дни вне дома — это хорошая традиция побыть всей семьей. И тут, мне кажется, все зависит от активности родителей: скорее всего, те, кто в декрете, предпочтут побыть немного просто парой и отдохнуть от «дня сурка», отдав ребенка аниматору, а серьезно работающие родители (кстати, часто испытывающие угрызение совести, что мало проводят времени с детьми) захотят сидеть за столом вместе с собственным чадом.

Мне очень понравилась фраза детского психолога и писателя Светланы Ройз: как мы едим, так мы и живем. Поэтому здесь выбор остается за каждым. В любом случае каждому ребенку важно понимать, что большинство общественных мест — не лучшее пространство для балагана и вседозволенности. А это уже задача родителей.

заглавное фото giphy.com

Мама Луки, основатель и идейный лидер студии дизайна OK DSGN