Мнения

Похудеть: 6 шагов перепрограмирования тела на стройность

Вы уже многократно, наверняка, тоже читали о том, что вопрос похудения или набора веса – это «просто разница между съеденными и потраченными калориями».  Да, несомненно: если вы будете намного меньше есть, то сможете снизить вес на столько-то килограммов. На какое-то, обычно – короткое, время. За которым снова, скорее всего, последует набор веса. Как правильно стройнеть и всегда оставаться в форме, Промам рассказал диетолог Макс Погорелый.

Проблема повторно набирающих состоит не в том, что вес возвращается, а в том, что с каждым набором веса тело становится всё более дряблым.

Как показывают научные исследования, те, кто худеет неправильно, теряют много мышечной ткани вместо того, чтобы терять жира. Жир, разумеется, тоже уходит, но процентное соотношение мышцы-жир у человека, который худел правильно, гораздо лучше. То есть мышц у правильно похудевшего в процентном соотношении – больше. И потому после сброса веса тело не обвисает.

А главное – если вы худеете по научно обоснованному алгоритму, то вернуться назад – к лишним тяжёлым килограммам, вы уже не сможете. Потому что правильный алгоритм похудения перестраивает вашу физиологию так, что вам становятся вкусны только здоровые продукты. Те самые, которые делают вас стройными, подтянутыми и здоровыми, с упругой и сияющей кожей на улыбающемся лице.

Простая арифметика похудения.

На самом деле, арифметическая разница между потребляемыми и затрачиваемыми калориями это – не способ похудеть, а всего лишь следствие того, что ваш организм переходит на режим сжигания жира. И следствие того, что вашему организму начинает хотеться именно той пищи, которая этот режим похудения поддерживает. То есть пищи малокалорийной и здоровой.

На время похудения человек переходит на получение калорий из собственного жира. А питанием – даёт организму все необходимые ему полезности для восстановления здоровья.

Правильный алгоритм похудения позволяет восстановить естественную способность организма расходовать жир и отключить желание тела жир сохранять прозапас.

И тогда тело само, радостно, без острого желания тайком ночью во сне сожрать чего-то лишнего, но – вкусного, переходит на питание своими же собственными запасами. Это – во время сброса веса. А потом, когда желаемая стройность достигнута, умный организм переходит на поедание правильной, то есть – здоровой для него, еды. Причём — в правильных, то есть – стройнящих его количествах.

Звучит фантастически? Отнюдь: переключить организм на режим сжигания, а не накопления, жира можно, если поменять набор продуктов на правильный.

А теперь – краткая выжимка о том, как запрограммировать организм сжигать жир.

Шесть шагов к стройному и упругому телу

Шаг раз: снижаем гликемичность пищи

Не пугайтесь: есть вы будете много и сытно. Но есть пищу, которая повышает уровень сахара в крови медленно. Ведь именно к такой пище организм людей приспосабливался за миллионы лет эволюции. То есть люди, как биологический вид, приспособлены есть продукты с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой (далее будем их вместе называть «гликемичность»).

Если мы съедим два продукта с одинаковой калорийностью, но – различным гликемическим индексом, то после продукта с высокой гликемичностью уровень сахара сначала резко и сильно вырастет, а затем — упадёт и быстро, и сильно. Падает уровень сахара всегда ниже той границы, которую организм воспринимает, как «границу сытости-голода».

И вам остро и сильно захочется есть, хотя вы поели совсем недавно и – весьма сытно. Просто вы поели – неправильно!

А вот при съедании низкогликемичной еды уровень сахара у вас в крови будет снижаться долго и медленно. И удержится на «границе сытости» аж до обеда или сна. Что и избавит от срочной и острой необходимости перекусов и вечернего жора.

А значит – вы съедите меньше и страдать от голода при этом не будете, поскольку уровень сахара в крови будет всё время держаться достаточно высоко! Кайф, правда?

Давайте разберём продукты и алгоритм перехода:

Высокогликемичные продукты – это не только сладости, печенюшки и сдоба. Это и псевдо-полезные овсянка, мюсли, черный хлеб на закваске и прочая крупо-зерновая еда. А низкогликемичные – это как раз те овощи, количество которых мы будем сейчас увеличивать и в тексте, и в тарелке.

