Ребенок и время
Мысли

Ребенок и время

Один из наиболее ценных для меня ресурсов — время.

Cо средней школы терпеть не могла тех, кто забирает мое время просто так (а учителя в школе, потом преподаватели в вузе в большинстве своем занимались именно этим), не оставляя ни пользы, ни радости. В более взрослом возрасте я просто старалась по максимуму делегировать нужные, но нелюбимые или неинтересные мне дела — например, терпеть не могу убирать в квартире и делаю это плохо, поэтому нашла домработницу, и не помню, где у моего пылесоса кнопка.

Так вот, с ребенком эта тема не работает. Я и ребенок — дилемма.

С одной стороны, проводить 24 часа в сутки с младенцем мне просто скучно. Нет, он очень прикольный, с ним каждый день новости, и я получаю от общения с ним много радости, но в целом в этом возрасте день малыша достаточно однообразен — проснулся, порадовался, поиграл немного, начал хныкать и пошел на ручки, гулял на ручках, захотел есть и спать, пошел спать. Этот цикл повторяется каждые три часа (это если есть режим, без него все более внезапно). Если Рыба-Мышь при этом в хорошем настроении, и у него ничего не болит, то провести так один цикл очень даже прикольно, два уже скучно.

StockSnap_0IHHGNXUCH

Если малыш не в настроении, то ты пару часов (потом он все-таки минут на сорок-час засыпает) носишь по всей квартире на ручках семь кило попеременно орущего, хныкающего и ноющего малыша — у меня после этого ощущение, что я разгрузила фуру (я очень плохо реагирую на громкие звуки, для меня они почти болезненны, и если малыш кричит, мне, кроме того, что нужно его утешать, приходится постоянно тратить ресурс, чтобы справиться со стрессом от звуковой атаки). Провести так полный день для меня реально, но действительно тяжело.

Иногда чувствую себя виноватой по этому поводу — что же я за мать, если день (а иногда и полдня, как сегодня) наедине с моим малышом, выжимает меня досуха, так что к его окончанию я уже не могу дать ребенку нужного ему эмоционального вовлечения; точно ли это нормально, если даже в «хорошие» дни, ближе к вечеру, мне просто становится скучно. Но я знаю, что это чувство бессмысленно — оно социально инспирировано (у нас социум построен так, чтобы женщина вообще по максимуму чувствовала себя виноватой, вне зависимости от того, что она делает). Учитывая мой склад характера (мне для того, чтобы оставаться в нормальном состоянии, нужна постоянная разнообразная интеллектуальная активность и время для отдыха) и жизненную ситуацию (если я хочу сохранить те плюсы, которые в вопросе жизни с ребенком дают деньги, я не могу позволить себе декрет), я делаю лучшее, что могу, — даю ребенку контакт с собой столько, сколько у меня есть ресурса (его хватает примерно на половину всего времени, когда он бодрствует), в остальное время делаю так, чтобы возле него был другой любящий и заботящийся взрослый.

В то же время, если я ухожу из дому более чем на два-три часа, у меня в голове начинает срабатывать маячок — дома малыш, нужно возвращаться.

При этом точно знаю, что он с тем, кто его любит и кто хорошо о нем позаботится, и что технически волноваться не о чем. Стараюсь назначать встречи и дела вне дома так, чтобы иметь возможность не отсутствовать слишком долго, иначе начинаю очень скучать. Пока я дома, и с малышом няня, регулярно делаю перерывы в работе и подхожу к нему, беру его на ручки, кормлю, играю с ним или утешаю, если он плачет. Даже если совсем устала от нескольких часов хныканья, и пришел кто-то, кто меня сменил, уже минут через сорок-час хочу снова общаться с ребенком — этот ресурс очень быстро восстанавливается.

StockSnap_NNW5IOOD6F

Не знаю, как справляются мамы, у которых двойня, или тройня, те, кому некому помочь даже с одним ребенком, мамы, у которых два и больше детей, с небольшой возрастной разницей. Наверное, есть люди, которые обладают большим запасом терпения, чем я, те, кто получает массу кайфа от этого процесса (как я от большинства своей работы), и те, у кого не другого выхода — приходится справляться. Именно этого аспекта в жизни с ребенком опасалась больше всего, и да, его нелегко наладить.

Безумно рада тому, что родила ребенка после тридцати и будучи в браке — у меня есть надежный тыл в виде мужа, возможность позволить себе няню (и вообще понимание в голове, что так можно было), мама, которая тоже может подстраховать с малышом, и уровень профессиональной квалификации, который позволяет работать не в офисе. И есть возможности экономить время, которые дают деньги, — ездить на такси, чтобы оказываться в нужном месте быстрее, ходить в частную клинику, чтобы не стоять с малышом в очередях, и т. д.

Текст: Алина Тертышникова
Фото: stocksnap.io
Источник: Thirty and Pregnant