Думки

Когда папы нет. Что ребенок обязательно должен знать об отце

Особенность детской психологии заключается в том, что каждый вопрос без ответа стимулирует мощную работу фантазии. Более того, неготовность обсудить с родителем сложные семейные проблемы может обернуться печальным исходом. О том, почему матери не стоит скрывать лично второго родителя, рассказала редакции основатель и ведущая проекта Французская Академия Родительства Ольга Школенко. 

Когда рождается ребенок, женщина полностью трансформируется в роль матери. Она заботится о его питании, сне, комфорте и безопасности. Она делает все, чтобы ее ребенок рос и развивался здоровым. Но иногда женщина забывает, что физическое развитие малыша идет в ногу с эмоциональным, которое существенно сказывается на формировании ценностей и взглядов. Это означает, что в какой-то момент сын начинает осознавать, что его мама – это еще и женщина, а, значит, рядом с ней должен быть мужчина. Каждой матери-одиночки важно не упустить это время, ведь без объяснения ситуации ребенок начнет сам искать ответы.

Почему нужно не бояться говорить с ребенком о втором родителе:

  1. Чтобы ребенок не старался играть роль мужа матери

Как бы там ни было, основу семьи составляет пара взрослых. Особенно  это важно осознавать детям, ведь родительский дом — это временное пристанище, где ребенок не должен задерживаться слишком долго и, тем более, навсегда. Семья — это место, где ребенок развивается, крепнет, учится, набирается жизненного опыта и уходит в свою жизнь. Отказ проживать именно свою жизнь чаще всего случается там, где ребенку удалось «занять» место отсутствующего родителя. Для родного папы он старается занять место мамы, а для мамы – место отсутствующего мужа. Особенно остро возникает эта проблема у детей 3-6 лет, когда они проходят период развития, который психоаналитики называют комплексом Эдипа. В этом возрасте подросший ребенок, желая получить все внимание матери, ревнует ее к отцу или, если он отсутствует, старается стать единственным объектом любви матери. Это проявляется в намерении ребенка «когда вырасту, женюсь на маме» или «выйду замуж за папу».

Если же сразу объяснить, что мама любит папу, которого сейчас нет (умер, ушел и тд), то ребенок будет вынужден переключаться на симпатии из внешнего мира –  друзей и подруг – и тогда развитие продолжается. По мере взросления, ребенок будет отдаляться от родителей, и осваивать мир.

  1. Чтобы ребенок мог нормально взаимодействовать со сверстниками

В семье из двух человек, где мама полностью посвящает себя ребенку и не оставляет места для, пускай ушедшего, отца, малыш начинает быть зависимым от постоянного внимания и любви. Он формирует у себя в голове образ идеального места, где его всегда больше всех любят и ждут. Это мешает развитию навыков взаимодействия с окружающими, например, учиться конкурировать и добиваться лидерских позиций. Наоборот — он привыкает быть уязвимым и ранимым, что, как правило, тяжело сказывается на интеграции в коллектив.  И все это заканчивается нежеланием жить где-либо, кроме как рядом с матерью, или к чему-то стремиться. С другой стороны, ребенок, который осознает, что отец был выбран мамой из-за каких-то своих качеств, понимает важность развития.

  1. Чтобы ребенок придумывал абсурдные ответы на вопрос

Каковы бы ни были  отношения родителей, как бы не разыгрывались взрослые драмы, важно, чтобы ребенок знал, кто зачавший его отец. Даже если это мимолетная встреча и мать сама не очень с ним знакома или его нет в живых. Сам факт правды, касающийся жизни ребенка,  не может от него скрываться в принципе.

Иногда на отца может указать фамилия и отчество. Именно в связи с фамилией, записанной  в свидетельстве о рождении,  ребенку, будь то девочка или мальчик, стоит рассказать о его  родителе. Особенно важно посвятить ребенка в обстоятельства его появления на свет, если он записан на фамилии матери и имеет отчество дедушки. Если не сделать этого, у ребенка может возникнуть инцестуозная фантазия, что дедушка и есть настоящий отец. Психиатры описывали случай подростка, которая после попытки суицида, рассказала о том, что, не решаясь спросить у матери о своем рождении, она страдала, так как в какой-то момент осознала, что если носит фамилию и отчество деда, значит ее дед и мать любовники. Больше всего она боялась, что кто-то из друзей об этом узнает и  расскажет другим.  Вынести этого подросший ребенок не смог. Парадоксально и поучительно: иногда подростки  легче решаются на суицид, чем на вопрос родителю. Хотя, важно осознавать еще один нюанс: нам всем легче многое не знать, чем принять. Возможно, мы тогда решаемся спросить, когда готовы услышать неблагоприятный для себя ответ.

Каждая мать старается уберечь свое дитя. Но ребенок – это такой же человек, который нуждается в информации, даже не самой приятной. Конечно, существуют индивидуальные случаи, когда биологический отец причинил сильную эмоциональную боль матери, например, оказался насильником. В таких ситуациях женщинам стоит прибегнуть к помощи профессионалов, которые помогут найти правильное решение.