Причём, как вы радостно увидите чуть ниже, мяско, рыбка и яйца остаются на вашем столе. Но — вместе с овощами и без хлеба!

Шаг два: медленно увеличиваем количество приготовленных овощей.

Овощи и большинство фруктов – это как раз те низкогликемичные продукты, которые помогут вам правильно, упруго и навсегда похудеть.

Если резко отказаться от высокогликемичной пищи (что обычно и происходит при вынужденной посадке на полуголодную диету), то последствия будут печальными! Худеющий индивид не сможет долго удерживать себя ежовыми рукавицами от любимых тортиков и печенюшек с шоколадом. И потому — вернётся к их поеданию сразу же после того, как влез в бикини (ради которого процесс похудения и затевался!).

Вот поэтому на нашем курсе в программе Школы питания вы уменьшаете количество высокогликемичных печенюшек, круп, каш, булочек, овсянки, лапши, сухариков и хлеба только параллельно с увеличением количества приготовленных овощей (но – не картошки, а морковки, свеклы, брокколи, пастернака, капусты, сельдерея и т.п.). Этим вы убиваете сразу трёх зайцев (вернее – трёх больших китов):

Во-первых, хотя большинство приготовленных овощей и имеет довольно высокую гликемичность, но они также содержат и много растительной клетчатки. И, благодаря этому уровень сахара в крови после свекольного салата поднимается куда медленнее, чем после булочки, хотя гликемичностьу них примерно одинаковая.

Во-вторых, в приготовленных овощах становятся более доступными для усвоения всякие полезные организму минералы, биологически активные вещества, антиоксиданты и т.п.).

Единственное, чего меньше в приготовленных овощах – это ферментов и витаминов. Но их недостаток мы компенсируем параллельной добавкой всякой разной высоковитаминной зелени.

В-третьих, нужные для перестройки питания кишечные бактерии питаются как раз этой самой клетчаткой из овощей. Количество этих полезных бактерий худеющему необходимо увеличить —  чтобы худеть дальше и остаться потом в идеальном весе навсегда.

Одна из главных систем, которая регулирует наши вкусы к еде – это микрофлора. Бактерии выделяют к нам в кровь гормоны удовольствия, когда получают ту еду, которой привыкли питаться. И вещества, которые вызывают депрессию и головную боль, если мы едим продукты, которые им, бактериям, не нравятся!

На начальном этапе похудения полезных бактерий, которые любят овощи и фрукты в кишечнике большинства из вас – мало. А вот бактерий, которые питаются печенюшками и чипсами – с избытком. Чтобы поменять вкусы нужно поменять микрофлору! Чем больше у вас в кишечнике бактерий, которые любят правильную еду – тем больше вам здоровой и стройнящей еды хочется!

Основа питания «здоровых и стройных» бактерий – растительная (причём, не зерновая, а фрукто-овощная!) клетчатка. А значит, когда вы скорректируете пищей состав микрофлоры, то у вас поменяются и вкусовые предпочтения.

Вместо булочек, чипсов, колбасок и печенюшек вам станут вкусны овощи и фрукты. Сказочная перспектива!

Шаг три: увеличение количества приготовленных овощей помогает вам легко и сытно снизить количество зерновых продуктов в пище.

Это – самый важный этап работы! Чем больше у вас в рационе низкогликемичных продуктов, тем реже вас посещает чувство голода. А главное – с этого этапа вы можете есть пищи — больше, а калорий из нее получать – меньше! Ведь пища у вас уже другая! Вона обильна, низкокалорийна, а главное — вкусна и для вас, и для ваших бактерий.

Уменьшение гликемичности и увеличение объема пищи как раз и переводит организм в более здоровый и эффективный режим функционирования: он начинает приучаться сжигать жир для получения энергии вместо того, чтобы использовать в качестве топлива только еду, которая повышает уровень сахара в крови.

Шаг четыре: приводим к оптимуму употребление белковых продуктов.

Это я прямо сейчас пролью исцеляющий бальзам на душевные раны мясо- и рыбоедов! Мясо не отменяется! Желающие могут продолжать его кушать. Но – не сколько угодно и – не когда угодно!

