О чем я пожалела после рождения ребенка
Думки

О чем я пожалела после рождения ребенка

Договоримся на берегу: ничего из моего списка сожалений не имеет самого малейшего отношения к, собственно, самому ребенку. Я его очень хотела, я его обожаю безгранично, каждый день он превосходит все мои надежды и ожидания, и я за него порву без разговоров, уж простите за прямоту.Теперь второе. Я не знаю почему, но как-то жизнь так устроена, что сожалеть – не модно и вроде как запрещено. В нашем с вами мире сильных и смелых женщин на вопрос «О чем ты жалеешь?» принято сразу гордо отвечать «Я? Да я каждую секунду своего прошлого нежно люблю, а жалеть – занятие для слабаков». Не, ну ок, все понятно, только это ведь неправда. А я вот жалею, о, у меня целый список этих немодных пунктов. Как я сделала химическую завивку в домашних условиях – это просто хит сожалетельного списка. Как я тогда не ответила тому парню на то сообщение, а стоило бы. Ну и так далее. В общем, переходим к делу.

Я очень жалею, что не откладывала деньги тогда, когда зарплаты еще были большими и привязанными к доллару, а маленького ребенка у меня еще не было. Куда я их тратила? Понятия не имею. Все время сидишь на работе, никаких грандиозных покупок не припомнить. А деньги где? Очень они бы мне пригодились сейчас.

Я очень жалею о том, что за советом «высыпайся, потом будет не до сна», не разглядела глубинный смысл этой многовековой мудрости. Меня эта фраза жутко раздражала, потому что она противоречит здравому смыслу – впрок выспаться невозможно, и вообще я советов не спрашивала.

Но, как оказалось, это просто люди так формулируют гораздо более широкую версию напутствия будущей маме. Беременность – идеальный момент для того, чтобы заняться собой. Успокоиться. Выдохнуть. Разложить в голове все по полочкам. Договориться с собой о том, что скоро жизнь станет непредсказуемой. Не в физическом смысле – речь не просто о том, что через пару месяцев ты уже не сможешь наверняка запланировать ни один маникюр в мире. А в смысле эмоциональном.

Смириться с пониманием того, что скоро ты перестанешь полностью отвечать за свои реакции и чувства. Что месяца три-четыре тебя просто будет швырять из абсолютно черного к абсолютно белому, то есть розовому, материнство принято ассоциировать именно с розовым цветом рюшечек и сюсюканий.

Что ты иногда будешь хотеть встать и выйти из дома, плотно закрыв за собой дверь, и не возвращаться как минимум два месяца. И в то же самое время будешь точно понимать, что за кричащего и не спящего виновника этих эмоций отдашь душу и убьешь всех, кто неправильно возьмет его из коляски.

Что будешь плакать, иногда часами, иногда от того, что кормить грудью невыносимо больно, а иногда – от мысли, что ты же постоянно плачешь и ребенку это идет только во вред.

Что муж твой вдруг обнаружит себя с новой, неизведанной раньше стороны, и никто, кроме тебя самой с этим не разберется.

Что вообще все люди вокруг тебя станут другими – родители, друзья, мамочки с колясками на улицах, которые раньше были смешными «овуляшками», а теперь лучшие собеседники и ближайшие единомышленники.

Что ты сама станешь абсолютно другой. Сначала странной и отпугивающей, а потом – сильной, умной, спокойной. Переоценишь все, что раньше казалось важным, поймешь настоящий смысл слова «приоритет», научишься безграничному терпению и железной стрессоустойчивости. Разберешься наконец, почему твоя мама ничего себе не покупает, а все пытается купить что-нибудь тебе, и почему она твой день рождения называет более важным праздником, чем свой собственный. Раньше это раздражало, да?

Все мы, ответственные и сознательные мамы, ходили на курсы для беременных, или брали мастер-классы у бабушек или опытных подруг. Но нас там научили простым и прикладным операциям: памперс натягиваем сюда, градусник вставляем сюда, грудь засовываем вот сюда. Важные навыки, но главный мамский вызов заключается не в них.

Главный мамский вызов в том, чтобы как можно быстрее договориться с бурей у себя в душе и голове, и начать на самом деле наслаждаться своим новым положением, на самом деле отдавать все лучшее, что есть у нас в запасе, ребенку, и на самом деле жить с пониманием, что теперь рядом с тобой навсегда есть человек, за которого ты волнуешься больше, чем за себя, но которого нельзя закрывать в клетку чрезмерной опеки, чтобы не испортить ему дальнейшую жизнь.

Все женщины разные, и каждая по-разному переживает первые месяцы материнства. Я знаю немало девочек с железобетонными нервами, которые будто родились с готовностью ко всем описанным выше перипетиям, и сразу отправляются в бой за вторым или даже третьим ребенком. У меня все было не так, и я до сих пор побаиваюсь, что еще один такой эмоциональный взрыв просто снесет мне голову навсегда.

Можно ли к такому подготовиться? Не факт. Но создать себе любимой некий запас прочности наперед можно наверняка.

Уйти в декрет, круглосуточно спать, баловать себя красивыми вещами и приятными (и разрешенными врачом) спа-процедурами, сидеть в парке на солнце, насмотреться сериалов до умопомрачения, много раз обсудить с семьей, как все – вероятно – будет и как им стоит реагировать на ваши слезы, съездить на море, ну, в общем, много раз подряд без угрызений совести сделать то, что обычно придает вам сил и энергии.

Есть еще один факт, который вам уже много раз повторили всезнающие бабушки с лавочек, и который тоже пока что раздражает неимоверно – ребенку нужна спокойная, уравновешенная, веселая, отдохнувшая и любящая его мать. Он, конечно, примет любую, но лучше бы именно такую. Оставаться спокойной и отдохнувшей в первые месяцы после родов довольно сложно. А если честно – просто невозможно. Так что создать себе минимальный тыл хотя бы из приятных воспоминания точно не помешает. Это забота о ребенке, гораздо более важная, чем выбор кроватки и обоев в детской.