Мифы о путешествии с детьми. Страхи перелета с маленьким ребенком
Мысли

Мифы о путешествии с детьми. Страхи перелета с маленьким ребенком

Я мама четырехлетней красотки Евы, куратор серф-лагеря для мам Mama goes surf и человек, который растет вместе со своим ребенком в путешествиях. Я продолжаю развеивать некоторые популярные мифы о путешествиях с детьми, первую часть мифов я описывала здесь, а сейчас хочу поговорить о мамских страхах, связанных с авиаперелетами с ребенком.

14123595_10207162982580043_51250220_o

Миф №3: перелет с маленьким ребенком – это что-то сложное и страшное, лучше наверное пока не лететь.

На самом деле единственное, что действительно важно помнить о перелете с ребенком, так это то, что через максимум 10-15 часов он закончится. А дальше вас ждет минимум неделя, а если повезет, то и целый месяц, наполненный новыми впечатлениями, вкусной едой и красивыми видами из окна. Согласитесь, такое отношение само по себе – неплохой мотиватор. Но, дабы не прослыть еще более легкомысленной мамашкой, чем я есть на самом деле, по основным опасениям я все-таки пройдусь.

Итак, страх номер один – длительный перелет

Из своего опыта скажу, что самыми неприятными перелетами для нас с Евой были как раз не самые длинные, а самые короткие. Потому что когда за полтора часа с вами случаются 2 резких перепада высоты. а большую часть полета ребенок должен быть пристегнут и лишен мультиков, в определенном возрасте может напрячь гораздо больше, чем 7-мичасовой ночной перелет, 5 из которых вы скорее всего дружно проспите.

И как ярый сторонник того, что главный человек, который требует в полете отдыха – это вовсе не ребенок, а его героическая мать – дарю маленький лайфхак на тему «выспаться в самолете». Итак, в самолетах приличных авиакомпаний обычно очень хорошо обстоят дела с местом перед первыми сидениями. Да-да, я имею в виду вот то пространство между креслами и стенкой, к которой крепится люлька. О люльке, я надеюсь, вы уже в курсе, но даже если вдруг вы о ней забыли – не беда, наличие этого пространства все равно вас спасет.

Так вот, когда ваш пупс заснет, кладете его в удобную позу на свое сиденье (а если он уже старше 2-х, то и на все два – свое и его), а сами застилаете это милое и уютное местечко на полу шарфом/парео/курткой/одеялом, выданным приличной авиакомпанией и ложитесь. Дальше мне обычно достаточно закрыть глаза, но вы можете еще и книжечку почитать.

Если же по какой-то вполне объективной причине вам не достался первый ряд – не отчаивайтесь. Это покажется фантастическим бредом, но просто поверьте, что даже в самом несовершенном самолете любимой всеми национальной украинской авиакомпании под сидениями вполне достаточно места, чтобы лечь. И когда я на ночном рейсе Киев-Бангкок уложила Еву на 2 кресла и полезла туда, чтобы лечь самой – первым, что я увидела на полу, было лицо девушки из соседнего ряда!

Так что, как поет нам Ваня Дорн, – не надо стесняться! Ложитесь и отдыхайте, ребенок потом будет вам благодарен.

14074410_10207162982500041_184795821_o

Страх номер два – перелет с длинной стыковкой.

Как человеку, который часто сознательно отказывается от длинного прямого перелета в пользу стыковочного, мне этот страх сам по себе немного непонятен. Но мы сейчас не обо мне, а о детях, поэтому буду говорить от их имени. Детям стыковки нравятся.

