Пойдем на карусели, дочка?
Мысли

Пойдем на карусели, дочка?

Коуч, бизнес- тренер, психолог, специалист по автоматизированной оценке личности и самое главное — мама 21-летней дочки, Оксана Диптан рассказывает о том, как ее дочь выбрала призвание и стала капитаном собственного “корабля”. 

Знаю, ты уже выросла и, как я в свое время, поняла: каруселей много не бывает. Особенно когда ты взрослый. И чем взрослее, тем чаще хочется вдохнуть этот особенный карусельный запах ― нагретого солнцем дерева, подтаявшей сахарной ваты, маминых духов – и закружиться-завертеться, замирая от восторга.

Где мы сядем? Ну конечно, ты направляешься к лошадке, куда же еще – с твоим-то характером? Лошадка не убежит, девочка. Мы потом перейдем к ней, а пока давай сядем сюда, в этот разрисованный якорями кораблик. Вот так, садись поудобнее. Устроилась? Запускаю нашу карусель.

Тебе еще и пятнадцати не исполнилось, когда я отпустила тебя в самостоятельное плавание. Как же я волновалась за тебя! Как же старалась не показать своего беспокойства тебе, мой маленький пятнадцатилетний капитан! Знала: если ты будешь видеть мою тревогу, стать капитаном будет непросто. Тебе была нужна уверенность в своих силах.

Девочка, помнишь, как я чуть было не посадила тебя не на тот корабль?

В своих мечтах видела тебя дизайнером одежды – и мечты имели основание: ты прекрасно писала картины, у тебя рано проявился безупречный вкус и тонкое эстетическое чутье, поэтому я рванула в Англию и стала прочесывать все школы с арт-уклоном. Везде, где показывала твои пейзажи, ими восхищались. Моя уверенность, что ты – великий художник, дизайнер и исключительно творческий человек, крепла.

Увеличу немного скорость, хорошо? Пока я носилась по Англии и выбирала школу, ты оканчивала старший класс. Однажды в вашей школе проводили тестирование – выявляли способности, призвание. Когда выяснилось, что у тебя математический склад ума и талант управленца, я почувствовала себя так, будто прыгнула с пятиметровой вышки в море, а оно оказалось холодным. Как? Моя нежная, волшебная, утонченная девочка – и жесткий управленец? Она не будет выходить на подиум, где только что рукоплескали ее изысканным платьям-орхидеям? Она не будет seduce своих клиентов своими шедеврами, а будет manage the situation?! Ее стихия не бабочки в животе, а змеи в банке, причем «в банке» – это в финансовом учреждении?!

Вот ты смеешься, а мне тогда было не до смеха. В моих мечтах место гламурной принцессы занял башковитый профессор Мориарти, дергающий за ниточки так, как нужно ему.

Ну что ж, девочка, нам с тобой повезло друг с другом. К счастью, мне хватило ресурса любви к тебе и доверия к миру, чтобы быстро прийти в себя и перестроиться. У моей дочки математический талант? Шикарно! Знаешь, я даже загордилась: надо же, моя малышка, оказывается, обладает такими суперскими способностями! Это я заважничала после того, как мне объяснили, что ты даже свои картины выписывала, следуя математическим расчетам.

А знаешь, когда я впервые в жизни по-настоящему зауважала твой талант?

Когда ты в 16 лет на равных со мной обсуждала маркетинговую стратегию моего бизнеса и участвовала в составлении бизнес-плана. Спасибо за то, что дала мне возможность насладиться этим ощущением.

Пожалуй, давай пересядем, девочка. Вот на этого лебедя. О, за его крылья удобно держаться! Увеличу скорость, ок? Ты расправила свои крылья в Бирмингеме – в одном из лучших экономических университетов Великобритании. Никогда не забуду то лето, когда ты поступала в университет. Это был ад. Нет, твоя мама не слабонервная. Нет, не истеричка и не склонна к ажитации. Но что ад – то ад! Ты отрывалась от родных людей. От дома, города, страны.

Признаюсь, мне хотелось подтянуть тебя к себе пуповиной, как подтягивают на длинном поводке крохотного упирающегося щенка – но именно потому, что ненавижу, когда на поводке тащат щенков, безжалостно обрезала пуповину. Потому что знала: если вовремя не оборвать пуповину, она может обмотаться вокруг шеи – и задушить в ребенке личность.

Что? Добавить скорости? А давай!

Вот так же закружилась наша с тобой жизнь после получения долгожданного приглашения на учебу. Только, девочка, пора пересаживаться с лебедя на дракончика – смотри, какой он симпатичный и тоже с крыльями, что важно. Да, он не такой удобный, как лебедь, согласна. Но у него зато крылья побольше. Как же ты расправлялась со своими драконами! Бессонные ночи за учебой, библиотеки, экзамены, короткая передышка между семестрами, невероятное напряжение.

И, когда я слышала от своего маленького и стойкого «управленца» отчаянное «Мама, я больше не могу!», я хватала уже давно собранный чемоданчик (за годы учебы он так и лежал на полке упакованным) и летела к тебе. Не для того, чтобы вытереть слезы – тебе не нужна была нянька. Нужен был стабилизатор-трансформатор: чтобы нормализовать дикие скачки напряжения в твоей энергетической системе. Иначе – могло замкнуть. Я это знала. Ты ведь перфекционистка, моя девочка. Расстраивалась из-за хороших оценок (хотела, чтобы все на «отлично»). Ненавидела сбои в графиках: однажды, когда экзамен перенесли на день раньше, в гневе кричала: «Я не успею дотянуть модуль, куда это годится!» Модуль был прекрасен и так, но ты считала, что его нужно совершенствовать.

И вот – ты получила диплом. Мы это сделали. Ты это сделала. Правда, годы пролетели быстро?

Мне жаль, что так быстро – и радуюсь, что так быстро. Хорошо, что он случился, тот судьбоносный поворот – тестирование в старших классах. Он повлиял и на мою судьбу тоже: с недавних пор выявление талантов и определение призвания стало частью моего бизнеса. Очень вдохновляющей частью.

Так куда же мы пересядем, девочка? Ты по-прежнему тянешься к лошадке? А я вот смотрю на морскую звезду – она всего одна на этой карусели, а лошадок две. Надо же, много корабликов, лебедей, драконов – а лошадок две. И всего одна звезда.

Выбирать тебе, родная.
Если выберешь лошадку – знай, я скачу на второй.
Если выберешь звезду – буду рядом с каруселью.
Чемоданчик пока что разбирать не буду. Нет-нет, знаю, что теперь ты сможешь всё и справишься с любой ситуацией.

Чемоданчик нужен мне для спокойствия. Так уж мы, мамы, устроены: когда наблюдаем за дочкиной каруселью, у нас немного кружится голова – и от тревоги, и от счастья.

Да, и еще: скорости переключаешь теперь ты.