Мнения

О том, как я полюбила свекровь

Ольга Скордина уже пять лет жена и почти два года мама дочки Алисы, и как у многих жен у Оли есть свекровь. Как складывались отношения невестки и свекрови и как Оля нашла в своем сердце любовь к маме своего мужа и бабушки своей дочки, читайте  в статье.

Так сложилось, что отношения у жен с мамами мужей, мягко говоря, не складывались ни у одной женщины в нашей семье. И, что самое интересное, все мужчины были близки с родителями жен, а от своих отворачивались. Это удивительно просто! Так было у всех по женской линии: прабабушки, бабушки, мамы.

И постоянно я слышала устрашающие истории о том, что творили злобные свекрови. И бабушек, о которых в один голос так отзывались родители, мне, как ребенку, любить было очень тяжело….

Сходу формировалось какое-то предвзятое отношение и настороженность.

И вот, когда мне выпал шанс обзавестись еще одной мамой, я решила, что смогу сделать по-другому — наладить с ней отношения и полюбить! Но не тут-то было — несмотря на то, что Юрина мама действительно очень милая, добрая и где-то даже на меня похожа, родство свое берет!

Мне же нужно быть, как все женщины в роду: потерпевшие, беспомощные, забитые и обиженные родителями мужа!!! Как только я  поняла, что хоть мне самое чудо-чудесное, а не свекровь, Бог пошлет, все равно я буду выискивать подвох, я окончательно решила делать по-другому! Решила  принимать маму Юры такой, как есть, со всеми тараканами, заскоками и финтифлюшками. Хотя бы потому, что у меня самой их вагон и тележка! И таки полюбить!

Сначала я просто держала нейтралитет, ни в плюс ни в минус.

Потом мне помог Юра, который начал вместе с Алисой ходить к маме в гости, иногда и не надолго. Когда они возвращались, то рассказывали мне, как им там было хорошо, а я радовалась. После этого я рассказывала Алисе, какая у нее обалденная бабаня!

Со временем мы начали ходить в гости все вместе и чаще. И тоже было хорошо и уютно. И так пару месяцев, каждые выходные мы были все вместе. Мне как-то так чувствовалось, что это важно для малыша, чтобы в роду было единство, чтобы все друг за друга, чтобы все бабушки и дедушки нужные, важные и любимые.

Кульминация настала тогда, когда я спросила Алису — «Ну что, идем к бабушке Лене?» А она голенькая побежала к двери, и давай ее открывать быстрее с криками «баба-баба»! И тут я поняла, что Алиса уже полюбила свою бабушку искренне и без подвоха…и тогда эта любовь каким-то странным образом перешла и мне и теперь все по-другому! Я нереально радуюсь, когда вижу, как Алиса любит и ждет встречи с обеими бабанями, как она их обнимает и целует, как хочет побыть с ними.

Очень важно, когда два рода в мире друг с другом. Этот баланс чувствуется сердцем. 

P.S. Ищу ли я подвох до сих пор!? Да, пока инстинктивно ищу, наверное, потому что страшно… Страшно открыться, довериться и полюбить другую маму… И поверить в то,что она меня тоже может полюбить и принять, но я надеюсь! Надеюсь найти у себя мою «внутреннюю Алису» и полюбить, не ожидая подвоха.