Мнения

Работа или ребенок: как сделать выбор после рождения

Забеременеть. Родить. Выйти на работу через неделю. Максимум через месяц. Таков план многих современных мам-карьеристок. Ребенка — на бабушку и няню, себя — в офис и на встречи. В крайнем случае — кроху с собой, и это — большой респект. Но не все так просто. Не всегда это хорошо. Юлия Кондратевич расскажет, как на это смотрит психология и какие исследования проводились.

Еще во время беременности женщина решает, когда примерно хочет выходить из декрета. Но часто это решение меняется. Об этом позаботилась природа. При родах в женский организм выбрасывается гормон окситоцин, отвечающий за привязанность, нежность, потребность в близких отношениях. Из-за этого часто молодой маме крайне сложно оставить свое чадо, и если все-таки нужно выходить в офис, то это может сопровождаться чувством вины. Но не всегда.

 

Безусловно, бывают объективные причины выхода на работу, например мамы-одиночки, которым необходимо кормить семью. В таких случаях стоит дотянуть хотя бы до трех месяцев (пробыть в тесном контакте с ребенком так называемый четвертый триместр) и стараться не разлучаться с крохой дольше, чем на 12 часов.

Но если вы можете позволить себе не рваться через месяц после рождения ребенка на работу или строить карьеру на фрилансе, то это огромный плюс. Как для вас, так и для ребенка. Особенно в возрасте до двух лет.

До двух лет мама — весь мир

Мама является самым безопасным объектом для ребенка. С ней он провел девять месяцев до рождения. Ее он может определить по запаху среди других. Именно у мамы во время родов запускается каскад нейрохимических реакций, позволяющий легко считывать потребности ребенка (если она справится с послеродовой тревогой). Мама дает чувство безопасности, привязанности, заботы и понимания. Всецело заменить ее не может никто.

Также доказано, что 80% нейронных связей формируется у ребенка в мозгу до двух лет, первый глобальный опыт маленький человек получает именно в этом возрасте.

Исследования, проведенные нейрофизиологом Айроном Шоном, который исследовал мозг младенцев до двух лет, доказывают важность присутствия мамы в первые годы жизни ребенка.

 

В исследовании принимали участие две группы: первая, в которой ребенок был в контакте с мамой все время, и вторая — где ребенка и маму разлучали больше, чем на 12 часов.

Результаты показали, что разлука со своим значимым взрослым больше, чем на 12 часов, вызывала у младенца сильный стресс. Вследствие этого вырабатывались нейромедиаторы, которые производили нейротоксическое действие на головной мозг. Это может быть последствием задержки (иногда и вовсе остановки) развития префронтальной зоны головного мозга. Эта зона отвечает за социальные связи, эмпатию, милосердие, причинно-следственные связи.

Ежеминутно начеку

Исходя из моей частной практики, клиенты, мамы которых всегда работали, испытывают чувство ненужности и брошенности. Это мы, взрослые, понимаем все те объективные причины, которыми оправдываем свою невключенность в жизнь ребенка, и надеемся, что когда он вырастет, тоже поймет. Но сейчас он не понимает. Сейчас он чувствует. И если он один, то чувства эти явно не закладывают твердую опору для будущего.

Конечно, современный темп жизни обязывает быть все время начеку, ежеминутно отрабатывать новые навыки и быть готовой через час полететь на Луну. Но всегда нужно смотреть на свой личный темп. Да, не всем женщинам просто сидеть дома с ребенком, но возможно рассмотреть такие варианты занятости (удаленная работа или фриланс), которые будут комфортны как для мамы, так и для чада.

Но если вы все-таки вышли на работу, позаботьтесь, чтобы ребенок остался в надежных руках. Чтобы ваши взгляды на воспитание совпадали со взглядами няни-бабушки-сестры-помощницы. Тогда и у ребенка будут совпадать ценности и базовые ориентиры с вашими.

Про няню и атмосферу любви

Подобрать идеальную замену маме очень сложно. Даже скажем, невозможно. Но все же лучше искать не идеальную, зато стабильную помощницу. Кроха привязывается к новому объекту заботы, и каждая смена няни вновь сопровождается чувством брошенности.

Однако важно всегда помнить, что все равно связь между мамой и ребенком — неразрывна, даже если мама будет на работе, а сын или дочка в детском саду, с бабушкой или няней. Для поддержания этой связи важно то, насколько качественно вы проводите совместное время с ребенком. Хватает ли сил после работы, чтобы час или два провести время только с ним и полностью погрузиться в его мир. Важно, есть ли между вами взаимопонимание, как часто вы разговариваете, читаете вместе, гуляете. Главное — атмосфера любви, ласка и внимание.

Первые годы жизни ребенка — один из самых сложных этапов женщины. Здесь нужно научиться в некоторой степени выключать перфекционизм, снижать планку, всегда находить время для отдыха и «подзарядки» и отгонять чувство вины, если кажется, что вы «недомать». Потому что — что? Правильно! Счастливая мама — счастливый ребенок.

Психолог, психотерапевт, член Украинского союза психотерапевтов (УСП), член Украинской конфедерации психоаналитических психотерапий (УКПП) www.kondratevich.com