Думки

Папа Римский меня бы благословил

Журналист, пресс-секретарь и молодая мама Леся Войтицкая, отвечает для себя на вопросы о том, что заставляет нас стыдится кормления ребенка в общественных местах, почему публичные люди  — не боятся осуждения, а мы боимся?! И правда ли, что люди испытывают неловкость, когда видят кормящую мать?!

Январь 2015. Ватикан. Папа Римский Франциск в Сикстинской капелле проводит длинную церемонию крещения 28 детей. Несколько младенцев начинают плакать, Папа отрывается от службы и просит мам покормить своих малышей: «В этом нет ничего постыдного, вы можете сделать это прямо здесь, в церкви, подобно тому, как Дева Мария кормила грудью Христа».

Июль 2015. Аргентина. Депутат Виктория Донда Перес кормит свою восьмимесячную дочь грудью прямо во время заседания парламента.

128940501fec2bf85b03ca0ef135d0db
Октябрь 2016. Исландия. Член парламента Уннур Бра Конрадсдоттир выступает перед коллегами. Во время выступления она кормит ребенка грудью.
396F8A8C00000578-0-image-m-17_1476627714112
Апрель 2017. Киргизия. Алия Шагиева — дочь президента страны Алмазбека Атамбаева выставляет в социальную сеть фото на котором она кормит грудью. Фото Алия сопровождает текстом о полной поддержке грудного вскармливания в общественных местах.

«Я буду примером для остальных кормящих матерей, которых загнали в неудобные рамки патриархального общества. И если вы видите в этом неприличие, то у меня для вас новость: ваш стыд и ваши неприличные мысли — это ваши проблемы, а мы лишь выполняем то, что дано нам природой«, — написала она.

1492159749_d2e978f15aa7a7a3c50487e8adc42c4b_fitted_740x0Май 2017. Австралия. Дочке сенатора Ларисы Уотерс два месяца. Она первый день в стенах парламента после декретного отпуска. На руках у нее малышка. Она кормит ее грудью.
718815
Май 2017. Украина. Киев. ВДНХ. На руках у меня двухмесячный ребенок. Неожиданно он начинает плакать, демонстрируя настойчивое желание поесть. До дома идти минут 20, плач нарастает. Мы с мужем оцениваем ситуацию и решаем покормить его в парке. Выходной день, на ВДНХ масса народа, мы судорожно ищем укромный уголок.
18516255_10209721036237836_828952788_n

Этим уголком стал задний двор пустующего здания. Мы сидим на его ступеньках. Рядом цветет сирень и в метрах 10-ти пешеходная дорожка. Муж прикрывает нас летним одеялком от посторонних глаз. Прохожие бросают на нас редкие взгляды и только одна молодая пара понимает, что происходит. Девушка расплывается в улыбке и что-то шепчет парню.

Я впервые кормлю не дома, мне несколько неловко, да и не очень удобно — держать ребенка в одном положении на руках 15 минут — сложная задача. Дискомфорт вызывают еще и холодные ступеньки. Где-то в кафе на стульчике было бы куда удобнее, но я стесняюсь.

Пока ребенок ест, у меня в голове крутится вопрос — почему мнение окружающих незнакомых людей стало для меня важнее самочувствия родного сына?!

Почему мы искали укромное место, как будто кусты для того, чтобы справить нужду? И во время поисков позволяли ребенку чувствовать дискомфорт, связанный с голодом? Что постыдного в кормлении? Почему Папе Римскому не стыдно видеть оголенную грудь, а другим людям может быть это неприятно?! Почему публичные люди — дочь президента Киргизии и депутаты Аргентины, Исландии и Австралии — не боятся осуждения, а я боюсь?! И правда ли люди испытывают неловкость, когда видят кормящую мать?!

С этим вопросом я обратилась к своим друзьям в Facebook. Пост собрал больше 200 комментариев. 98% комментаторов высказались в поддержку грудного вскармливания в общественных местах, как в открытую, так и при условии наличия накидки. Я понимала, что выборка не репрезентативна, поэтому задала вопрос «Комфортно ли кормить в общественных местах?», в мамской соцсети Mom life. Все комментирующие мамы ответили, что никогда не испытывали дискомфорта и не встречались с осуждением. Результаты этих опросов успокоили меня.

Я попрощалась с ветряной мельницей, положила в сумку коляски красивую накидку для кормления и уже планирую длительные вылазки в город.

Говорят, музей Ханенко проводит экскурсии для мамочек с маленькими детьми, да и в ботаническом саду сейчас красота. Пожалуй, там и устроим нашему парнишке пикник в ближайшее время.

Да благословит нас Папа!<