Мнения

Почему носить подарки в детдома — плохая идея

Праздники и предвыборное время — пик активности депутатов и социально активных фейсбукеров. Они одаривают продуктовыми наборами пенсионеров, а детей-сирот — шоколадками, смартфонами и фитнес-браслетами. И, конечно, об «акте доброты» рассказывают трем тысячам фейсбук-френдов. Депутаты — потенциальному электорату, фейсбукеры — коллегам и родственникам. Самопиарные посты сдабривают фотографиями безумно счастливых детей и слезливыми подписями о спасении обездоленных. Хорошая картинка. Но редакция «Промам» считает: носить подарки в детдома — плохая идея. Почему — рассказываем.

Подарки превращают детей в потребителей

На деле дети улыбаются не потому, что счастливы, а из чувства долга. Светящиеся глаза и звонкий смех — валюта. Ею расплачиваются с щедрыми дядями, что приносят игрушки, бублики и фитнес-браслеты. И живет среднестатистический детдомовец в условиях улыбочно-конфетного рынка 18 лет. А после — его выбрасывают в иной мир. Где за взгляд шрековского кота и эмоциональное обслуживание ничего не получишь. Где придется зарабатывать самым обычным трудом на обед, коммуналку и услуги интернет-провайдера.

Не факт, что экс-детдомовец забудет вкус легких денег и бросится в честный труд. На это может не хватить умений и мотивации, которой (в норме) должны были «заразить» его воспитатели. На деле детдомовские педагоги и дирекция поощряют воспитанников, что задорно танцуют перед щедрыми дядями-депутатами.

И тогда возможен не особо радужный сценарий. Экс-детдомовец может отправиться на поиски «папика»/«мамочки» или по уши влезть в долги- кредиты. Потому что в памяти живы принципы улыбочно-конфетного рынка. Потому что ходить в офис и сидеть на кассе — трудно. Легче «заплатить» отрепетированным заливистым смехом и покладистостью, просто стать украшением дома, содержанкой или альфонсом. Хотите вложиться в такое будущее воспитанников детдомов?

Подарки дают детям ложные надежды

А еще подарки — плохая затея потому, что множат ложь. Вот приносим мы, в выглаженных рубашках, с блистательными улыбками на лицах, бедным-несчастным детишкам подарки. Вручаем, делаем с десяток дежурных селфи и обещаем той девчушке со смешными хвостиками, что вернемся. Но не возвращаемся. Потому что показали фейсбук-ленте, КАК мы социально активны и осознаны, заработали плюсиков в карму на год вперед.

А на деле одарили ложными надеждами ту самую девочку с хвостиками. Которой вовсе не нужны конфеты — их она вдоволь получила от президента, премьера и десятка депутатов. Ей нужна только семья. Хотите стать еще одним обманщиком в списке детдомовцев?

Ольга Семенова, психолог и травматерапевт

Говорят, что люди после детдомов самые голодные люди в мире. Сильнейший голод по любви гораздо сложнее унять, чем потребность в еде.

Можем ли мы, не имеющие подобного опыта, понять, что на самом деле переживают дети в период праздников? Получится ли заменить или сымитировать праздник и радость от подарков для тех, у кого нет любящих людей и семьи рядом? Подарки, даже очень полезные и нужные, вовсе не замена близким поддерживающим отношениям.

Но если вы действительно хотите сделать свой вклад в социальную сферу или в жизнь отдельно взятого ребенка, постарайтесь учесть несколько важных моментов. Постарайтесь учесть, какой психологический эффект мы оказываем на детей.

Ценность близких отношений состоит и в их длительности. Если вы можете регулярно посещать приюты и общаться с детьми, это гораздо лучше, чем дарить подарки и смотреть праздничные концерты для посетителей раз в год, под елочкой.

К сожалению, психологические травмы привязанности влияют на всю последующую жизнь и отпечатываются на личности. Одних посетителей праздников сменяют другие, они приезжают… и потом уезжают, не возвращаясь. Из-за этого ребенок не может сформировать устойчивые теплые отношения с кем-либо, и это наносит ему огромный ущерб.

На сегодня существует мало эмпирических данных о реакции детей на очень кратковременные и повторяющиеся привязанности с течением времени. Однако данные исследований о детях, находящихся под временной или нестабильной опекой, указывают на то, что повторные нарушения привязанности чрезвычайно травмируют детей, особенно очень маленьких.

Если вы хотите как-то помочь детям в спецучреждениях, поддержать их, можно сделать следующее:

Волонтерить на регулярной основе.

Узнать реальные потребности конкретного учреждения и деток в нем или конкретных воспитанников. И, поверьте, это вовсе не конфеты или гаджеты! Часто это белье и средства для поддержания гигиены, книги и помощь в обучении, медобследование и лечение.

Дайте детям то, что им нужно. Или же поддержите тех людей, которые оказывают им полную помощь (найдите волонтерские инициативы в ближайшем детдоме). Каким бы ни был дар — большим или маленьким — он ценен.

Дарить конфеты детдомовцам — не благотворительность

Это способ «сделать добро» на скорую руку, без усилий. Стать волшебником и заработать лайков красивым и быстрым жестом. Потому что пятый мешок шоколадок вряд ли будет полезен семилетнему сироте. Да, от первых трех «сникерсов» показатели дофамина детдомовца немыслимо подпрыгнут. Но главная мечта — о маме и папе — останется неосуществленной. Получается, мы тратимся впустую, наши подарки не спасают жизни, не дают нуждающимся что-то сверхнеобходимое.

Мы не призываем отказаться от благотворительности в общем. Только от благотворительности с приставкой «псевдо». Делать добро, реальное добро, в силах каждого. Можно помочь онкологически больным детям, которыми опекается фонд «Таблеточки». Можно вложиться в оборудование для недоношенных детей, в два клика на сайте Украинской биржи благотворительности. А можно просто побывать на Кураж Базаре, ведь 30 гривен с входного билета отправляются на благотворительность.