Думки

Оргазмические роды: миф или реальность

Роды — физиологический процесс, главное звено в цепочке продолжения рода, естественное явление, одна из главных задач в жизни женщины.

Я не отвечу однозначно вам на этот вопрос, так как развенчать этот миф у меня пока не получилось, но я не теряю надежду.

Когда ребёнок стучится в нашу жизнь, нам открывается новый, неизведанный мир. Мы познаём новые грани бытия, нарабатываем новый опыт, входим в иное качество. Если мы легки и податливы — новые знания поведут нас в иные миры. Туда, где нет места шаблонам, туда, где ломаются стереотипы. Там можно создать свою новую Вселенную.

Иное дело, когда вы заведомо знаете, что с вами произойдет, нарисовали уже картину жизни в вашем воображении и приняли это как данность. Подгототовили свое сознание к определённому сценарию и не собираетесь ничего менять. Уверенно шагаете по своей колее и не позволяете нарушить баланс вашего пространства. В таком случае нововведениям путь в вашу жизнь заказан. Радует одно — вы сами решаете, какой путь выбрать. На развилке противоборствуют привычные правила, принятые большинством и явления, выходящие за привычные грани мировосприятия.

Решив обойти в своих родах родильный дом, распахнула душу и впустила в свою жизнь непривычные вещи. Вот честно, понятия не имела, что в родовом процессе можно испытать оргазм. Вы знали? Может, для кого-то это и обыденное явление, но не для меня. Да и большинство людей связывают в своём воображении роды с болью, страданиями, а некоторые и с проблемами, патологиями и прочими нелицеприятными вещами.

Отчего так происходит? Ведь животные в родах не страдают, в медицинском вмешательстве не нуждаются.

Роды — физиологический процесс, главное звено в цепочке продолжения рода, естественное явление, одна из главных задач в жизни женщины.

Так почему он вызывает мандраж? Многие женщины в красках рассказывают ужасы собственных родов, тем самым сеют зерно страха в благодатную почву. Многие фильмы и сериалы транслируют ужас родов. Вы помните хоть одну приятную сцену рождения? Я — нет.

Обычно режиссеры любят показывать потных несчастных женщин, орущих благим матом. В итоге, у них, как правило, всё хорошо, но шокирующая информация в сознание уже заложена! Слушая «опытных», будущие роженицы готовятся к худшему, переживают, думают как избежать или минимизировать боль. Подобными мыслеформами они формируют реальность.

Спроецированный страх пропитывает состояние рождающей женщины и влечет за собой порой самые разные последствия. Да и атмосфера в роддоме, скажу я вам, к экстазу как-то не располагает. Снующие туда-сюда люди в белых халатах, скрежет металлических инструментов и стонущие и ахающие соседки вряд ли создадут интимный настрой. Более того, программа в голове то уже запущена. Каждая готовится к мучительным схваткам, это как минимум. Особо впечатлительные рисуют в голове более кровожадные сценарии развития событий. Бывает всякое, но лучше идти в роды без страха, с позитивным настроем, верой в себя и доверием к Вселенной.

В поисках литературы по домашним родам мне повстречались такие чудесные книги как «Роды в радость, или как избавиться от боли» Елены Шиховой и «Роды без страха» Г. Дик-Рида. Елена делилась опытом рождения своих четырех детей. Рассказывала, как шаг за шагом она шла к безболезненным родам. Работала над собой, терпела поражения, экспериментировала, шла к своей цели, и пришла. Её победой стали четвертые роды без боли. Книга лёгкая, интересная, вселяет оптимизм и веру в то, что всё происходит по законам Вселенной. Грантли Дик-Рид дался мне сложнее. Британский акушер в книге оперирует медицинской терминологией, а мой беременный мозг её плохо воспринимал. Но я вынесла из книги главную мысль — выдающийся акушер обосновал, что роды без боли .
Как говорится, чем дальше в лес — тем больше дров.

