Ребенок и режим
Мысли

Ребенок и режим

Во всех книгах и статьях говорят, что в первые дни и недели с малышом лучшее, что могут сделать родители, — подстроиться под его режим: кормить, когда захочет, и укладывать спать, когда засыпает.

В нашем случае это оказалось правильным, единственное, что мы сделали, — немного откорректировали сон, когда малыш в первые дни спутал день с ночью: днем спал по два-три часа с перерывами, а ночью часами «гулял». Но в конце первого месяца выяснилось, что из заявленных для младенцев такого возраста 16–18 часов наш ребенок спит хорошо если 10.

Почитала форумы, задала вопрос в мамском сообществе и, получив ответ, что «дети бывают разные» и у многих спят так же мало, успокоилась — ну вот достался нам такой малоспящий малыш, значит, будем терпеть. Малыш при этом достаточно много плакал и хныкал, но я списала это на то, что он совсем крохотный. Пеленать детей я всегда считала плохой идеей, говорят, что они от этого хуже развиваются, да и, примерив на себя, решила, что, наверное, не очень прикольно спать, если ты лежишь, как столбик, и повернуться не можешь.

Единственное, за что я очень благодарна не подошедшей нам первой няне (у нее было профильное медобразование), — она объяснила мне, что малоспящие дети в таком возрасте бывают только при серьезных неврологических нарушениях, и это не наш случай.

Потом она взяла моего ребенка, который днем к тому времени спал хорошо если час суммарно, припеленала ему ручки и уложила в кроватку в 11 часов утра. Я была уверена, что ничего не выйдет, но малыш вырубился за несколько минут и следующий час спокойно спал. Она повторила эту операцию еще два раза в тот день.

Так я узнала, что для младенца оптимальный режим — три коротких дневных сна, от 40 минут до полутора часов, и ночной — продолжительностью 10–12 часов (с перерывами на кормление, конечно).

В нашем случае дело оказалось в том, что активный Рыба-Мыша, который еще совсем не понимал, что его руки — это часть его, в полусне колотил ими себя по лицу, просыпался и очень на это обижался — обидно просыпаться от того, что тебя кто-то бьет по мордахе, даже если этот кто-то ты сам.

Для нервной системы младенца даже обычный его день, когда он ест, играет, общается с родителями и гуляет, — большое испытание.

Малышам очень критично спать, чтобы хорошо себя чувствовать, и не иметь проблем с нервной системой. Если ребенок не может уснуть самостоятельно (очень многие дети сами много спят до 3–4 месяцев), его обязательно нужно укладывать — это и про дневные сны, и про вечерний отход ко сну к 19—21 часам (а не к 24 вместе с родителями).

С тех пор мы укладываем малыша спать три раза в день — примерно к 11 утра, в 14 и 17–18, на ночь спать он идет в 21 и просыпается в 9–9:30 утра. Днем он с двух месяцев спит без пеленки — час сна беспокойные ручки уже выдерживают, а вот ночью без нее пока не обойтись. При этом к середине ночи, как раз, когда пора кушать, ребенок тратит полчаса времени, чтобы распеленаться (выпутывается почти из любого способа его замотать, есть подозрение, что мы растим нового Гудини, и только потом торжествующе вопит и требует свою бутылочку.

В результате большую часть дня, если не болит животик и не беспокоят зубки (у него они начали резаться, когда еще не было трех месяцев, но до сих пор не прорезались, все в процессе), малыш весел, бодр, готов улыбаться и играть.

К вечеру, несмотря на сон, настроение у него, как и у большинства маленьких детей, портится, но в основном не очень критично.

Ну и мне в таком темпе намного легче — даже если ты с ребенком наедине, есть перерывы, чтобы спокойно поесть, поработать или просто побыть в одиночестве. Кстати, спонсор этого поста — режим, сегодня я с малышом одна и пишу его, пока он спит.

А как было с режимом у вас в первые месяцы? У вас были образцовые младенцы, которые кушали и спали, или ваши дети, так же как Рыба-Мыша, без укладывания продолжали гулять весь день?

Фото: babytime.ie
Текст: Алина Тертышникова