Ведь избыток белка (не важно – растительного или животного), приводит к увеличению количества условно-вредных бактерий в кишечнике. И, соответственно, к уменьшению количества бактерий условно-полезных. Как раз тех, которые прививают нам вкус к здоровой еде.

Поэтому очень важно съедать белковые продукты в правильном количестве (не боле 10-15% по калорийности рациона) и в правильной компании. И компания эта – как раз те самые овощи, которые вы с вашей микрофлорой уже успели полюбить!

Шаг пятый: постепенно увеличиваем количество сырых овощей и фруктов.

Ваша микрофлора уже перестроилась и она способна переваривать бОльшие количества клетчатки. А значит – и получать больше полезностей из еды. В чём прикол? А в том, что мозг анализирует всю пищу, которую мы кушаем. И высчитывает то, сколько в ней чего: белков, углеводов, витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ и прочих полезностей.

И в счастливый момент, когда мы съели всех полезностей достаточно, мозг (следим за руками!) выключает аппетит!

То есть, вот кушаете вы, скажем, рыбку с овощами и салатиком. Первые несколько кусков – супервкусные, потом – вкусность начинает понемногу уменьшаться. И в какой-то момент вам не то, чтобы не вкусно, но уже можно было бы и не доедать (если только мама с поварёжкой угрожающе не маячит в вашем подсознании). Это мозг решил, что вы уже получили всего вдоволь и можете переставать кушать.

А вот когда вы едите пищу с сильными вкусами, очень калорийную, но такую, в которой мало полезностей, то мозг (снова за руками следим) видит, что витаминов-антиоксидантов вы не добрали. И не отключает аппетит – в тщетной надежде, что в семидесятой печенюшке как раз и будет нужная доза, скажем, селена или бета-каротина.

Именно потому супервкусная еда (выпечка, жареное мясо, чипсы, колбаска, сладости и т.п.) вкусна всегда: от первого до последнего куска! И потому от неё так трудно отказаться. В смысле – отказаться напрямую, сразу.

Так вот, чтобы вы не страдали за любимыми вредностями мы и используем этот ступенчатый алгоритм перехода. Он позволяет вам поменять ваши вкусы. И тогда отказ от любимых вредностей проходит легко и просто

А параллельно вы приучаете вашу микрофлору переваривать больше растительности. Как раз той, в которой много всяких полезностей. Тех самых, которых вам теперь всегда будет хватать для здоровой, сытной, вкусной и стройной жизни!

Шаг шесть: организм и переходит на режим использования жира для получения энергии.

Когда человек покушал, то те калории, которые ему сейчас не нужны, шустренько переводятся в жир (точно так же, как и у человека с нездоровым «высокогликемичным» обменом веществ). Но при этом, как только «низкогликемичному» человеку понадобится энергия, его тело расщепит запасённый жирок и сожжёт его.

В отличие от человека, организм которого разбалансирован высокогликемической пищей. Ведь его нездоровый организм настроен на сжигание в первую очередь сахара (глюкозы). И ещё на то, чтобы эту глюкозу потом шумно требовать (в виде печенюшек, булочек и шоколада). А мы уже обсудили этот вариант самоубийства талии на предыдущей ступеньке.

Тело «сбалансированного» человека, соответственно, настраивается как раз на постоянное сжигание избытка жира и на прекращение его избыточного запасания.

Для этого мозг в нужные моменты выключает аппетит, включает желание двигаться и ускоряет обмена веществ.

Вес человека, соответственно, приходит к его идеальному. И этот человек обретает нормальный, то бишь — небольшой аппетит и постепенно теряет толстящую любовь к жирному, мясному и сладкому. И главное – приобретает волшебную способность к интуитивному питанию: его стройное тело подсказывает человеку наиболее подходящую для его здоровья еду!

А что этот стройный и здоровый человек находит взамен? Верно! он находит идею «сжигать больше чем потреблять» глупой – ведь как только он сбросит (без усилий и навсегда) вес, он получает счастливую способность потреблять калорий ровно столько же, сколько и тратит.

Вы уже догадались, что этот счастливый, стройный, здоровый и бодрый человек – это вы в ближайшем будущем? Отлично! Тогда – за работу!

Заманчиво? Тогда все подробные инструкции – у нас в Школе Здоровья.

 

 

Вам так же может понравиться