Первый удар в мое материнское сердце
Мысли

Первый удар в мое материнское сердце

Мама четверых детей, известный блогер Александра Нестеренко рассказывает какой удар нанес ей старший сын Милан.
Мы живем в частном доме, детская у школьников на втором этаже. Старший сын почти все время проводит там, друзья к нему часто приходят, они играют.
Милан уже стал очень самостоятельным: сам собирается в школу, сам уроки все делает, вещи выбирает… Я не вмешиваюсь, не хочу ему мешать. В основном на первом этаже нахожусь, с младшими и кухней вожусь.
И вот вчера спускается он перед школой и как обычно говорит мне, что ему нужна еда с собой. А я в шутку говорю: «Тебе что, кроме еды и воды от меня уже больше ничего не нужно?»
Возможно, это был провокационный вопрос и я хотела бы услышать: “Нет, конечно” или “Я тебя люблю, мама”.
Но он ответил мне спокойно:
— Ну, в принципе, да. Ты же все равно тут все время занята, что с тобой еще делать…
Я продолжала не верить своим ушам и спросила:
— А если бы кто-то вместо меня тебе еду готовил, то тебе было бы все равно?
— Да, мне неважно… — сказал сын и спокойно ушел в школу.
Как я плакала! Мой мир рухнул в тот момент. Эмоции бурлили от отчаяния до возмущения, от любви и до обиды… Я отдала ему всю себя, всему его научила, не ела, не спала, собой не занималась, а играла, качала, кормила, гуляла… Он же первенец, с ним вообще было все иначе. Отдала всю себя не в переносном смысле.
А теперь он вырос и все это забыл? Это все уже не считается? Я теперь просто в прислугу превратилась для него?
Тут же вспомнила статьи о том, что материнство — самая неблагодарная работа и подумала, как неопытная мать двухлетней дочки могла это написать, если я только сейчас с этим столкнулась?!
Одним словом, это было ужасно и неожиданно. Я понимала, что он постепенно отдалится, создаст свою семью в будущем, но такую фразу, что я ему теперь не нужна, я не могла принять.
Позвонила мужу вся в слезах, он пошутил, что я ему еще б претензии предъявила за это, вообще было бы «хорошо». Он подросток, его надо понять…
А я не поняла, я взяла и, закрывая лицо в слезах дрожащими руками, все свои чувства ему рассказала, когда он вернулся из школы, .
Говорю:
— А как же походы в кино, совместные прогулки каждый день в садик за малышами, путешествия, беседы за ужином, игры настольные?! Да, я не могу с тобой уже играть так много, как в детстве, и не знаю, что с тобой теперь делать. Но ведь мы проводим много времени вместе, я не всегда занята, другие родители вообще весь день на работе.
— Мама, да я пошутил, ты что! Но если будет готовить кто-то другой, я действительно не буду против. Ты же тогда отдохнешь, и мы сможем пообщаться…
Так что вроде пока все норм, нужна я ему. Но как же я испугалась. Мне казалось, что я хорошая мама, все делала правильно. Но теперь осознала, что все, что было раньше, не считается — есть настоящее, где мы с сыном действительно отдалились, и я не знаю, что делать, он же у меня первый, с ним все в новинку.