Мнения

Мама — это вам даже не папа

Моя мама просто идеальная хозяйка, как и все мамы в СССР, чьи дети всегда были чистые, накрахмаленные и отутюжены, розовощёкие и вкусно накормленные разнообразным трёхразовым питанием, с красивыми, заколотыми в косы-банты волосами и всегда выразительно читающие стихи на стуле.

Моей маме тяжело. Она никак не может понять, как у нее ТАКОЙ, я такая выросла…такая точно, как папа. Почему мне абсолютно все равно, наглажены ли носки у Алисы, меня не волнует пятно на панамке, которую она носит уже второй год, и для меня все остальное важнее порядка в доме? Короче, если в общем, то мне от мамы все время слышится, что все не так, не там, не то…и вообще, я вся от пальцев на ногах до кончиков волос кривоватая, косоватая и жёстко попыцянная.

Может быть, это даже какой-то массовый родительский глюк — чем сильнее любишь, тем больше видишь минусов, тем больше критикуешь, тем больше недоволен. Обычно, когда мне кажется, что мама на меня наезжает, у нас возникает громкая дискуссия-конфликт, которая ничего в результате не даёт. И мне это надоело.

И вот, после очередного «все не так», я решила сделать по-другому и с мамой проговорить на чистоту:
— Мама, я точно знаю, что ты меня очень сильно любишь. Ну, вот совсем сильно! Больше всех на свете, даже, может, больше, чем Юлю. Ведь я у тебя самый первый ребенок и ты меня так долго ждала. Ты меня любишь?
Мама не ожидала. Мама неловко улыбается. Отвечает тихонько:
— Люблю…
— Мама, я от тебя все время слышу, что во мне все не так. Понимаю, что от тебя отличаюсь. Но все же… Разве во мне нет ничего хорошего? Ну, вот совсем нет?
Отвечает неловко:
— Есть, конечно.
— А что во мне хорошего?
Маме неловко от этого вопроса. Чувствуется, что ей хочется убежать:
— Ты сама знаешь!
— Я то знаю, но я не знаю, как видишь ты.
— Ну, ты хорошо занимаешься ребенком, у тебя есть свое дело и творчество.
(Мне приятно, чувствую, что мама меня видит)
— А почему тогда ты все время говоришь, что все не так? Я же ж не железяка безчувственная, я живая, у меня от этого уже скоро будет дёргаться глаз. Ма, правда, обидно очень от тебя такое слышать. И я ооооочень злюсь!
— Так я же хочу, чтобы ты была лучше! Ведь все твои плюсы, они для хозяйства не работают!
(Таааак…. Это была правда…все мои плюсы, они в хозяйстве ничего не стоят!)
— Мама, так ты что на самом деле хочешь мне сказать, что ты меня любишь, что я очень даже ничего, но у меня есть слабое место?
— Да.
(Теперь и я вижу маму)
— Мама, это правда. Хозяйка из меня никакая. Пока. Я понимаю, что ты думаешь, что если я не стану такой, как ты, то это провал — твой, мой, семейный! Может так оно и есть! Но я могу никогда такой не стать. Не могу делать что-то только для того, чтоб тебе нравится, хотя мне, правда, этого очень хочется! Очень тебя люблю, и даже если я другая, все равно навсегда твоя…

Иду обнимать маму. Чувствую, что мне легче. Чувствую, что ей легче, чувствую, что даже Алисе легче, которая тоже идёт к нам обниматься.

Маму нельзя изменить. Ее можно только «увидеть», понять и принять, даже, если этого хочется в первую очередь от нее.

Понять, что она любит, как ее научили, как она умеет,как может. И любить ее, как могу и умею я.

Автор: Олли Скордина, мама малышки, автор блога Мамские истории.