Темная сторона материнства
Думки

Темная сторона материнства

Катерина Венжик,  руководитель проектов компании YouControl, долго раздумывала, писать ли этот пост. Об этом много у Светланы Ройз, есть у Петрановской, но в целом о “материнском негативе”, чисто на мамском уровне, говорят мало. А зря. Негатива, по мнению Катерины, было бы меньше. 

Сегодня на улице улышала обрывок разговора двух молодых мам – одна жаловалась другой, что еле сдерживается, чтобы не ударить ребенка (в коляске лежал пупс месяцев пяти-шести от силы, т е. ни о какой проверке границ и нервов родителей двух-трех-летками еще и речи не идет). Девушка говорила об этом почти с ужасом, и, очевидно, сильно корила себя за негативные чувства к ребенку.

Я не психолог, а всего лишь “практикующая мама” замечательной и очень любимой почти 10-тимесячной девочки, но мне кажется, что испытывать негативные чувства – нормально. Злиться – нормально. Злиться на своего ребенка – тоже нормально. Это любимейшее в мире существо, но иногда оно доводит до белого каления, крича, не спя, щипаясь и кусаясь, разбивая тебе головой губу, вырывая волосы, разбрасывя еду и делая еще тысячу совершенно не милых шалостей, которые тебя, часто уставшую, толком не выспавшуюся и занятую отнюдь не только детскими делами серьезно выводят из себя. Я обожаю Алису, но заставляла ли она меня сжимать зубы до скрипа? Разумеется, и не раз. Кстати, на случай, когда нервы натягиваются до предела, я выработала свой лайфхак: я начинаю малую подбрасывать. Ребенок от этого в восторге, и, как правило, успокаивается, а мышечная нагрузка (поподбрасывать 9 килограмм крутящегося дитя – еще та мышечная нагрузка) позволяет быстро снять нервное напряжение. Три минуты полетов – и дитя хохочет, а я спокойна.

В то же время я понимаю, что мне, с учетом ГВ, значительно легче чем мамам, которые не кормят грудью, потому что в моем распоряжении есть окситоцин с пролактином, которые берут на себя заботу об моем самоощущении и спокойствии, а у них таких естественных антидепрессантов нет. