Почему в школах мы не изучаем предмет
Мысли Образование

Почему в школах мы не изучаем предмет “воспитание ребенка”?

Алиса Саенко независимый PR-консультант, будущая мама в ожидании чуда размышляет на тему воспитания детей.

Недавно, на фейсбуке поднялась самая острая тема в мире. Она даже острее политических прений и театра на Андреевском — воспитание детей. Я много чего не понимаю в жизни. Например, электричество или джинсовые шорты с черными колготками.

Конкретно сейчас я не понимаю следующее – почему мы учим в школе 4 года алгебру, которая понадобится от силы 40% людей, но не изучаем уход за ребенком? Существующие системы воспитания? Не учимся разговаривать с маленьким человеком? Дети, вообще-то, появляются у большего числа людей, чем то, кому потребуется развязать систему уравнений.

Чтобы водить машину, мы учим теорию и сдаем практику (хорошо, если с первого раза), а тут каждый по умолчанию считает себя шарящим родителем. Как это так? На каком основании? “Я лучше знаю, что нужно моему ребенку”? “Меня так воспитывали”? “Я действую интуитивно, я же мать»?

Практика показывает, что те, кто сами лучше знают совершают одинаковые ошибки, сталкиваются с одинаковыми кризисами и проблемами и заново изобретают велосипед каждый день. При этом предпочитают отрицать придуманное до них, ведь они лучше знают, что нужно их ребенку. Кто ж поспорит. Кто поспорит, тот вовлечется в огромнейший не утихающий по 3 дня спорт в интернете.

Эти же люди верят в возможность «найти своего врача», читай – человека, чье мнение не идет в разрез с вашим. И переложить на него часть ответственности и принимаемых решений.

Мамы с двумя и более детьми не отрицают необходимости литературы и чужого опыта, пропускают его через себя и никогда не кричат «родишь поймешь». Наработанное за годы воспитания терпение не позволяет.

А если глубже копнуть суть комментариев на фейсбуке, перевести их на русский и адаптировать для широкой, не обремененной первым опытом родительства публике, то они примут следующий вид:

• Купила машину, купила права, буду ездить. Я чувствую все правила дорожного движения, ведь с детства ездила с родителями, потом с мужем на пассажирском и много бывала в такси, учту их негативный опыт. Самолет кстати тоже думаю смогу.

• Я поступила в кулинарную школу, но решила не готовить все задания курса, читать теорию не окончила. Ведь все блюда разные! Я берусь за оладьи, а получается омлет. Буду готовить интуитивно, никто меня лучше не научит!

• Никто не знает, как на самом деле управлять компанией. Мы почитали, как немецкие ритейлеры ладненько оптимизируют издержки, 2 дня поработали в этой системе, но пришли к выводу, что она не для нас.

• Я не худею. Я просто люблю свой организм, ем побольше и повкуснее, много провожу времени в спа, каждый вечер уговариваю жопу стать меньше, занимаюсь растяжкой и уверена все получится!

• За моим успехом стоит 12 провалов и годы кропотливого труда… Да нет, вам просто повезло, признайте! Я тоже трудился целых полгода, потратил 20$ на рекламу и ничего не получилось. Вам повезло.

• Мой муж перестал меня понимать. Он должен ценить то, что я для него делаю, а он только приходит с работы уставший и молчит!