Послушные дети или американские горки для мамы
Мысли

Послушные дети или американские горки для мамы

Скачки, этапы, периоды, возрасты разные. Они настигают мам внезапно (бывалые и мамы познавшие дзен не в счет) и после них выдыхаешь в облегчением. Всем уже стало понятно, что в этом огромном мире есть вещи, за которые мама может сделать “страшные глаза”, а может и начать хлопать в ладоши и яростно хвалить. Тут и начинаются самые настоящие американские горки для мамы. 

У нас знаете когда настал интересный этап? Когда Полина подросла уже настолько, что с ней не достаточно просто играть, удовлетворять ее потребности и обучать простым и нужным навыкам. Ее уже надо воспитывать.

Так как я раз и навсегда отказалась от любых проявлений рукоприкладства ( скрутить, и влить лекарство не в счет, от этого не могу отказаться), остается только играть в грандиозные шпионские игры, вычислять, планировать, уговаривать, анализировать. Ой, мать, сложно то как….

Вечно переживаю. А вдруг я сейчас не так ее настрою, не так поведу себя, и всё – момент упущен, ребенок сел на голову, или вообще не собирается понимать что есть хорошо и плохо.

Или я так плохо могу разъяснить? А вдруг я сейчас наору на нее слишком громко и страшно, и у нее будет душевная травма? И я никогда не смогу найти цивилизованных,человеческих договоренностей с По, а методы легкого шантажа и отвлечения внимания быстро исчерпают себя.
Вопрос, который сейчас меня волнует больше всего — Как, как растить человека, что бы он был лучше, чем мы?

Меня воспитывали ацки, просто ацки строго. И кричали, и лупили, и лишали и за шкуру таскали. Сейчас я не представляю для себя другого детства, мне не с чем сравнить. Но я вполне довольная тем, что из меня выросло.

Я была в меру напугана перспективой быть украденной цыганами, похищенной на органы и задушенной маньяком. Поэтому, когда подросла, меня не надо было дважды просить обходить стороной стремные места. Я действительно боялась наказания, и действительно была очень послушным ребенком. Сказать, что у меня душевная травма? Нет, не скажу.

А так  хочется быть мамой-подружкой, мамой-гордостью для своего ребенка.

Часто присматриваюсь к воспитательным процессам других мам, и чувства самые противоречивые. Еще и муж говорит, что я то слишком попустительствую По, и она не знает слова нет (и нет, это не правда), что я слишком часто зря стращаю ребенка, и воспитываю трусиху и маленького социопата.

И вот куда бедной маме деваться? Вот можно было бы хоть на минутку заглянуть в зеркало будущего, и посмотреть на своего ребенка. И что бы добрый дядя-психотерапевт из будущего похлопал тебя по плечу, и спокойно сказал — всё в порядке, ваша дочь не считает вас причиной своих бед и проблем. Она выросла здравомыслящим, хорошим человеком со здоровой самооценкой и любовью к себе. И к вам.

А ну, расскажите, в каком воспитании растут ваши дети, и как оно вам вообще, ребята?