Мнения

Когда за вторым?

«А как вы решились на второго?» Самое смешное, что этот вопрос задала мне мать троих погодок. Я посмотрела на неё как на инопланетянина и ответила вопросом на вопрос: «А вы как на третьего решились, когда старшей два с копейками?». У мамы погодок всё проще — так сложилось.

У нас сложнее и непонятнее – мы планировали второго ребёнка. Мы страшные зануды. Все наши дети запланированы. Многих и вправду удивляет, как можно осознанно решится на второго ребёнка, да ещё и с маленькой разницей – 2,6 месяцев.

Рассказываю

Спокойный первенец. Мы счастливые обладатели относительно спокойного ребёнка. Бывало, конечно, всякое. И пару бессонных ночей было, и ор в коляске, и сбои режима, и усталость. Но ничего из этого не длилось так долго и часто, чтобы вымотать нас и произнести ту самую фразу: «Больше никогда». Мы высыпались, путешествовали, работали и жили нормальной жизнью.

Поэтому мысли о втором ребёнке посетили меня уже в 6 Мишиных месяцев. Беременность я считаю одним из самых прекрасных периодов моей жизни. Роды мне не понравились. Но всё же это не так страшно. Были в моей жизни дни похуже родов.

Няня. С этого, пожалуй, надо было начинать. Когда наша дочка вырастет, мы расскажем ей, что своей жизнью, она обязана прежде всего милой няне Ире. Если бы её не было, её бы тоже не было. Да, да несмотря на спокойного Мишу, няня, была главным аргументом в пользу второго ребёнка.

Хороший папа. Знакомая как-то сказала мне интересную фразу: Первого ребёнка рожаешь для себя, а второго для хорошего папы. Отчасти согласна. У нас суперовый папа, с которым не страшно иметь второго ребёнка. Он помощь и опора. Без хорошего папы рожать второго категорически не рекомендую.

Здоровье. Вы должны серьёзно понять, способен ли Ваш организм вынести ещё одну беременность, роды и кормление. Скажу честно, я себя переоценила и результат – сильная усталость, несмотря на то, что вторая малышка тоже имеет довольно покладистый характер.

Одинокое детство. Знаю, это весьма эгоистичная причина, но мне в детстве было чертовски одиноко. А ещё я не могла перенести тот груз ответственности, который на меня взвалили: я так хотела, чтобы любили кого-то, кроме меня. Ругали кого-то, кроме меня. Переживали за кого-то, кроме меня. И я не хочу взваливать такую ответственность на своего сына. Пусть ему будет с кем разделить бремя родительской любви.

Желание родить ещё. Это, наверное, самое главное. Я просто поняла, что хочу ещё ребёнка. Без особой причины. Хочу также, как в первый раз. И я очень рада, что этот ребёнок родился.

Но всё же должна признать: двое детей это трудно. Забудьте фразу, с двумя легче, чем с одним. Забудьте! Это такая же ложь, как и «дальше будет легче». С двумя трудно. Даже если старший спокойный и самостоятельный, он всё равно маленький.

Поэтому серьёзно оценивайте свои силы. Если нет помощи, то дождитесь периода, когда ребёнок будет стабильно ходить в детский сад. Под помощью, я подразумеваю, что кто-то приходит каждый день и полностью освобождает вас от детей, хотя бы на 2-3 часа.

И да, про разницу в возрасте. Идеальной разницы между детьми нет. Тут лишь позволю себе процитировать Ройз: «Идеальная разница – это когда родители отдохнут и наполнятся ресурсом. Для кого-то год-два. Для кого-то — никогда».

Автор Ninna Nanna