  • Во-первых, можно наконец-то побегать как хочешь и сколько хочешь, поиграть в “ку-ку”, покататься на тележке и вообще побыть свободным человеком.
  • Во-вторых, ты попадаешь в оазис магазинчиков со всякими интерсными штучками, а так как мама слегка устала и ее “отказательная” способность снизилась – какая-то из этих штучек вполне может стать твоей.
  • В-третьих есть нормальные кафешки-ресторанчики, в которых можно поесть нормальную еду, а не то “бе-е-е-е”, которым кормят в самолете.
  • А еще можно нормально сходить в туалет, переодеться, попить вкусный кофе и поюзать аэропортовый wi-fi. Это я уже о себе.

14087400_10207162982620044_989918167_o

Страх номер три – ребенок не сможет долго высидеть на одном месте, начнет капризничать и мешать остальным пассажирам

За всю историю наших с Евой совместных перелетов, тот самый жуткий детский крик, которого так сильно боятся мамы, я слышала всего один раз. От мальчика 2-х лет, у которого очень сильно поднялась температура. И уверяю вас, что ничего, кроме искреннего сочувствия этот крик не вызывал. Как только подействовало жаропонижающее и температура спала, малой заснул, а с утра как ни в чем не бывало смотрел мультики и хохотал над машинкой. Я это все к тому, что, как и в обычной жизни, истерику в самолете чаще всего порождает сильный дискомфорт, а не сама по себе новая среда и ее ограничения.

А что касается самолетных игр и норм поведения, об этом можно писать отдельную статью, но на встречах с мамами чаще всего я говорю о следующем.

Во-первых, не стоит спешить доставать игрушки. Если вы сами хотя бы на минутку посмотрите на пространство вокруг самолетного кресла глазами маленького ребенка, то увидите, что оно само по себе полно игр – поднять/опустить шторку, сложить/разложить столик, пошуршать пакетом, а потом надеть его на руку и поиграть в “голодного монстра”, который хочет съесть маленького малыша. Ну вобщем, что я вам, мамы, рассказываю. Просто помните, что каждое из этих занятий может увлечь вашего ребенка минут на 10, а для вас это время может стать бесценным отдыхом.

Во-вторых, не нужно спешить вставать и ходить с ребенком по проходу. Ребенок ваш – далеко не дурак и глядя на других пассажиров, сам прекрасно понимает, что в самолете вообще-то принято сидеть, а не бегать. Но как и все дети, он обязательно попробует установить свои правила. Так вот в этот момент очень важно вспомнить кто из вас главный и объяснить, что в самолете вообще-то каждый сидит на своем месте, просто так бегать опасно и вообще “смотри, что тут у нас с тобой еще есть”. А если вы уже решились встать и пройтись, обязательно придумайте какое-то дело, чтобы у прогулки была точная цель, достигнув которую можно с чувством выполненного долга возвращаться на место.

14087418_10207162983020054_1787769716_o

Страх номер четыре – у малыша заложит уши

Будем честными. Страх этот связан не с тем, что уши заложит, так как все знают, что в самолетах при посадке их периодически закладывает и рано или поздно обязательно раскладывает назад. На самом деле мы боимся того, что не сможем ничем помочь малышу в этот момент, чтобы облегчить его страдания. И это правда, иногда мы действительно не сможем. Но знание – сила, поэтому в той, казалось бы патовой, ситуации важно вспомнить следующее.

Маленькие пупсы часто гораздо больше плачут не от боли, а от страха и непонимания того, что происходит. Поэтому самое первое, что должна сделать мама – дать понять, что она все понимает, с ушками так бывает, это нормально и скоро пройдет.

Лучшая и, по-моему единственная, эффективная техника борьбы с заложенностью – это глотание. Поэтому если малыш на груди – проблем вообще никаких, давайте ее – и все разложит. Если уже нет – давайте бутылочку с водой/соком/компотом, желательно с насадкой-сосокой, потому что через нее глотание более “качественное”. А если малыш уже и не малыш вовсе, а 3-хлетний полноценный пассажир – обнимите и дайте конфетку. Я лично в конфетки не верю, но Евина бабушка считает этот метод эффективным, а с доктором наук не поспоришь.