Думки

Когда дети взрослеют

Наталья Емченко, директор по коммуникациям в System Capital Management, мама четырех дочек: Евы, Сони, Марты и Оливии рассказывает о важных изменениях во время взросления девочек.

Когда дети взрослеют, у них внезапно отрастают, становятся выпуклым , совершенно неожиданные части тела и фрагменты будущей взрослой натуры.

Приобретают характер носы, скулы и ключицы. Округляются, проявляются бёдра. Взгляды, взгляды меняются совсем – вдруг становятся острым и твёрдым.

Появляются вдруг настоящие, глубинные вопросы и желания: хочу учить японский/корейский, хочу играть на фортепиано (божежмой, а пять лет назад невозможно было заставить, уговорить). ПоЯвляются свои книги. Свои вещи. Свои деньги, потому что работа, да.

Появляются берега – свои собственные Да и Нет. Как у реки – один пологий, один крутой эти берега.

Появляются планы. Планы, планы, планы. Абсолютно непонятные мне. Ещё куча всего. И вот – подпись.

Мои старшие дети сегодня расписывались. На одном документе со мной.

Сначала долго и внимательно смотрели на мою подпись. На то, КАК я это делаю. Задавали вопросы. Я, как в замедленной съёмке, показывала всю траекторию. Не из банальных, чего уж там. Подпись сложная и размашистая. Такая, чтобы точно не потерялась.

Дети стоически пытались повторить и это было до невозможного смешно и получалось совершенно непохоже. Потом поставили свои автографы рядом с моими и расстроились – мой размашистый росчерк был солиднее и артистичнее на порядок.

Они категорически отказались подписываться по-старому и начали изобретать. Чтобы красивые, сложные для подделки и со смыслом. На самом деле не первый заход, но в этот раз как-то всерьёз взялись.

Долго экспериментировали. Эволюция была стремительной и увенчалась успехом. Я наблюдала за муками творчества и вдруг вот о чем подумала.

Они практически не знают моего почерка – я пишу им в мессенджерах в основе своей. В 15 лет с интересом изучали мою подпись – так редко ее видят.

Боюсь, их дети не будут знать их почерков вовсе и hand-made подписей родителей тоже знать не будут. И вряд ли будут иметь свои.

Цифра вытеснит ручное письмо совсем скоро. И слово почерк будет означать что-то другое. И это – часть совсем близкого будущего, которое ни вообразить толком нельзя, ни отсрочить, не приблизить.

Чудесное будущее, которое я пока не представляю, но уже люблю.

Автор: Наталья Емченко