Мифы о путешествии с детьми. Часть3
Мысли

Мифы о путешествии с детьми. Часть3

Я мама четырехлетней красотки Евы и человек, который растет вместе со своим ребенком в путешествиях. Первую часть мифов я описывала здесь, вторую часть здесь, где я продолжаю развеивать некоторые популярные мифы о путешествиях с детьми.

14087394_10207162982740047_973198892_o

Миф №4: летом/зимой/на майские во что бы то ни стало нужно поехать отдохнуть, потому что ребенку нужен отдых/оздоровлени

Это мой личный миф, поэтому расскажу о нем с гордостью. Как-то раз, когда Еве стукнуло чуть больше 1,5 лет, на ее счету было уже 14 путешествий и моя мечта свозить ее в Индию только что успешно осуществилась – мне надоело отдыхать. Масштабный личный кризис, от которого я так долго стремилась удрать, наконец догнал меня и приказал лежать, страдать или уработаться до полной потери чувствительности. И будь я в тот момент дерзкой и решительной – исключительно этим бы и занималась.

Но так как случилось это ровно накануне майских праздников, во время которых у нас в стране «принято отдыхать», а сил сопротивляться эгрегору у меня не было – снова, уже как-бы по-инерции, мной был выбран отличный отель в интересном месте и мы с Евой, ее бабушкой поехали «оздоравливаться».

Для того, чтобы понять каким был этот отдых, о нем достаточно знать следующее. Мое нежелание ехать было настолько сильным, что за 3 часа до вылета я обнаружила, что забыла сделать доверенность от папы на вывоз ребенка. При том, что до этого делала их миллион и конечно же знала, что без нее нас из страны не выпустят.

14075160_10207162982780048_1098292682_oЗа отпуск мне нужно было закончить аналитическим отчет, выполнить план работ. Так как делала я это по ночам, то с утра становилась еще раздражённей и крикливей, чем обычно. В результате у Евы в знак протеста началась единственная за все четыре года психосоматическая дыхательная аномалия, которая прекратилась ровно в день нашего возвращения в Киев. Детский невролог после всей этой истории посмотрела на меня укоризненно и посоветовала попить седативные. Как вы понимаете – мне, а не Еве. И главное – это был единственный наш с Евой совместный отдых, с которого мы вернулись на 3 дня раньше положенного времени.

Я бы и сама могла посчитать эту историю исключительной, засунуть ее в категорию «не повезло» и не делать поспешных выводов. Если бы через 2 месяца не поехала с аналогичным настроением в Карпаты, потому что «лето ведь почти прошло, а ребенок не оздоровленный»; а еще через 4 – в Тайланд, потому что Евиному папе хотелось, «чтобы мы куда-то поехали». Ева к тому времени уже все поняла, смирилась и держалась молодцом, но я по-прежнему писала отчеты до утра и привезла из Карпат в качестве сувенира парочку шрамов, а из Тайланда – устойчивое нежелание заезжать в этом королевстве хоть на метр дальше Бангкока.

Весь этот опыт заставил меня наконец признаться себе в одной простой и очевидной вещи: не хотеть отдыха – так же нормально, как и хотеть. И если вместо того, чтобы расслабляться и радоваться, я способна только напрячься и погоревать – сейчас, в это самое время, это и есть то лучшее, что я могу сделать для своего ребенка. И плевать на эгрегоры, возможности и обстоятельства.

Дети – существа гораздо проще и совершеннее, чем мы. Когда они от чего-то устают – они просто закрывают глазки и улетают в мир розовых пони. И им совершенно все равно в каком месте эти глазки откроются – лишь бы рядом была мама с искренней улыбкой и здоровой головой.

14075151_10207162982540042_640089801_o

Миф №5: Если честно, я боюсь путешествовать со своим ребенком, но раз всякие другие мамы это делают, а какая-то Маша даже статью написала о том, что все страхи – один сплошной миф, наверное, мне тоже нужно попробовать

Как и у каждой мамы, у меня есть свои “кошмары материнства”. Например, что Ева вырастет “недолюбленной” или прийдет ко мне в 15 лет со словами: “Мама, я беременна. Не переживай – ему уже 18!”

И хоть сколько раз вы мне скажите, что все это глупости, я “хорошая мать” и на ранних беременностях жизнь не заканчивается – я конечно же посмеюсь вместе с вами, но буду продолжать бояться. Потому что страх этот – продукт моей головы и эмоционального опыта, а не объективной реальности. А как на самом деле сложится Евина жизнь не знает никто.

И как бы я не убеждала вас в том, что дети хорошо переносят перелеты, а для того, чтобы заразиться в Азии чем-то экзотическим, нужно очень сильно постараться – вы не должны мне верить. Потому что я точно так же как и вы, не знаю каким будет ваше путешествие.

Но вот, что я знаю. Если как-нибудь вечером, когда все уложены, разрешить себе закрыть глаза и посидеть в тишине с чашкой любимого чая – рано или поздно, где-то внутри обязательно появится то самое, настоящее желание отправиться в путь вместе со своим ребенком и показать ему то, от чего у вас самой замирает сердце.

Будь-то океан, Нью-Йорк или старый, малюсенький европейский городочек. И именно оно окажется сильнее всех ваших страхов и сомнений. Просто дождитесь. С любовью и уважением к себе и своим страхам.

А потом, если захотите, напишите мне, человеку, для которого путешествия с детьми – абсолютная зона комфорта. Я порадуюсь вместе с вами, скажу, что вы супер-молодец, подскажу каким рейсом лучше лететь и в какие места точно стоит заглянуть вместе с вашим поросенком.

Легких нам всем путешествий!