Практика и теория материнства: неожиданные открытия
Мысли

Практика и теория материнства: неожиданные открытия

Месяц назад родилась моя малышка и самый частый вопрос, который мне сейчас задают: «Ну что, все так на практике в материнстве, как и в теории?» Пять лет я строила бизнес для мам – hotmam.com.ua, общалась с экспертами на темы материнства, писала статьи. Какой-то опыт я получила за это время и теперь могу ответить, что же стало неожиданным или сложным для меня в первый месяц материнства.

Медицинские вопросы

У нашего ребенка была родовая травма – две небольшие кефалогематомы. Это такие бугорки под кожей головы, наполненные жидкостью. Могут рассосаться сами, а могут и не рассосаться. И если не рассасываются, делают пункцию, отсасывают эту жидкость, чтобы не было угроз мозгу. Как говорят, процедура безопасная и для ребенка не сильно болезненная. Доктора в роддоме дают им две недели, чтобы исчезнуть, и направление к хирургу в «Охматдет» через две недели, если это не произойдет.

За две недели гематомы у Киры существенно уменьшились, но полностью не исчезли.

Хирург «Охматдета», бегло прощупав головку малышки, направил на эту операцию. А еще перед нами он осматривал ребенка неделькой от роду, и также отправил на эту операцию. Это меня насторожило. Не дать ребенку шанс, даже двух недель, которые давали нам? В тот день, к счастью, нам процедуру провести уже не могли. Мы решили перестраховаться и отправились к нейрохирургу в «Добробут». «Гематомы уже достаточно маленькие и, скорей всего, исчезнут сами, просто необходимо больше времени, еще 10 дней. Лишний раз вмешиваться в организм новорожденного не надо», – заключил хирург. Через три дня гематомы сошли полностью.

Я знаю, что медицина в нашей стране оставляет желать лучшего. Но когда дело касается ребенка, как-то особо остро ощущаешь. Два дня я приходила в себя от понимания того, что нам удалось избежать операции на головке двухнедельного ребенка благодаря одному доктору, и не удалось бы, если б приехали часом ранее к другому. «Как принимать медицинские решения мне, уже родителю?»

А решений по медицинской части необходимо принимать много сразу же после родов.

«Будете ли колоть витамин К?» «Будете ли делать прививку от Гепатита В? У нас есть корейская вакцина». «Желательно в течение первых дней сделать прививку БЦЖ, но вакцины у нас нет, ищите»… Ты еще от родов не отошла, а уже должна все решать и знать.

К этим вопросам можно и нужно подготовиться заранее, до родов. Что и рекомендую сделать. А еще иметь под рукой контакты людей, которыми доверяете, чтобы быстро проконсультироваться. Ведь немного затуманивается сознание при знакомстве с ребенком и информация может действительно вылететь из головы.

img_5027

Непредсказуемость в каждом дне

Не бывает двух одинаковых дней в жизни с новорожденным, чтобы все было предсказуемо. Не стоит ожидать от ребенка какого-то режима. Нужно научиться ловить момент и использовать его по полной программе – вот новое качество, которое сейчас я активно в себе вырабатываю. Малышка спит? У тебя есть только сейчас время выполнить то, что задумала на сегодня.

Теоретически я это все понимала и знала, но на практике появились нюансы. Ведь по старой привычке я продолжала планировать время и дела, как делала раньше. А тут вдруг планы не выполняются, что-то не успеваешь…

Мне понадобилось три недели, чтобы окончательно решить: «Теперь я все планирую, но выполняю только тогда, когда малышка спит или когда ее муж забирает на прогулку. В остальное время я – с ребенком, а не мыслями где-то».

Но я верю, что в течение пары месяцев режим начнет вырабатываться, как пишут в книгах и говорят опытные мамы. И экспериментирую с разными методиками.

photography-by-jane-rachel-bryenton-april-2013-41-copy

Jane Rachel Bryenton

Пробелы в деталях в теоретической подготовке

«Это нормально, что ребенок издает множество странных звуков, но продолжает спать?», Спит ли он?», «Почему ребенок вздрагивает и дергает одновременно резко двумя руками?», «Наедается ли ребенок?», «Купать в кипяченой воде первый раз?», «Как держать головку во время купания», «Какой температурный режим выдерживать при купании?»…

Ох, сколько абсолютно странных и глупых мыслей у меня возникало и продолжает возникать по мере развития малышки. Такие вопросы не могут возникнуть до совместной жизни с малышом. В первый месяц я много читала о детском сне, купании, времени бодрствования, коликах, рефлексах новорожденных… В общем, вопросах физиологии.

