Почему так важно научить детей дружить?
Мысли

Почему так важно научить детей дружить?

Что мы вкладываем в это понятие? Что об этом рассказываем детям? Нас практически не учат дружить. Читать, писать – сколько угодно, а вот дружить – нет, а ведь это очень важно.

Я рассказываю детям, что такое дружба для меня. Спрашиваю, что они чувствуют, как понимают. Возникают сотни вопросов: должен ли друг всегда приходить на помощь, нужно ли давать советы, могут ли друзья раздражать, и так далее. Уходим в обсуждениях далеко в сторону, но суть остается.

У меня есть подруга. Мы познакомились относительно недавно, если несколько лет можно считать недолгим сроком. Поначалу это было «общение в сети», встретились мы уже немного зная друг друга виртуально. Как-то слово за слово и понеслась. Мы часто виделись, общались, узнавали друг друга. В какой-то момент пришло понимание, что человек, не относящийся к семье, стал близким настолько, что знает о тебе многое – увлечения, мечты, что приносит тебе радость, а что – боль. Лучшим другом для меня всегда был и остается муж, но желание «поговорить между нами девочками» никуда не исчезает.

С моей подругой можно просто молчать. Это комфортно, нисколько не напрягает. Понимаете, как это удивительно? Не с каждым вот так можно, просто помолчать. А бывают дни, когда мы никак не наговоримся, часами проходят телефонные разговоры, как мы шутим – «без отрыва от производства».

– Ты завтра убираешь в квартире?

– Да!

– Значит часиков в 9 я тебя наберу, будем вместе убирать!

И болтая, незаметно готовится еда, чистится дом, гладится одежда….

Раньше мы очень часто виделись, как говорят, начали дружить семьями. Гуляли с детьми, искали интересные места, пробовали вкусные и не очень блюда в кафешках. У нас появилось столько сленговых наших словечек, понятные только нам одним.

Сколько раз меня выручала поддержка подруги в трудную минуту, сколько я слушала ее минорные рассказы, сразу же вытягивая ее из грусти. Сколько своевременных советов я получила…и дала ей. Моя подруга источник множества идей, фонтан мыслей и эмоций, с ней просто не бывает скучно.

Сейчас мне кажется, что мы дружим уже сотни лет. Настолько чувствуем друг друга. Наши мужья немного посмеиваются над нами, особенно слыша наши разговоры, но это же по-доброму.

Уже два года мы живем в разных городах, далеко друг от друга, поэтому общение перешло в телефоно-интернетные просторы. Мы многое доверяем друг другу. Бывало, что могли по нескольку дней не говорить, не звонить… своеобразный отдых что ли, что-то типа перезагрузки. А могли созваниваться по пять раз на дню.

Раздражала ли она меня? Ссорились ли мы?

Глобальных ссор у нас не было. Раздражала… да, злила, наверное, тоже да. Все мы люди, не роботы. Но все это как-то, будто слегка не взаправду, а будто расстраиваешься за родного человека, что он поступает не так или делает не то. Хотя потом, спустя какое-то время, понимаешь, что она не ты и мыслить, поступать может абсолютно иначе и для нее это верно. Возможно, и я так же вызывала не всегда позитивные чувства у нее. Но главное, что мы это не замалчивали, а проговаривали, распутывали, сжигали обиды дотла и снова смеялись и радовались, что мы такие есть.

Что самое ценное для меня?

Я думаю, что радость. Если быть точнее, что тот факт, что я всегда могу позвонить и выплеснуть свое счастье от достижений успехов – своих, моих детей, моей семьи, и это будет вдвойне ярче. Ведь я точно услышу искреннюю радость в ответ. Это дорогого стоит. Говорят, что друг познается в беде. Возможно, не буду умалять многолетнее высказывание. Но познание в счастье еще выше.

Вот о чем я говорю своим детям, на своем примере показывая суть. Миром правит любовь. А дружба есть направление любви. Мужчинам в стократ сложнее отбросить предрассудки и сказать, что он любит своего друга. Ведь социум почему-то хочет казаться более жестоким, чем он есть и высмеивает проявления любви. Но не обязательно искать во всем скрытые подтексты. Можно просто дружить, любить и радоваться жизни.

Я буду учить своих детей дружить. После семьи, дружба – это одно из тех богатств, которые следует хранить и беречь.