Ожидания мамы или право ребенка быть собой
Мысли

Ожидания мамы или право ребенка быть собой

Принимайте своих деток такими, какие они есть, и счастье будет безгранично, считает мама Алла Бондренко и рассказывает, как она, далеко не сразу, пришла в такому выводу.

Когда родилась моя дочь, я поняла – вот она! Моя Звезда! Катюша росла очень любознательным ребенком и очень усидчивым! Я и преподаватели курсов раннего развития удивлялись и умилялись, как ребенок неполных двух лет сидит без перерыва тридцать минут и при этом еще правильно держит карандаш в крохотной руке.

Потом был садик. Катюша все так же усердно занималась, рисовала, чертила, лепила, дружила. На утренниках у дочки всегда были роли, но не ведущие. Мне же, конечно, хотелось главных ролей, чтоб мой ребенок блистал в лучах славы детского сада. Но нам упорно давали второстепенные. И вот я не выдержала.

В канун очередного новогоднего утренника я направилась прямо к воспитателю с просьбой дать дочке роль поглавнее. На что та удивила меня новостью: Катюше давали главную роль, роль Козы (так как на носу был год Козы), но она отказалась, поэтому – Снежинка, и это был ее осознанный выбор. Как осознанный?!?!? Опять снежинка??? Нет, ребенок просто не понял, подождите, отдайте нам Козу…

Я была в растерянных чувствах… Дома разговоры, уговоры, объяснения и всевозможные доводы о том, что Коза – это лучшее, что может быть на Новый год!

Скажу вам прямо, дочка у меня хоть и спокойная, но стойкая. НЕТ – значит НЕТ. Причина – не нравится костюм Козы. Муж, кстати, был на стороне Кати.)

16466818_1713366502309137_1219999079_o

Я расстроилась, поделилась своими переживаниями с близкой подругой. Как же так, как мне вырастить пробивного, настойчивого, умеренно нагловатого человека? Как же без этих качеств выжить в современном мире? (Так почему-то считает большинство из моего окружения, и я была среди этого большинства.) Почему она идет в замыкающей паре в колонне из двадцати пар детишек? Почему она не прыгает Деду Морозу на руки и не сбивает его с ног, как это делают многие детки? Почему она не правая рука воспитательницы, как, например, Маша? Почему на сцене она не выбегает в первый ряд для общего фото?

Много было «почему». И я даже стала винить себя, так как считала, что воспитываю ее в рамках. В ресторане за столом не балуйся, в транспорте не прыгай, в музее не шуми. Я считала, что это нормальная модель прививания ребенку элементарных правил воспитания и уважения. Но на меня извергался поток информации о вседозволенности детям, и что только из таких свободных малышей вырастают будущие лидеры. А я с детства ставлю рамки, и это “как бы” ненормально.

Что ж, скажу вам, это сработало. Я стала всячески подталкивать ее к первым местам, рядам и ролям… И отчетливо замечала, что дочка это делает лишь бы угодить маме. Никакого кайфа она от этого не получала. Не было визга счастья, как у ее подруги, которая, громко смеясь, отвоевывала свое первенство среди большого количества малышей.

Мне хотелось, чтоб моя маленькая кудрявая дочка свободно подошла к чужой тете на улице и, мило улыбнувшись, сказала: «Пивет тетя, как дела?». И все вокруг бы умилялись, какое милое раскрепощенное дитя.

Но Катерина не из тех будет! Я долго от нее добивалась, чтоб она с чужими для нее людьми (а моими знакомыми, например) не стесняясь здоровалась. Это шло с трудом… О каком “пивет тетя, как твои дела” может идти речь…

16444193_1713366462309141_857843365_o

В игролендах Катя больше созерцала, нежели участвовала в играх (если это, конечно, не ее садиковская компашка с очередным праздником)).