Перечитывала информацию, которую раньше изучала, но уже по-другому. Теперь эти знания стали прикладными, оттого и нужными.

Просто не поленитесь до родов найти те ресурсы и книги, которым вы доверяете, чтобы знать, куда обратиться после за уточнением всех нюансов. Либо найдите надежного педиатра, который может отвечать на миллион ваших вопросов.

Это не значит, что не надо изучать вопросы родительства до родов. Я – за чтение! Например, во время беременности мне очень помогли настроиться на необходимый лад и подготовиться к родам две книги: Мишель Оден «Возрожденные роды» и Грантли Дик-Рид «Роды без страха», благодаря которым я действительно получила удовольствие от рождения малышки. Мне нравится книга Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой», благодаря которой настраиваюсь на спокойную и нормальную жизнь с ребенком, а не процесс жертвоприношения.

Теория, которую ты можешь запомнить до появления ребенка, сводится, видимо, к вырабатыванию общих принципов и подходов в родительстве и воспитании. А детали в физическом обращении с малышом изучаешь на практике.

 (c) Can Stock Photo Inc. / melking


(c) Can Stock Photo Inc. / melking

Длительный период послеродового восстановления

Прошел месяц, а организм до сих пор не пришел в добеременное состояние. И, возможно, пройдет еще не один месяц, пока ребра станут на место. Я не была готова абсолютно.

Когда после родов настал долгожданный момент перевода в палату и можно было наконец встать со стола, меня «словили» медсестры, ведь уверенно самостоятельно держаться на ногах я не могла. Было ощущение, что я вот-вот развалюсь, будто кости переломали. Самое странное ощущение было в животе – казалось, я сквозь кожу могла прощупать все внутренние органы.

Я бы хотела знать о таком состоянии заранее. Все говорят, что после родов выделяются гормоны счастья, которые затуманивают сознание. Но нет! У меня была паника и страх, потому что я не могу совладать со своим телом. Хотя переполняющее счастье от встречи с малышкой, конечно, не отрицаю.

Спустя пару часов после родов доктора заставляют сходить в туалет по-маленькому, а ты не можешь. Потому что просто не чувствуешь ничего внутри, пресса нет. Я обнаружила, что можно помочь себе, просто нажав на живот в районе мочевого пузыря. На третьи сутки после родов надо опорожнить кишечник, и это тоже дается «с боем».

А еще живот! Вид живота удручает. Сморщенная кожа просто обвисала, неясно, что с этим будет дальше? Постепенно все как-то втягивается, живот сам исчезает и кожа разглаживается. Волновалась ли я в начале, когда это было неожиданностью? Конечно. И муж, думаю, тоже волновался, хотя успокаивал и не подавал виду.

Возможно, я просто не встречала информации об этом послеродовом состоянии. А может, не принято говорить. А может еще какие-то «может». Но хочется подготовить беременных теоретически, чтобы у них не было такой паники, с которой столкнулась я.

freshframe-10004

Чувство беспомощности

Когда ребенок сыт, чист, не хочет спать, волнительно кричит, а ты никак не можешь ему помочь – это кошмар. Не знаю, когда еще я ощущала себя такой беспомощной. Это или знаменитые колики, или еще что-то – неясно.

Но факт остается фактом: ты всегда хочешь помочь малышу, но иногда сделать этого не можешь. И остается просто ждать.

Это было ожидаемо, об этом много говорят, хотя невозможно к этому подготовиться. Есть моменты в развитии ребенка, которые просто надо пережить. И мне просто хочется об этом будущим мамам напомнить. Ведь в такие моменты приходится включать спокойствие, терпение, устойчивость.

Но самым главным открытием для меня стали чувства, которые я испытала, когда увидела свою крошку. Невозможно передать словами, какие это сильные эмоции, пока не станешь мамой. Я и не знала, что способна на такие чувства. Чтобы не происходило, а эти эмоции с каждым днем все нарастают и нарастают. Желаю каждой женщине наслаждаться такими моментами и чувствами.