Мнения Спецпроект

Новое меню: чем будут кормить в украинских школах

Вместо котлет — наггетсы, а вместо картофельного пюре — английский пастуший пирог. Одно из правил приготовления — только запекания и никаких сковородок с большим количеством масла или длительной варки овощей. Новые блюда и технологии приготовления ждут украинских школьников.

Победитель пятого сезона «МастерШеф» Евгений Клопотенко получил грант на изменение питания в школьных столовых. Он решил последовать примеру Джейми Оливера. Последнему удалось полностью изменить систему питания в школах Англии.

Евгений считает, что новое меню положительно скажется как на здоровье детей,так и на культуре питания украинцев. Промам пообщался с Клопотенко и узнал, что теперь буду есть дети на обед, сколько буду стоить обеды и что еще нужно сделать родителям и государству.

О стандартах питания и новом меню

Как бы парадоксально это ни звучало, невкусная еда — норма в школах. Ни стандарты питания, ни сами блюда почти не менялись с 1957 года. То есть, с тех пор, как был выпущен сборник рецептур. Со временем вносились какие-то корректировки, но по факту еда осталась такой же. Так что менять нужно все. Именно поэтому моя цель на сегодня – утвердить новый, уже созданный мной сборник рецептур. Потом мы с командой займемся его внедрением в школы Украины.

Питание для детей должно быть в первую очередь вкусным и полезным. Полезное и невкусное – вообще не вариант. Нам нужно, чтобы дети опять начали есть горячие обеды в школьных столовых, а не бутерброды, которые они приносят из дому. Так что школьникам должна нравиться еда, которую готовят в столовых.

Поэтому при разработке новых рецептов учитывал такие факторы как вкус, внешний вид и названия блюд (как оказалось, детям это важно). Чем приятнее звучит название блюда – тем вкуснее оно будет казаться.

Также каждый рецепт разрабатывался в соответствии с рекомендациями диетологов. Чтоб ребенок получал нужное количество БЖУ, что позволит его организму нормально функционировать. Плюс ко всему правильное и вкусное питание влияет на поведение ребенка во время учебного процесса. Он сможет работать более эффективно на занятиях, а также будет лучше воспринимать и усваивать новую информацию.

Что теперь будут есть дети

Вместо обычных котлет, к примеру, готовлю куриные наггетсы, которые дети очень любят. Для этого необходимо просто взять куриный фарш, добавить соль с перцем, обвалять в панировочных сухарях, но не утопить в масле во время обжаривания, а запечь.

В новом сборнике рецептур большая часть блюд готовится путем запекания. Это вкуснее и полезнее. Вместо котлет с картофельнім пюре можно приготовить английский пастуший пирог. Для этого слоями выкладывается фарш, обжаренный с томатной пастой и минимальным количеством масла, и картофельное пюре. Потом это все запекается. Вместо обычного овощного супа со сгустками жира на поверхности можно сделать минестроне. Это тоже овощной суп, но итальянский. Такой вариант значительно легче, ведь там нет большого количества масла, а овощи не «мертвые», потому что долго варились, а наоборот имеют приятный вкус.

Также мы кормили детей греческим супом авголемоно и салатом с капустой, ароматным маслом и семечками. Еще в одной школе готовили салат с пастой и свеклой (отваренные макароны, свекла, масло, свежемороженый горох, сок лимона, соль, перец), суп фермерский (вода, тыква, лук, морковь, корень сельдерея, капуста, перловка, лавровый лист, соль, перец), наггетсы с домашним кетчупом (куриный фарш, яйца, мука, панировочные сухари, соль, перец) и чай масала (черный чай, молоко, ваниль, гвоздика, корица).

Многие первоклашки в первую очередь съели весь салат. А вот этот суп (фермерский) деткам не особо понравился. Один мальчик в анкете написал, что «суп выглядел необычно, на вкус был не очень. Но все же лучше, чем обычный рассольник». Чай масала очень понравился.

О том, как реагируют школьники

Когда мы разрабатывали рецепты для нового сборника, то проводили дегустации в школьных столовых. Дети разных возрастов пробовали новую еду и говорили, что им нравится, а что  —нет. После мы проводили анкетирование, где спрашивали, хотят ли дети, чтобы в школьных столовых изменилась еда, что именно они хотят изменить и что они хотели бы, чтобы появилось в новом меню. Так что теперь с уверенностью могу сказать, что дети ждут, когда в столовых появится другая еда. Знаю, что блюда из нового сборника понравятся не всем. Так не бывает даже в отличном ресторане.

О стоимости нового обеда

Цена на еду не изменится. Мы разрабатывали каждое блюдо с учетом действующей себестоимости. Продукты те же, но подход другой. Как я говорил выше, важно изменить не только школьное меню, но и мышление людей.

О том, что зависит от государства и родителей

Государство «за» то, чтобы изменить питание. Но только при условии, что этим будет заниматься кто-то другой. Именно поэтому для получения гранта мы обратились не к государству, а к коммерческому предприятию. Чтобы сделать все самим и быстрее. Уже по ходу нашего проекта мы заручились поддержкой Министерства охраны здоровья Украины. Так что теперь выпустить новый сборник рецептур на государственном уровне будет проще.

Что касается школ, то есть те, кто всеми руками за то, чтобы изменить питание, а есть, которые считают, что им это не нужно. В таких случаях важна поддержка родителей. Надо чтобы родители захотели, чтобы там, где учится их ребенок, изменили питание и потребовали этого от школы.

Самое сложное – это сломать старую систему. Потому что эта самая система находится, прежде всего, в головах людей. То есть, чтобы улучшить питание, нужно изменить человеческое мышление. Это сложно, но возможно. Также нельзя сказать, что что-то дается легко. Везде есть свои трудности. Но мы не сдаемся.

 

Фото: пресс-служба Евгения Клопотенко

 

Вам так же может понравиться