Мнения

Мама в декрете: «Можно я выйду на работу»

Мама восьмимесячного сына о том, что работать с маленьким ребенком можно, сохраняя дружеские отношения с малышом

Мне 28. Моему сыну восемь месяцев. И уже пять месяцев я совмещаю в себе мать и менеджера по продажам с полнорежимным рабочим днем пять дней в неделю. При этом мы продолжаем быть на ГВ. Надеюсь, что эта статья поможет некоторым мамам развеять какие-то страхи и опасения. Или же убедит в оных окончательно и выбьет эту дурь из головы — ходить на работу при малом-то ребенке (дословные убеждения моей бабули).

О том, что я выйду работать, когда ребенку исполнится три месяца, я знала еще до беременности. К слову, на работу я ходила до 38-й недели.

Здоровье, вес и моральный настрой позволяли мне делать это с радостью, но, повторяя мой опыт, будьте готовы к тому, что на любой ваш «ой» или «апчхи» коллеги будут пытаться вызвать вам карету скорой помощи. Работу я люблю, еще больше люблю общаться с людьми, ходить на выставки, мастер-классы и прочее, прочее. Соответственно, первопричиной моего трудоголизма была любовь к социуму. Финансовая составляющая играет тоже немалую роль в принятии моего решения, потому как всегда приятно деньги потратить. Но то, что любовь к обществу сильнее, я поняла, пробыв в декрете три месяца.

Ни в коем случае не говорю, что не полюбила ребенка или поставила карьеру на первое место. Мой сын — это главный мужчина в моей жизни (и в жизни мужа тоже) и самая большая награда, ради которого я изменю любое свое решение в его пользу. При необходимости. Но, находясь с ребенком круглосуточно, я начала терять нервное равновесие: мне казалось, что муж, приходя с работы, не может быть уставшим, ведь он где-то был, с кем-то говорил, обсуждал новости, которые я могла только прочесть в интернете. Нет, с ребенком я их, конечно, обсуждала, но фидбэк был не тот, что от людей, которые умеют разговаривать.

Предугадывая реакцию матерей, которые сидят дома с детьми, скажу, что, конечно же, можно общаться и с другими мамами и знакомиться с другими людьми там, где бываешь с ребенком, а бывать с новорожденным можно во многих местах — он практически все время спит.

Но там, где я бывала с ребенком, мне ни разу не попался собеседник, который желал обсудить бенчмарк на рынке цветных металлов или политику введения пошлин на ввоз продукции в ЕС, или хотя бы результаты выборов во Франции. В основном мне удавалось обсудить бенчмаркетинг рынка подгузников и политику ввоза вакцин в Украину. И эти темы даже важнее предыдущих, но я не хотела и не хочу быть исключительно матерью.

Итак, о выходе на работу. Мне несказанно повезло, моей семье не пришлось искать няню, у нас с внуком вызвалась проводить время бабушка. Две недели до выхода была стажировка, инструктаж и генеральная репетиция того, как все будет в отсутствие мамы с 9:00 до 18:00. Главным вопросом было кормление. Был приобретен механический молокоотсос и пакеты для хранения молока. В обеденный перерыв я приходила домой, ибо если бы не приходила, то истекала бы молоком прямо в офисе.   Поэтому режим ГВ нисколечко не был нарушен и продолжается по сей день, но уже с прикормом, что еще больше упростило нам всем жизнь.

Очень переживала в первый день, было и радостно от того, что я на работе, и тревожно за своих домочадцев одновременно.

Мне очень хотелось звонить каждые полчаса и спрашивать о том, что они сейчас делают. В обед я примчалась домой, и… ребенок встретил меня улыбкой! Он не устроил истерику, не отказывался есть молоко из бутылочки. Он слушал сказки, спал, кушал, гулил, совершал свои ежедневные ритуалы. Если у бабушки возникали вопросы, она либо писала мне сообщения, либо звонила. Все!

Когда высыпаться? Тут мне повезло очередной раз, до шести месяцев сын спал всю ночь. А с шести начался активный период роста зубов, и он просыпается раз-два за ночь на 15–20 минут на покушать/попить меня. Если ложиться не позже полуночи (маме), то эти пробуждения не приносят никакого дискомфорта, так как проблем с засыпанием у меня нет. Восемь часов сна в сутки мне более чем достаточно.

Я всегда прихожу домой вовремя, я не разрешаю отбирать время работе. Все выходные, вечера и отпуск всегда посвящены моей семье.

У меня нет усталости от материнской рутины или быта, мне хочется быть красивой и ухоженной для своего мужа и ребенка, и для коллег, и клиентов. Мы все наслаждаемся каждой проведенной минутой друг с другом в семье. Мы с пониманием относимся к тому, что кто-то из нас может устать в большей мере, и с радостью помогаем друг другу. Моя жизнь и распорядок дня стали более организованными.

Как я отношусь к тому, что могу пропустить что-то сделанное сыном впервые? Я радуюсь тому, что он научился чему-то новому со мной или самостоятельно, с бабушкой или мужем, просто тому, что он что-то сумел сделать сам. Большая часть мужчин находятся на работе в то время, когда их ребенок делает первые шаги, и при этом они не менее рады увидеть эти шаги вечером, придя из офиса/завода и т. д.

Ходить на работу или нет, решать вам. И то, и другое не плохо и не хорошо — это нормально! Важно, чтобы ваше решение созидало, а не разрушало! И чтобы все были здоровы!

Автор: Татьяна Реутская