У Катерины были в садике приятели, с которыми она дружила еще с ясельной группы. Они ходили друг к другу в гости, делились своими игрушками, вещами, и были даже признания в любви.) Живи да радуйся! Но мамы – они такие…

Так вот, вернусь к Новому году Козы. Выслушав меня, моя близкая подруга рассказала историю своего мужа. В садике он был рослым парнем с хорошими данными. И ему всегда доставалась роль Деда Мороза. Какую главнее роль можно еще придумать?! И вот он, вспоминая, говорил, что ему всегда хотелось скинуть жаркое пальто, колючую бороду и бремя ответственности за утренник (он ведь Дед Мороз). И преобразиться в тех зайчиков, которые всего пять минут прыгают, танцуют, рассказывают стишки и веселятся на сцене.

Это был первый переломный момент в моем сознании. Все становилось на свои места.

Я выдохнула и поняла, что за время дочкиного садика я изменилась… Конкурировали между собой не дети… В большинстве случаев это делали мамы…

Я пришла на утренник и смотрела c искренней радостью, как моя Катюша парит в танце снежинок в роскошном платье и счастливая.

С тех пор я угомонилась.

Самое главное – я перестала ставить на первое место СВОИ ожидания.

И что я увидела?!?! Моя дочь, оказывается, очень самостоятельная девочка, которая легко общается с незнакомыми экзаменаторами в школе (во время вступительных экзаменов), выступает на сцене с театральной труппой, поет на улице свои любимые песни, не стесняясь прохожих, кокетничает с незнакомым фотографом.

Да, в свои шесть лет Катерина проходила собеседования в лицеях и школах Киева, где огромный конкурс на место. Где психологи оценивают, прежде всего, насколько ребенок социально и психологически готов ко взрослой школьной жизни и готов ли он к интенсивному и глубокому общению с чужими взрослыми людьми. Где в течение сорока минут нужно было переходить от преподавателя к преподавателю и решать новые задания. Если честно, мы с мужем выходили после каждого такого собеседования с давлением и на пределе нервного срыва… А доченька с улыбкой и… победой!

Было невероятно много счастья, когда мы дождались позитивного ответа из лицея, в который стремились больше всего. И все это благодаря стараниям и настойчивости Катерины.

Сейчас дочка первоклашка-лицеистка. У нее очень дружный класс и много новых друзей! Они постоянно участвуют в разных флешмобах в поддержку Украины! И свой первый день рождения в школе Катя праздновала со всеми своими одноклассниками!

Она реализует еще одну свою заветную мечту и посещает музыкальную школу по классу фортепиано. И уже колядки и новогодние песни мы пели под аккомпанемент Катюши. Она сама пишет сказки и читает их младшей сестре.

Меня до слез трогает, что на школьной ярмарке дочка ничего себе не купила, а все деньги пожертвовала для детей из детского дома. Ее комментарий был следующим: “Мамулечка, мне так много всего хотелось купить, но я решила все деньги отдать деткам-сиротам”.

Меня умиляет ее возмущение, когда она видит, что валяется мусор вне мусорных урн. Меня трогает ее недетский интерес к процессам, происходящим в природе в разные поры года. Меня благодарят за ее воспитание.

Однажды мы шли по очень оживленному и довольно опасному перекрестку. Пройдя первую часть дороги, мы остановились на островке, так как не успели на зеленый свет светофора. Позади нас шли двое мужчин и очень увлеченно о чем-то разговаривали. Они не заметили красный свет и вышли на трассу. Катя в ту же секунду громко сказала, что красный, идти ведь нельзя. Мужчины вмиг вернулись на тротуар и поблагодарили маленького спасителя!

Много таких историй у нас в запасе! Но самое главное, мы дали право выбора и всячески поддерживаем решения и действия дочери!

Если ваш маленький комочек счастья всячески стремится на сцену – помогите ему, отдайте в театральную студию, на танцы, в хоровой коллектив… Если же ваш малыш предпочитает собирать конструктор наедине с собой или с другом, не мешайте ему, не отвлекайте дополнительными занятиями самбы.

Главное видеть в своем ребенке заложенный природой дар и всячески способствовать его развитию! Любите своих детей! Они неповторимые и уникальные создания!