Усвоив для себя из ряда вон выходящий факт о том, что роды возможны без боли, я узнала об оргазмических родах. Это, как по мне, нечто запредельное.

Но я искренне верю, что всё возможно, главное, сильно захотеть. Пересматривая фильм «Оргазмические роды. Самый большой секрет», я решила, что тоже могу претендовать на такой опыт. Дэбра Паскали-Бонаро, автор фильма, специалист по естественным родам, ездила по разным странам и собирала истории семей, которые решились на роды в пространстве любви и добились успеха. В фильме пары делятся опытом, рассказывают свои истории. Фильм несёт зрителя на волне экстаза, приподнимает завесу над интимной стороной родов.

И вот в чём, собственно, весь секрет — женщина должна отдаться родам. Отдаться полностью, без остатка. Войти в качество, отключить мозг, довериться инстинктам, слушать тело.

Интимная атмосфера и только самые близкие люди рядом. Сказать нет напряжению и страху. Почувствовать, как внутри разворачивается несокрушимая сила, слиться с потоком энергии. Главные враги экстаза в родах — «эпидуралка» и прочие вмешательства. Главный друг — окситоцин, гормон любви, который вырабатывается во время занятий любовью, в родах и во время кормления грудью. В родовом процессе он вырабатывается в большом количестве, помогая женщине родить. А адреналин, к слову, подавляет выработку окситоцина, соответсвенно, когда женщина испытывает страх, ей сложнее рожать. И уж какой там экстаз. От просмотра фильма дух захватывает, даже не верится, что героини фильма рожают. Блаженность на их лицах говорит о том, что они испытывают ярчайшие моменты в жизни, это неповторимый опыт. Это прекрасный способ завершить беременность и войти в роль мамы, такой уникальный, неповторимый Рубикон, принятие себя как женщины, жены, мамы.

Главный козырь этих женщин — отсутствие правил, границ, норм, догм. Нет того, кто считает себя в праве командовать этим неземным процессом. Нет раздражающих факторов. Все идёт своим чередом….и сливаясь с процессом, с собой, с малышом женщине представляется великолепная возможность получить удовольствие от процесса. Женщина в момент родов открывается своему глубинному естеству, устанавливает контакт с чем-то незримым, эфемерным, сильным, тем, что ведёт ее в родах, крепко держа за руку и придавая уверенность в собственных силах.

Но я поняла, уже после собственных родов поняла, что одного настроя мало. Мало отсутствия роддома и лязгания инструментов. Мало интимной атмосферы и свечей, аромамасла и любимой музыки. Мало единения с мужем и уверенности в своих силах. Для оргазмических родов нужно что-то ещё. Недостает какого-то элемента паззла, но я пока не понимаю, какого.

Существует интересное мнение, что роды — это процесс сродни зачатию. Собственно, это его логическое продолжение, результат, так скажем. Логично будет предположить, что атмосфера в родах должна быть такая же, и переживаемые ощущения в том числе.

На эту тему есть чудное, веселое видео о том, что будет с парой, занимающейся любовью, если их поместить в условия, в которых оказывается рожающая женщина в роддоме. Видео заставляет задуматься, что что-то в нашей общепринятой системе родовспоможения не так. Видеоролик называется «Спектакль: Секс как роды.» Рекомендую всем к просмотру. Заряд позитива гарантирован. Я не спорю, бывают случаи, когда медикаментозного вмешательства не избежать, но это редкость. При нормальном течении беременности, здоровом теле, позитивном настрое и отсутствии патологий женщина вполне способна родить без «родовспоможения» и испытать оргазм, если повезет.

Как я уже говорила в самом начале, я не развенчала миф об оргазмических родах, да и моя акушерка Светлана Бондарь за свою многолетнюю практику не присутсвовала на таковых. Несмотря на это, я верю в них. И надеюсь, что мне жизнь предоставит возможность их испытать. Чего и вам жалаю.