Кризис трех лет — бунт на корабле
Мысли

Кризис трех лет — бунт на корабле

Воспитываешь ребенка – словно идешь по минному полю. Иной раз отмахнулась бы “пройдет, перерастет, лишь бы была здорова”, и вечно думаешь: вдруг что-то упущу, а дальше – больше, а главное – дочке самой не на пользу?

«Ты плохая, мама!» – грозно заявляет мой «солнечный зайчик», «крошенька» и «ласточка», чем повергает маму в шок. На ровном месте. Посреди улицы. В 25-ый раз за день. И это ребенок, который ни разу не валялся на полу, требуя свое, а истерику выдал ровно раз в жизни – после длительного перелета и трансфера, на фоне сбившегося графика.

Первый бунт на корабле случился еще в 2 и 10: «Я нехорошая, мама!» «Не хочешь быть хорошей? Можешь немножко побыть плохой. Главное – знай: я люблю тебя любую». Как же я была горда своим педагогическим пассажем. «Не хочу, чтобы у дочки выработался комплекс отличницы», – делилась с подругами. Решила: кризис трех лет – done!

В 3 года проклюнулся великий Нехочуха. Это был кризис трех лет. Это даже умиляло: как же, согласно всем канонам ребенок отрывается от мамы и прорезывается Личность! Но сейчас (3 и 4) уровень протестов и «нехотений» зашкаливает, и ладно бы только дома – вчера обычно дружелюбный бутуз отстранился от новой знакомой с воплем «Я плохая!». Невольные свидетели наблюдают кто с улыбкой, кто с укором – ишь, разбаловала, ребенка на место поставить не может. Ну, допустим, наказывать малышню в угоду окружающим я не собираюсь, гораздо больше волнует: что с ней происходит?

12079165_961846237209632_1474606838227001557_n

Первая мысль, конечно же: где я промахнулась? Слишком лояльна? И ребенку нужен не друг, а строгий родитель? А может, наоборот – не даю «дышать» и кроша рвется на свободу? Игнорировать и отмалчиваться в ответ не привыкла – хочу, чтобы человечек с детства знал, что с ее мнением считаются.

Пару раз, конечно, срывалась на крик – мамка тоже человек. С другой стороны, помню, как ранили меня маленькую «детские» реакции отца. Когда в ответ на выходки своего чада родитель становится кем угодно – обидчивым, ревнующим, соперничающим ровесником – но только не мудрым понимающим взрослым, способным поддержать и направить тебя в нужное русло. Поэтому я сжала собственное эго в кулак и пустила в ход все знания, нагугленные в то время, когда деть еще ползал, а я зачитывалась мамскими форумами.

Подключила рассудительность. Мама плохая? Почему? Что я могу сделать, чтобы ты не огорчалась? Может быть, ты устала? Соскучилась? И т.п. Но дискутировать моя обычно болтушка отказалась, следствие зашло в тупик, а мама так и осталась плохой

Популярные принципы «вести беседу на уровне глаз ребенка» и «обнять в ответ на капризы», кажется, в комментариях не нуждаются. Местами – работает.

Титаническое терпение, которое, как утверждают маститые психологи, в больших дозах маме не на пользу) Вспомнила мамский лайфхак от Юлии Гиппенрейтер – быть искренней. Ровным тоном сказала, что меня такое поведение огорчает – но дочка разрыдалась, словно получила нагоняй. Обнялись, конечно же, но на попятную я не пошла – разъяснение есть разъяснение. Собираюсь проговаривать чувства и дальше – пусть учится.

13332767_1097871096940478_3249851003515182002_n

На днях накрыло капитально – вспомнила давно забытое желание спрятаться в ванной и, закрыв уши, взять 5-минутный тайм-аут. Бросилась в «сеть» за советом к подругам с детками постарше. Поддержали – выдыхай, ты все делаешь правильно. Детка взрослеет, развивается. Отделяется от мамы, осознает собственное «Я», проверяет границы дозволенного. Учится выражать негатив словами и манипулировать – как же без этого. Главное – не срываться на выразительные реакции. Не кричать и, в то же время, не стараться угодить любым способом, лишь бы заполучить благосклонность маленького Господина. Иначе манипуляция войдет в привычку.

И я выдохнула. Со всеми бывает, все через это проходят. Оказалось, моя проблема – не только моя, да и не такая уж и Проблема. И как только наши мамы воспитывали нас без Интернета – источника родственного опыта и утешителей? Удивительное дело, но дочка тоже стала вести себя спокойнее. «Знаешь, мама, плохой быть неудобно»,- постановил мудрый бутуз.