Мнения

#неможнабитидітей #небийдитину Вообще. Никогда. Ни разу. Никак

Через некоторое время после свадьбы мы поняли с мужем, что у нас с ним очень разные взгляды практически на все. Долго были притирки в стиле «кто же победит и станет главным в семье», но так мы эту проблему до сих пор и не решили.

Каждый остался главным в своей сфере и своих семейных обязанностях. Я очень переживала относительно вопроса воспитания детей, так как тут обязательно нужно единое решение, на мой взгляд. Очень повезло, что наши взгляды о детях совпали.

Итак, когда нашему первенцу было 3 месяца я договорилась с мужем, что мы никогда не будем бить наших детей. Такого маленького малыша никто, конечно, бить и не собирался, но я хотела как можно раньше это обсудить и утвердить на будущее. Я считаю, что бить ребенка — это ужасно, это больно, это унизительно, это глупо, это бессмысленно, это психически травматично, непедагогично и самое главное — есть более действенные способы воспитания, если хочется вырастить здорового доброго человека, а не злого психа.

img_7961
Вот как воспитываем мы:

  • когда делаем замечание, поучаем и просим о чем-то маленького ребенка, то обязательно опускаемся на колени или приседаем, чтобы смотреть не свысока, а находиться глазами на уровне детских глаз. Так дети лучше воспринимают информацию и у них не создается ощущения гнета, давления, превосходства со стороны старшего. Ведь смысл родителей — не подавить индивидуальность и сломать характер ребенка, а помочь развить его сильные стороны.
  • прежде, чем наказать, мы всегда сперва делаем предупреждение с просьбой так не делать и говорим, что именно будет, если ребенок не послушается. И только, если после предупреждения ребенок не послушался, то тогда уже наказываем.
  • всегда подробно объясняем почему это делать нельзя или почему это плохо, просто так не запрещаем без пояснений.
  • всегда выполняем обещанное: будь то наказание или поощрение. Слово надо держать, иначе ваши слова — пустое место и ребенок слушать вас не будет. Поэтому хорошо думаем, прежде чем обещать.
  • в качестве наказания используем угол комнаты: ребенок стоит в углу столько минут, сколько ему лет. О времени надо говорить ребенку также заранее. Это не темная комната с запертой дверью, не туалет. Также наказанием может быть запрет смотреть мультики или играть на планшете определенное время.
  • после окончания стояния в углу, мы спрашиваем у ребенка: о чем он подумал? попросит ли прощение? будет ли так делать опять? Если ответы устраиваю родителя, то наказание окончено, а если ребенок «плохо подумал» и даже подсказки игнорирует, то стоит еще столько же и думает еще.
  • за одно непослушание всегда только одно наказание. После наказания, тема уже закрыта и никто не продолжает это обсуждать или наказывать как-то еще. Не вспоминаем и не упрекаем больше.
  • наказывать может только один из родителей, а не старший брат/сестра или другой родственник.
  • когда мама или папа ведут воспитательную беседу, то другой родитель не вмешивается. Бывает, что кто-то с чем-то не согласен, но все равно молчит и обсуждает потом этот вопрос без детей. Дети должны видеть в родителях авторитет, не подрывайте его сами же, действуйте сообща. Не ставьте под сомнения слова другого родителя.
  • не требуйте слишком много от своего ребенка. Когда к нам приезжает бабушка, то дергает детей по пустякам чуть ли не каждую минуту — это очень раздражает детей и, конечно, у них портится настроение и пропадает желание помочь. Лучше пусть будут редкие просьбы, но действительно важные.
  • не заставляйте старших детей смотреть/играть за младшими детьми, это обязанность родителей. Мы можем спросить: «можешь помочь с малышом?» и если у ребенка нет желания или есть другие свои дела, то он отказывает и знает, что это его законное право, за это его не накажут.

14322734_1353756744655579_5613819637794069851_n

Вот так уже 11 лет мы воспитываем своих детей, теперь их у нас уже 4. Занимаюсь воспитанием детей в основном только я, муж помогает мне по ночам и на выходных. Няни у нас никогда не было. Дети спокойные и послушные, забыли уже когда наказывали их в последний раз.

Я заметила, что когда я спокойна, то и дети мои спокойны. И если людям проще верить в чудесно посланных нам послушных четверых детей, а не в используемые нами правильные методы воспитания, то пусть и дальше продолжают верить в чудеса, но главное — ДЕТЕЙ НЕ БЕЙТЕ! Они на самом деле ничего такого ужасного не делают, они не виноваты, что родители устали или в ссоре, не виноваты, что родители слабы, глупы и, возможно, дети просто не знают, как иначе привлечь внимание к себе и поэтому провоцируют, когда хочется родительского тепла и чуткого взгляда, крепких объятий или просто поговорить… Рекомендую обнимать каждый раз, когда захочется ударить. Ведь добро побеждает зло.

Автор Александра Нестеренкоbigfamily.club