Папа в декрете. Привет из Голландии
Мысли

Папа в декрете. Привет из Голландии

Несмотря на все “муж мне очень помогает” и “мы в равной степени ухаживаем за малышом”, скорее всего его взаимодействие с  ребенком сводится к поиграть после работы и погулять с коляской или уже подросшим карапузом в парке. Но есть удивительные истории, когда папа берет полноценный декрет, пока мама работает. Одну из таких рассказываем.

“Привет, меня зовут Мила, я приехала в Голландию пять лет назад по работе. Компания отправила меня в голландскую контору на полгода работать на одном из проектов. Во время своей командировки я встретила будущего мужа и через полгода уезжать уже не хотела. Так и живу здесь с тех пор с мужем-голландцем, собакой, а с некоторых пор еще и с ребенком.

unspecified8

В Голландии принято отцу ребенка присутствовать на родах. Во многих случаях люди практикуют роды дома, но мы все же решили рожать в больнице. За несколько месяцев до родов мы пошли на курс подготовки к родам, где собралось около десяти подобных нам семей, и все приходили парами. На курсах кроме обычной информации, нужной роженицам, показывали, как мужья могут помогать при родах. Например, массажем, чтобы облегчить схватки. Также нам показывали разные позы, в которых можно рожать, и как муж при этом может помогать, а зачастую и быть частью этих поз.
unspecified6
В моих родах самым ценным было то, что муж был со мной с начала до конца, он держал меня за руку, нажимал на волшебные точки на ладонях, и это очень помогало. После родов ребенка положили мне на грудь, а через два часа, когда ребенка взвесили и осмотрели, его отдали папе, а я смогла поспать.  Так мы и провели еще несколько часов – я отдыхала, а папа сидел с ребенком на груди и, задыхаясь от нежности, делал селфи на телефон.
unspecified5
В Голландии отцу дают только два дня на рождение ребенка, но обычно большинство отцов берет две-три недели отпуска, чтобы помогать жене. Мой муж тоже взял две недели отпуска, а потом, когда на третей неделе мне вдруг стало хуже, он остался со мной еще на пару дней.
После родов я много лежала в постели, а муж делал все-все-все: готовил еду, убирал в доме, ходил за покупками и ухаживал за ребенком. А я только лежала и кормила ребенка, когда приходило время. Так прошли наши две недели. Потом муж вышел на работу, и мои дни стали похожи на жизнь всех мам в декрете.
В Голландии мать получает 16 полностью оплаченных недель декретного отпуска и еще может взять несколько месяцев за свой счет, а отцу даётся только два дня на роды. Так как я в Голландии до сих пор по рабочей визе, мне эти месяцы за свой счет не положены.
Оформлением же партнерской визы мне заниматься не хотелось, поэтому я решила выходить на работу, когда ребенку исполнится три месяца. А мой муж хотел посидеть дома с ребенком, поэтому он уволился со своей работы и остался сидеть с ребёнком четыре месяца.
 Как я слышала от людей, живущих в Германии или Швеции, у них положен декретный отпуск для пап (по желанию, естественно). В Голландии же такого нет. Поэтому мой муж, сидящий дома с ребёнком, был исключением. Интересно было смотреть на реакции других мужчин, когда мы рассказывали о папином декрете. Некоторые мужчины задумчиво говорили, что тоже бы хотели так с ребёнком посидеть. Но большинство, все же, смотрело на моего мужа с удивлением, восхищением, непониманием и другими подобными эмоциями.
 unspecified2
Наш обычный день выглядел так: утром я просыпалась со своим будильником, ребёнок просыпался тоже. Я его кормила и отдавала папе. После этого чуда собираться на работу, а папа с маленьким оставались в кровати и ещё умудрялись часок, а иногда и два, вместе поспать. Я собирала свою “молочную сумку”, в которой был аппарат для сцеживания молока, бутылки и мини сумка-холодильник, и отправлялась на работу. Мы с мужем установили на телефоны приложение, в котором мы отмечали, когда ребёнок ел, спал и т.п. В этом приложении папа отмечал, когда он ребёнка кормил, а я за этим следила, чтобы понять, когда мне надо сцеживаться. Так как строгого режима у нас не было, это очень помогало.
unspecified7
Наш папа выработал свой так называемый режим. Они с ребёнком играли после его сна, через какое-то время он кормил малыша, потом снова играл, а потом шёл укладывать спать. Он же разработал и ритуал для укладывания ребёнка спать со сменой памперса, закрыванием штор, музыкальной игрушкой и пением колыбельной. Так получилось, что мы перед моим выходом на работу ездили на три недели в отпуск, а потому все возможные режимы сбились, и папе пришлось все начинать с нуля. И он отлично справился.
Вечером я приходила с работы, забирала ребёнка, и давала мужу отдохнуть. В выходные ребёнком, в основном, занималась я, потому что за рабочую неделю успевала по нему соскучиться, ну а у папы появлялось время для себя.
Муж мой, на самом деле, не 100% времени уделял ребёнку, он пытался ещё и работать. Но если это отлично получалось в первый месяц его декрета, когда ребёнку было три месяца, то потом это получаться перестало, так как ребёнок стал требовать больше внимания, и нельзя было уже просто положить ребёнка под мобиль, и сосредоточиться на своём.
Месяца через три муж сказал, что долго он так не выдержит.
Потому что очень трудно посвящать большинство своего времени ребёнку, и не заниматься больше ничем. Но в целом, он очень рад, что ему удалось побыть в декрете ибо такую связи с ребёнком, какая была у него, короткими вечерами никак не получить.”