Мнения

Ребенок и гомосексуальность: что следует знать родителям

Марина Диденко — практикующий психолог, психотерапевт, ведущая и автор программ для родителей имеющих ЛГБТ-детей, рассказала «Промам» о том, когда проявляется гомосексуальность,  какие стадии принятия своей сексуально-гендерной идентичности проходит подросток, что делать родителям и о важности быть толерантными. 

О ранних признаках гомосексуальности

Поведение большинства геев и лесбиянок в детстве ничем не отличалось от поведения других детей. Они играют в те же игры, читают те же книжки, у них одинаковые кумиры в музыке. Можно, конечно, наблюдать за проявлениями внимания и симпатии у мальчиков и девочек, но в большинстве случаев это тоже не показатель.

Никаких признаков гомосексуальности нет. Как и нет десяти признаков, по которым мы можем сказать о гомосексуальности человека. Это мифы, которые существуют в социуме.

Сексуальная ориентация — это внутреннее чувство, влечение одного человека к другому, а не набор признаков или характеристик. Это один из видов сексуальности человека, которая проявляется в более или менее продолжительном эмоциональном, эротическом, сексуальном влечении одного человека к другому.

Поэтому мы можем говорить о каких-либо проявлениях сексуальности (гомо-, би- или гетеросексуальности), только когда у ребенка возникает влюбленность.

Возраст, когда люди осознают свою гомосексуальность, у всех разный, здесь нет четких рамок. Но у большинства этот момент совпадает с подростковым возрастом и процессом полового созревания. Раньше мои клиенты делились, что четкое осознание приходило к ним где-то в 17–20 лет, сейчас же я вижу много подростков, которые уже в 13–16 лет осознают свою сексуальную ориентацию. Но надо понимать, что это не однородный или сиюминутный процесс. Личность проходит ряд стадий перед тем, как ответить точно на вопрос «кто я?», и не у всех это получается.

О том, какие стадии принятия своей сексуально-гендерной идентичности проходит подросток:

Ученые выделяют шесть стадий, которые проходит человек в процессе принятия своей сексуально-гендерной идентичности: сомнения, сравнения, терпимость, принятие, гордость, синтез.

На определенном этапе своей жизни личность начинает чувствовать отличие от других членов семьи и сверстников, появляются ощущение неприкаянности и растерянности, социальное отчуждение. Человек пытается выяснить, как жить с гомосексуальной ориентацией, появляется терпимое ощущение к определенным особенностям, связанным с сексуальной ориентацией.

Далее терпимость меняется позитивным самовосприятием. Иногда люди начинают испытывать гордость за то, кем они являются, им хочется об этом поделиться с близкими, друзьями, а подчас и со всем миром.

Заканчивается формирование сексуальной идентичности стадией синтеза, когда личность перестает разделять всех людей на «наших» (ЛГБТ) и «других» (гетеросексуалов).

Но, еще раз повторюсь, у всех это занимает разный период времени и может начаться в любом возрасте. Вопросом своей сексуальной ориентации может задаться как 14-летний ребенок, так и 34-летний взрослый.

Повлиять на сексуальность человека нельзя, так как это врожденный аспект личности. Конечно, подростковый возраст — это возраст поисков себя и экспериментов (в том числе и экспериментов с проявлением симпатии или влюбленности к людям своего пола). У кого-то это является проявлением сексуальной ориентации, а для кого-то так и останется подростковым экспериментом. Этого не нужно пугаться.

Если вы заметили, что ваш ребенок проявляет симпатию или влюбленность к лицам своего пола, не нужно бить тревогу и начинать водить его к психологам или психиатрам. На этом этапе ребенку необходима ваша поддержка и понимание, чтобы разобраться в себе и ответить на вопрос «кто я?».

Сейчас во всем мире ученые пришли к соглашению, что сексуальная ориентация может быть гомосексуальной, бисексуальной и гетеросексуальной. И все эти проявления — варианты нормы сексуальной ориентации человека. Подростковые эксперименты связаны больше с поведенческими аспектами. Они могут свидетельствовать только об интересе ребенка попробовать что-то новое, изучить свое тело, испытать определенный спектр эмоций и чувств. Родители должны помнить: самое важное для их ребенка — это поддержка и понимание. Ребенок должен знать, что может им доверять и рассчитывать на них.

