Путешествие с младенцем или не так страшен черт
Мысли

Путешествие с младенцем или не так страшен черт

Какие самые большие заблуждения и стереотипы преследуют нас, когда мы робко заикаемся о путешествии с младенцем

Однажды ко мне в личку постучался одноклассник. Я этому удивилась, так как мы очень давно не общались. Оказывается, он увидел фотографии из нашего семейного путешествия по Баварии, и в то время нашему Мишке только-только исполнилось 6 месяцев.  А жена моего одноклассника находится на 9 месяце беременности и вся родня внушает молодой паре простую и ужасную мысль : «Вам три года нельзя путешествовать» Да-да именно три года.  Не знаю, почему именно  три года. Три  — это в принципе очень магическая цифра для нашей культуры.

И вот собственно,  мой одноклассник, решил узнать «как же?» Ну как же мы смогли преодолеть невероятные препятствия и страшные опасности и съездить с младенцем, которого любой чих способен убить и любой взгляд на веки проклясть, аж в другую страну. Отвечаю – очень просто. Намного сложнее нам будет, когда Мише исполнятся те самые заветные три года. Но обо всём по порядку. Какие же самые большие заблуждения и стереотипы преследуют нас, когда мы робко заикаемся о путешествии с младенцем:

Это очень сложно. Конечно, путешествие с ребёнком будет не таким расслабленным как ваш медовый месяц. Но открою вам страшную тайну – чем старше ребёнок, тем сложнее с ним путешествовать. Давайте сравним грудничка 4-6 месяцев и ребёнка 3-5 лет? Кто легче весит? Для кого не требуется особое меню, а достаточно груди или бутылочки со смесью? Кто больше и дольше спит? Кто не будет бегать по салону, сбивая с ног стюардесс? Уловили суть?
А орут они, если им что-то не по душе, одинаково, что в 6 месяцев, что в 3 года.
Это большой стресс для ребёнка. Безусловно, обилие людей и сбой в режиме, выведут малыша из равновесия. Но не менее раздражающе всё вышеперечисленное действует и на 3-х летку. Но, в отличие от 3-х летнего малыша, грудничка можно усадить  в слинг или уложить  в коляску, оградить его обзор от лишних раздражителей. Грудничок может заснуть на груди или руках. Со старшими детьми такое вряд ли прокатит.

Вы подвергаете ребёнка риску страшных инфекций. Ну, начнём с того, что младенец, особенно находящийся на грудном вскармливании, благодаря составу грудного молока, намного больше защищён от инфекций, чем старшие дети. Далее у меня следует вопрос – а в супермаркете ваш ребёнок защищён от инфекций?  А как на счёт того мальчика с коклюшным кашлем, который только что пробежал мимо Вашей коляски? А в очереди в поликлинике? И не надо мне рассказывать про грудничковый день, я знаю, что это давно формальность. Словом, инфекцию Вы можете найти где угодно, было бы желание.

Ребёнку это не нужно.  Совершенно с Вами согласна. В гробу грудничок видел Ваши путешествия. Но кто сказал, что теперь весь мир крутится вокруг ребёнка?

А если не  дай Бог что? Это мой любимый аргумент. От «если не дай Бог что» защититься нельзя.  Но можно (и нужно) купить хорошую страховку. Владеть английским языком хотя бы на базовом уровне. Иметь при себе необходимые медикаменты и знать экстренные номера страны, в которую вы едите. . Безусловно, всегда есть риск, что ребёнок заболеет или травмируется. Это страшно. И это страшно в любом возрасте – 3 месяца, 3 года, 13 лет. Вероятность этого риска  возрастает вместе с ребёнком.

Он будет орать в самолёте. Да, будет. Можете даже не сомневаться, в какой-то момент он заорёт. И возможно кто-то будет этим недоволен. И что?
Проблему с заложенными ушками можно решить соской или грудью.  Игрушками можно развлечь. Ну и выбирайте не самые долгие перелёты.

Вы не отдохнёте. А вот это дорогие советчики уже не вам решать. Давайте семья попробует, а там решит – подходит им отпуск с ребёнком или стоит подождать, когда малыш подрастёт и оставить его с бабушкой.  Нам отдых с ребёнком очень даже подошёл. Мише скоро два и он уже побывал в Германии, Австрии, Польше и Нидерландах. Чего и Вам желаем.

Автор: Наталья Бушковская