Поиск призвания для мамы
Думки

Поиск призвания для мамы

Средняя биография современной мамы — новобранца нашей страны выглядит так: рождение — детский сад — государственная школа — университет — работа — декрет. Подчеркиваю — средняя. Не все работали, кто-то сразу родил после-до-вовремя университета, кто-то там и не учился вовсе и другие нюансы.

Первое время декрета с первым ребёнком может одолевать агония с мыслями в духе: “О, Боже! Почему никто не сказал, что это так сложно?! Как вырастили меня? Как женщины родили 7 миллиардов людей? И вообще как они делали это все эти тысячелетия?” Потом паника спадает. Всё, что оказалось вверх дном, становится на свои места. Появляется режим, новый уклад семьи.

И появляется вопрос — рожать дальше, побыть ещё в декрете или думать “в сторону” работы? Конечно, для кого-то вопрос с работой может не стоять. Можно выбрать остаться домохозяйкой. Можно вернуться на прежнюю работу. Может, кто-то и не делал перерыва на беременность—роды—первые месяцы.

Может, кто-то начал организовывать бизнес, которые всё время был в голове. Но есть те, кто понял, что как раньше уже не выйдет, но где искать новое — непонятно. “Кем мы хотим быть” — важный вопрос. Но ещё более важен ответ. Тут на помощь приходят коучи, психологи и прочие эксперты-помощники по поиску призвания-предназначения, в качестве лозунга предлагая известную фразу о том, что когда найдёшь работу по душе, то и работать не придётся.

Есть другие, кто говорит, что вовсе нет никакого призвания. Это не более, чем байка для лентяев, которые готовятся начать, но так и не начинают. Никогда. Проводя бесконечный поиск. Из этого же лагеря разговоры о том, что тема призвания неправильно толкуется: смысл в том, что нужно служить там, куда призвали, а не заниматься этим “ищу себя”. Где видел-то себя в последний раз? Первый лагерь ответит, что невозможно найти себя, но себя можно создать. А создать как? Что лепить, если не знаешь, что получить?

Ниже будет несколько упражнений, которые мне встречались в разных источниках. Поскольку часто работаем мы из-за денег, что затмевает другие смыслы, то можно сделать упражнение “миллионер”. Существуют разные интерпретации, одна из них — каждый день вам на счёт поступает миллион, то есть тема с деньгами в вашей жизни закрыта полностью. Что бы вы тогда делали? Может, есть что-то такое, за что вы и сами готовы доплатить, так вам это нравится делать? Ещё можно виртуально потратить эти деньги и при каждой трате задавать себе вопрос: “Чего на самом деле я хочу?” Например, когда я хочу машину, чего на самом деле я хочу? – комфорта – А как ещё я могу его получить? Когда хочу дом, чего на самом деле хочу? Например, безопасности или это символ успеха.

Плавно мы перешли к ценностям. Список ценностей поможет сформулировать “зачем”, чтобы преодолевать “как”. Нужно составить рейтинг 5-10 своих ценностей. Важно задевать себе вопрос: это действительно мои ценности или они навязаны извне? Например, время с семьей может быть важнее, чем деньги. Но может, я просто хочу выглядеть хорошей женой и мамой. А важнее деньги и карьера. Если время с семьёй важнее, то работа с командировками вряд ли годится. Комфорт важнее, чем деньги? Если да, то работа в офисе больше подойдёт, чем работа корреспондентом с места событий. Чем больше ценностей будет “питать” выбранную работу, тем лучше. Не обойтись без детства. Что вы любили делать в детском возрасте?

Можно составить список людей, которым вы завидуете и которые вдохновляют. Это тоже из категории ценности. Выбрав направление движения, помните об искусстве маленьких шагов. То есть делать каждый день по небольшому шагу в выбранном направлении будет значительно лучше, чем ждать музы, озарения, вдохновения.

Есть теория, что для того, чтобы стать гением в чём-то нужно потратить 10 000 часов. За время декрета столько времени не найти, но с другой стороны это четвёртый уровень реализации. Первых три: задатки, способности, таланты. Чем больше силы воли, времени, труда и усилий вы приложите, тем на более высокой ступеньке в своей экспертности вы окажетесь.

Но главное помните — вы всегда можете передумать и попробовать что-то ещё.

Автор: Елена Деньгуб