Как уберечь детей от экспериментов с представителями своего пола

Очень важно заниматься сексуальным образованием и просвещением ребенка. Благо в современном мире для этого есть много качественных ресурсов: книги, фильмы, форумы, лекции, тренинги. Чем больше ребенок будет знать о своем теле, переживаниях, различных проявлениях, тем меньше ему будет хотеться добыть недостающую и интересующую его информацию опытным путем.

Родители обязательно должны разговаривать с детьми об отношениях и чувствах. Не стоит ждать момента, когда ребенок расскажет вам о том, что он влюбился. Общие разговоры об эмоциях следует начинать как можно раньше, даже когда ребенку всего несколько лет. Ведь он уже тогда чувствует как положительные, так и отрицательные эмоции. Родители, демонстрируя свою готовность говорить о чувствах с ребенком, создают прочную основу для того, чтобы их дети впоследствии могли строить качественные отношения. Несмотря на то что во время подросткового периода происходит много эмоциональных взлетов и падений, очень важно, чтобы родители поддерживали своих детей независимо от того, влюблены они уже или только находятся в поисках любви.

О том, есть ли возраст, в котором можно повлиять на гомосексуальность

Нет. Сексуальная ориентация — врожденная характеристика, которая не меняется. Хотя существует несколько теорий. Одна из них говорит, что сексуальная ориентация зависит от того, в кого на данном этапе своей жизни влюблен человек. Но и в этом случае мы ни на что не можем влиять, это проявления эмоций и чувств, которые идут изнутри.

В Украине есть ряд психологов, которые пытаются с помощью психотерапии, гипноза и других методов повлиять на сексуальность человека. Некоторые из них даже утверждают, что их методы успешны. Но я не встречала еще человека, которого бы «излечили» от гомосексуальности. И даже те люди, которые заявляли, что им удалось «побороть» гомосексуальное влечение, впоследствии опровергали свои заявления (например, несколько лет назад одна из подобных «терапий» была разоблачена в США).

Человек может контролировать свое сексуальное поведение (весь спектр возможных сексуальных активностей, которые он использует для удовлетворения сексуального влечения, независимо от сексуальной ориентации), но не может контролировать свои чувства.

Сексуальная ориентация и сексуальное поведение не обязательно тождественны. То есть бывает, что подростки используют однополый секс для снятия сексуального напряжения, экспериментов, получения опыта. Это не значит, что они геи или лесбиянки. Пока человек (подросток) себя не идентифицирует с человеком гомосексуальной ориентации, мы не можем его таким считать.

О том, как реагировать родителям

Прежде всего, гомосексуальность — это не выбор. Если бы можно было выбрать, что чувствовать и кого любить, поверьте, учитывая реалии нашего общества, люди выбрали бы гетеросексуальность.

Если ваш ребенок, говорит, что у него влечение к людям своего пола, внимательно выслушайте его. Скажите, что любите, несмотря ни на что, и постарайтесь очень мягко с ним поговорить, чтобы разобраться: это просто подростковые эксперименты или все-таки гомосексуальная ориентация. А лучше, конечно, не спешить с выводами — время все покажет.

О том, как говорить с детьми о гомосексуальности

Дети должны знать, что мир очень разнообразен. И это разнообразие может проявляться в разных аспектах: национальности, религии, характере, любви, увлечениях и т.д. Что нет «черного или белого», есть определенные спектры, и все люди очень разнообразны и неповторимы, нет двух одинаковых людей.

Что касается гомосексуальности, то мы просто говорим о том, что любовь бывает разной. Есть мужчины, которые любят женщин, есть женщины, которые любят мужчин. А есть мужчины, которые любят мужчин, и есть женщины, которые любят женщин. Акцент нужно делать на чувствах, эмоционально-романтических отношениях, а не на сексуальных. Им хорошо вместе — и это самое главное. По своему опыту скажу, что дети намного легче принимают разнообразие, чем взрослые, — они еще не такие заангажированные.

О том, как научить толерантности

Причина не толерантного отношения всегда одна: люди боятся того, чего не знают. Помогает образованность в этом вопросе и развенчивание определенных мифов. Люди страшатся какой-то немыслимой пропаганды, совращений, разврата… Но это все стереотипы, которые создавались долгие годы. Если познакомить общество с истоками гомосексуальности, показать «настоящих» представителей сообщества ЛГБТ, а не те образы, которые создают у нас в сознании с помощью телевидения, мы увидим, что такие люди ничем не отличаются, кроме пола любимого человека, от так называемого большинства. Что гомосексуальность — это про любовь, а не про секс. И тогда мир станет более открытым к разнообразию и более толерантным к другим.