Почему я решила рожать дома
Мысли

Почему я решила рожать дома

Еще в подростковом возрасте малоприятная история моего рождения зародила во мне мысль, что рожать в роддоме я не хочу. Мысль была мимолетная, так как в столь раннем возрасте мало кто думает о том, когда, где и как рожать. Просто отметилась в моей голове и улетела. Лет через десять на глаза попалось видео о родах с дельфинами, в океане. Так мне понравилась идея! И тут вернулась моя мимолетная мыслишка из ранней юности. И снова она дала о себе знать и упорхала, ведь рожать тогда я еще тоже не собиралась.

Спустя еще пару лет, когда тест показал заветные две полоски, дельфины как-то забылись, а мысль прискакала в третий раз и прочно засела в голове. И тут меня магическим образом понесло на гребне волны в домашние роды. Я о них не знала ровным счетом ничего. Да я вообще о родах ничего не знала, не то что о домашних. Даже не успела приложить особых усилий в этом направлении, события, люди, книги так и посыпались на меня. Видимо, мощного ментального запроса во Вселенную было достаточно.

Первым делом, на почту пришла рассылка от одного ведического клуба с анонсом о проведении семинара на тему домашних родов. К слову, ни «до» ни «после» подобных семинаров там не проводили, либо мне на глаза не попадалось. Семинар был на другом конце города, было темно и холодно, да и муж раньше с работы приехал, но я поехала, сама себе удивляясь.

На семинаре женщина рассказывала удивительные вещи. Она говорила о своих водных родах, о плаценте, которую закапывают в землю на своем участке. О пуповинной крови, об опасности раннего пересечения пуповины, об отцовской рубашке, в которую заворачивают родившегося малыша. Сказать, что информация на тот момент была для меня запредельной – ничего не сказать….

Благодаря этому семинару я узнала об удивительной женщине, Светлане Бондарь, которая стала проводником нашего сына в этот мир.

Далее был онлайн-фестиваль “Чудо в сердце”. Там я узнала разницу между доулой и духовной акушеркой, получила много ценных советов о том, с какими знаниями и с каким настроем нужно идти в роды и еще много ценной информации.

Затем попадались книги, фильмы, статьи, люди. Как-то само собой появились знакомые, рожавшие дома. Понятия не имела, что их, оказывается, не так уж и мало. Вобщем информационное пространство было еще одним спутником по дороге в мои домашние роды.

Уверенность в собственных силах росла вместе с животом и доверием к Вселенной. Но я помалкивала. О моем намерении рожать дома знали лишь пару человек. В период беременности создала свой маленький мирок, там царила особая атмосфера, боялась, что окружающие своими вопросами и сомнениями пошатнут мою веру в то, что мы  справимся.

К 9 месяцу информации в моей голове был уже переезбыток. Поэтому я расслабилась и ждала….

Воспоминания о начале родов веселят меня до сих пор. Ждали мы их долго.

Предварительную дату родов мне ставили на 16.07. Но мы с мужем почему-то решили, что рожать я буду раньше и чуть ли не с начала июня “выглядывали” пупса. А он не спешил. После 16 июля дни потянулись особенно медленно. Страх сменялся слезами, а вопросы “ну шо?” начинали медленно выводить из себя.

Потянулась 42 неделя беременности, 25 июля я засобиралась на пикник Славы Фроловой, там я пошла на тренинг “Диалог с телом”. Диалог, видимо, получился продуктивным, так как после него я отметила, что начались предвестники родов. Отошла пробка. И нет чтобы поехать домой, в голове пронеслась мысль: вот сейчас я рожу, буду кормить грудью, на диете придется сидеть и, в кино, наверное, не скоро удастся сходить. Звоню мужу. Он забирает меня, и мы едем гулять. Китайский ресторан, потом прогулка по Крещатику, дальше кислородный коктейль в “Соляной Пещере”.

Между делом у меня начинаются тренировочные схватки. Говорю мужу: “интервал между схватками 30 минут, успеем еще в кино”. Мы поехали в Блокбастер, от фильма отвлекали периодические легкие схватки, но нить сюжета я не упустила. После фильма мы еще в грузинский ресторан заглянули на ужин. Вернулись домой, и схватки пошли с интервалом 10 минут.

Вот такой прекрасный день завершил мою беременность. Праздник удался. Далее следовали сутки ответственной, не простой работы. Две ночи без сна, медленное раскрытие, отсутствие родовой деятельности. Но поддержка мужа, присутствие мудрой духовной акушерки, моя выносливость и вера в положительный исход сыграли решающие аккорды.

Все сложилось великолепно. Была бы возможность отмотать время вспять — я бы ничего не меняла, оставила бы как есть. И сейчас я готова делиться, я хочу, чтобы будущие мамы знали, что роды дома – это не “каменный век”, не отрицание медицины, а осознанный выбор, прекрасная возможность прожить уникальный опыт.

Если мама и малыш здоровы, если мама готова осознать, что ответственность за ребенка всегда на родителях, если мама доверяет мужу и он поддерживает ее выбор, если родители хотят, чтобы встреча с малышом произошла в домашней, теплой атмосфере, в таком случае домашние роды — прекрасное решение.

Автор: Ольга Швыдкая