Счастье рядом
Думки

Счастье рядом

Декрет – чудесное время настроить  внимание на моменте здесь и сейчас. А ребенок в этом поможет. Думаю,  это и есть наша маленькая медитация. Счастье – оно ведь рядом.

Почему детство мы помним, как самое счастливое время жизни? Недавно я пришла к выводу, что у детей есть целая вечность для игры и познания мира. Они не думают о прошлом или будущем, не сожалеют о чем-либо, не строят планы, не оценивают. И это здорово! Ведь именно сейчас они полностью погружены в дело, с увлечением  сосредоточены только на нем.
Взять меня, к примеру. Помню, как часами играла с мешком пуговиц из запасов швейной фабрики, на которой работала моя бабушка.  Как долго играла в прятки в лабиринтах колючих подсолнухов. В тихий полуденный зной била мухобойкой полчища мух на стене дома, спрятавшись в теньке. Строила халабуды из подручных стредств. Наслаждалась игрой в бадминтон  после школы. Это те счастливые моменты, которые длились для меня бесконечно. Меня охватили удивительные ощущения от воспоминания.
girl-with-sunflower
И этого стало так мало во взрослой жизни. Постоянная спешка, учеба, работа, курсы, поиски чего-то, залипание перед экраном. Забываешь, что можно остановиться  и побыть в моменте со всеми чувствами, мыслями.  Прожить жизнь на полную, по сути.
Но вот что радостно: с появлением Егорки я заметила в себе перемены –  замедлила бег,  стала внимательнее.  Сейчас многие говорят об осознанности. Это тоже оно. Могу подолгу лежать, зарывшись в волосики спящего ангела,  вдыхая сладкий запах. Целовать в животик и щечки миллион раз. Щекотать волосами. Наблюдать за Егоркиной игрой во дворе, так и не открывши книжку для чтения. Эти моменты полного погружения в чувства и мысли приносят искреннюю радость и умиротворение.   Конечно, любая мама согласится, что декрет – время ускорения, а не замедления. Повседневных задач становиться в разы больше. Но вместе с тем, выпадаешь из заколдованного круга работа – дом, появляется время на то, чтобы сказать «Остановись мгновенье, ты прекрасно!».
 IMG_9323
С огромным любопытством прочитала статью Валерия Веряскина, учителя медитации и автора блога «Будда в Городе», которая срезонировала с моими мыслями. Да еще и вовремя попалась на глаза. В статье речь шла о том, что у всех нас существуют два фокуса сознания: на присутствие (переживание здесь и сейчас) и на историю. Новейшие исследования в области нейрофизиологии подтверждают, что даже на уровне физической работы мозга, за опыт присутствия (“experiential focus”), в нём отвечают одни зоны, а за создание историй об опыте (“narrative focus”) – другие. И совместить одновременно их не получиться.
То есть, либо мы вспоминаем прошлое, тревожимся, мечтаем,  планируем либо находимся в настоящем моменте. Если мы делаем что-то здесь и сейчас, а наши мысли при этом далеко, значит, мы не полностью присутствуем в настоящем. Проблема в том, что если мы много времени проводим с одним из фокусов сознания, то благодаря такой штуке как пластичность мозга возникает привыкание к определенному режиму сознания, а второй за ненадобностью атрофируется.
DSC_5710
Сознание взрослых людей работает в режиме истории. Процитирую часть статьи Валерия: «Поэтому-то многие люди с такой ностальгией вспоминают детство, когда всё было таким ярким и живым. Дети, ведь, преимущественно живут с этим “experiential focus” (прим. фокус на переживании), их история ещё слишком коротка, чтобы цепляться за неё, и пережёвывать, пережёвывать, пережёвывать, как потерявшую всякий вкус жвачку.»
Эврика! Вот оно, объяснение моим вопросам в голове. Мечтать и планировать, конечно, нужно и важно, но не менее важно для полноценной жизни уметь концентрироваться на моменте здесь и сейчас, войти в поток – соединиться всеми мыслями и чувствами с нашим действием, наслаждаться моментом. Медитация учит именно этому – стать более внимательным к себе, отделить нас от наших мыслей, которые то и дело норовят ускакать то вперед, то назад.