Такие одинаковые и такие разные. Рассказ мамы тройни
Мысли

Такие одинаковые и такие разные. Рассказ мамы тройни

Много лет подряд одними из наиболее частых вопросов у нас были «Как вы их различаете?» и «Зачем вы их одинаково одеваете?». Однако, в последние несколько лет, когда тройняшки из малышового возраста переросли в школьниц и постепенно превращаются в подростков, я все чаще слышу: «Ой! Так они же совсем разные!!» Так это же здОрово, не находите? )

…Когда шок от известия о тройне улегся, я начала загадывать пол деток. Вплоть до момента родов я была уверена, что у меня два сыночка, и лапочка дочка. Результатам УЗИ я почему-то не верила, и даже придумала мальчиковые имена.

Помню, на последнем УЗИ доктор мне говорил, что две дочки у меня полностью идентичные близнецы, а вот третья будет просто похожа на них, как сестра.

Стоит ли говорить, что я возражала доктору, что никакие они не идентичные, и вообще, не девочки даже.

 

18338716_1389896777741637_84932723_o

Видимо, на уровне внутриутробного обмена информацией мое подсознание дало девчатам установку не быть близняшками, потому что с каждым годом они все больше отличаются друг от друга.

Нет, я ничего не имею против близнецов, это классно, просто в своем воображении я не видела своих троих детей одинаковыми.

Когда тройняшки были совсем маленькими – голубоглазыми, щекастыми, и одинаково крикливыми – мы их иногда путали, что немудрено с недосыпу.

Еще моих девчат лет до 5 абсолютно не различали дети, даже когда они были одеты в разную одежду: это ведь только взрослые обращают внимание на оттенок волос, глаз, щечки\ножки, а дети видят в целом – светлые волосы, одинаковые фигуры, одинаковые голоса.

18297208_1389889871075661_1986660589_o

Очень долго у моих детей не было имен, в том плане, что окружающие даже не пытались их запомнить – тройняшки, да и все. В детском саду одна девочка упорно называла их «Три Оли».

Сейчас мои девушки заканчивают второй класс, и у каждой имеются свои подружки, свои предпочтения и  секретики.

Одна дочь очень любит читать, фантазировать, и мечтает писать книги. Уже сейчас у нее есть блокнотик, закрывающийся на замок, в котором она описывает свои эмоции и мечты.

Вторая дочь – идеальная помощница на кухне. Она знает, что где лежит, какие продукты нужно докупить, и как делают котлеты. В шесть лет она задала меня спросила: Мама! А где мне поле взять? – Какое поле? – Ну, чтоб ресторан свой построить!

Третья дочь – истинный художник. Мечтатель, которого мало интересует этот бренный мир и валяющаяся под ногами печенька. Иногда мне кажется, что она может полностью воссоздать то, что она видит, в 3Д-формате из подручных средств – домик для Барби, букет цветов, и даже торт, который мама с Машей сейчас пекут на кухне.

17902873_1406048839457335_1313400709_o

 

Если раньше у тройняшек было всех забот, чтоб побегать, отобрать друг у друга игрушку, да повторять все друг за дружкой, то сейчас все изменилось. Каждая из дочерей занята своим делом. Сейчас, когда мне что-то надо, я задаю вопрос: девочки, а кто из вас свободен?

И если раньше у них были одинаковые движения, одинаковая мимика, и одинаковые желания, то сейчас – и внешне, и внутренне мои девчата абсолютно разные. Интересы и привычки формируют не только характер, но и внешность.

Такого ли сценария развития детей я хотела? Наверное, да. У нас в семье у детей не было одинаковых хобби – все были заняты чем-то индивидуальным. Я не знаю, хорошо это, или плохо. Зато как интересно было потом обмениваться информацией, и выдавать эксклюзивные знания в школе перед одноклассниками!

У меня все только начинается. И я не знаю, какими будут мои дочери через 20 лет – одинаковыми, или разными. Но в том, что они будут дружными и любящими – я уверена!