Соберись, тряпка! Мать ты или не мать?
Мысли

Соберись, тряпка! Мать ты или не мать?

Шел второй месяц моей мамской жизни. Раздался телефонный звонок. В телефонной трубке раздался веселый голос Маринки.

– Готовь наряд. Завтра будем кружить и сиять ярко! – словами из песни прощебетала она.

– Слушай, у меня ребенок орал 2 часа и я только что его уложила. Можешь нормально сказать?

-Ну что непонятного? – обиженно сказала подруга. Билеты в VIP-зону на концерт твоего любимого Монатика у меня. Можешь не благодарить. Отработаешь шампанским.

В голове сразу всплыли все платья из гардероба и калейдоскопом начали кружиться, сочетая себя с туфлями, украшениями и помадами. Да, черное, купленное на распродаже в Италии с красными лодочками – самое оно! Лаконично, практично, стильно или, как мы говорим в своем девичьем кругу, – «Бар, баня, казино», то есть уместно в любой жизненной ситуации.

Еще наконец-то выгуляю свою сумку, которую купила перед родами, а то все никак не доведется ее вывести в свет, ведь в нее помещается разве что телефон и денежные купюры без кошелька, а никак ни памперсы, пеленка, салфетки сухие, влажные, антибактериальные и Бог еще знает какие.

И тут мои раздумья прервал дикий рев белуги, пронизывающий насквозь тишину и сметая на своем пути все визуализации того, как обалденно я буду выглядеть на концерте любимого певца.

Да, это было фееричное пробуждение моего ребенка.

В телефонной трубке прозвучал резонный вопрос подруги:

– Ты что его убиваешь или уронила?

– Нет – ответила я –это значит «жрать хочу, аж не могу» на младенческом диалекте. И кстати, я не смогу пойти, малыша не с кем оставить. И он полностью на грудном вскармливании. И режима у нас нет, просчитать что-то абсолютно невозможно. А теперь, судя по всему, и личной жизни, времени и пространства тоже нет…

– Понятно. Ладно, пойду с Людкой. Мелкому привет. Не скучай! – подчеркнуто холодно попрощалась Маринка.

Ну конечно, те, у кого малышни нет пока, вряд ли поймут. Скажу больше, я и сама раньше этого не понимала. Особенно того, что все они, эти мамаши и папаши рассказывали при этом, что любят безумно своих отпрысков. Сказал бы мне кто-то пару лет назад, что я буду в их лагере – не поверила б ни за что, но не о любви, а об изоляции. Поверить в то, что теперь жизнь будет состоять только из интересов малыша и тотальной заботе о нем было тяжело. Смириться с этим еще сложнее. Теперь вся моя жизнь крутиться вокруг этого оруще-какающего существа, которое я, почему-то так сильно люблю. Шел первый месяц моего материнства…

После Маринки мне звонили Маша, Викуля, Иван и все знакомые мира, приглашая то на презентацию книги, то на крутой тренинг по тайм-менеджменту, то на квартирник. И, конечно же, на все предложения мне приходилось давать отказ.

Со временем мне просто перестали звонить,   и все буйство красок бездетной жизни моих товарищей я могла наблюдать лишь на страницах соцсетей во время кормления.

Через какое-то время я набрала Марину спросить что почему она пропала и не звонит. В трубке, как приговор, раздалась фраза: «У тебя ж ребенок!». Оказалось, что теперь я за бортом интересов своих товарищей. Ну что я им могу рассказать? Историю про то, как я выясняла нормальный ли цвет какашек у малого или как я нашла великолепный крем от трещин на сосках и недорогие ползунки фабрики «Трикотажница»?

После разговора полчаса не могла прийти в себя. Реальность никак не вписывалась в мои представления о жизни с ребенком. Погрустив и оплакав свою “доматеринскую”, полную приключений и событий, жизнь, поняла, что оказалась практически в полной изоляции, в четырех стенах, вечно уставшая и с синяками под глазами. И мне тяжело. Может поэтому ребенок и плачет так часто, он просто пугается моего внешнего вида, а мы все на колики грешим.

Поплакав еще немного, ну ладно, много, я сказала себе: «Соберись, тряпка! Мать ты или не мать! И вообще, ты ж не только мать!»

Так я поняла, что нужно срочно что-то менять, а то так и стать домашней куропаткой недолго. Не для того я высшее образование получала, бизнес-школу оканчивала и на тренингах личностного роста околачивалась!

Пошла краситься, пока мой маленький начальник дрых, посапывая. Не знаю как и почему, но этот метод мне всегда помогает прийти в себя и собраться, да и отражение в зеркале перестало пугать. Одела платье, то самое, в котором собиралась на концерт, причесалась. Когда малышня проснулась, одела ему праздничный памперс, ну ладно, обычный памперс, но достала нарядный костюмчик, подаренный новорожденному кем-то из родни и тоже нарядила кроху. В таком виде мы сделали десяток селфи, добиваясь идеального результата. Да, знаю, что глупо, но настроение сильно улучшилось от всех этих манипуляций, да и малышу все эти активности явно пришлись по вкусу, а может, просто чувствовал мое настроение)

В таком виде мы встретили мужа с работы. Он сильно удивился, но обрадовался. Наверное, тоже устал от меня в костюме «кормящая мать», состоящего из халата, теплющих носков и ночнушки, которую я не снимала даже днем. За ужином включили музыку и впервые с рождения ребенка мирно и практически без ора посидели и душевно поболтали. Договорились купить молокоотсос и создать стратегический запас молока на случай моей отлучки из дома. Более того, муж оказался вовсе не против побыть с малышом наедине, если я хочу куда-то вырваться. Видимо, мои изменения таки его впечатлили, и он готов сделать все, лишь бы я почаще выглядела и чувствовала себя так, как сегодня. Оказывается, он просто не знал как мне помочь выбраться из этого , как выяснилось, абсолютно незамкнутого круга «кормление, ребенок,прогулки».

Так что готовься, Монатик! Придется организовывать еще один концерт, мне ж нужно все-таки выгулять сумку, а памперсы с пеленками и салфетками на время оставим дома. А когда я вернусь в хорошем настроении, готова снова стать любящей мамой и заботливой женой.

Жизнь, кажется, налаживается!

Автор Елена Бойко