Плохой комод!
Мысли

Плохой комод!

Я вот во всех неприятностях и неурядицах практически всегда виню только себя. Нет, конечно, есть и воля случая, и обстоятельства, и ещё какие-то нюансы. Но в основном-то это я недодумала, недоделала, недостаралась… и ещё тысячи недо… Копаю себя кофейной ложечкой, переигрываю сценарии так и эдак, примеряю сослагательное наклонение…

А есть люди совершенно иного склада. Они НИКОГДА не виноваты! Ну или практически никогда. Хотя, мне все больше кажется, что они так только говорят: “Ладно, виноват, извини” А в голове у них на самом деле: “Да нифига я не виноват! Просто мне лень/нет времени/желания сейчас это доказывать!” 

Почему так получается? Откуда одно и второе берётся? По-моему, во всем виноват комод из детства.

Моделируем ситуацию. Малыш ударяется о ножку комода своими маленькими пальчиками. Одна мама сочувствует ребёнку (или нет – как повезёт) и говорит при этом: “Надо быть аккуратнее и такого не случится!” Другая пожалеет и скажет: “Но-но-но, комод! Плохой! Не обижай нашего малыша!” Параллели, думаю, ясны.

Сразу возникает вопрос: а как тогда? Я, например, обнимаю и говорю: “Ничего страшного, мой хороший, все бывает” А дальше действую по ситуации и в зависимости от “тяжкости” травмы. Мне просто кажется это самым нейтральным из возможных выражений.

А что в подобных случаях говорите вы?

Александра Квитко –  автор блога  ВаряДаря. Сыр и Зефир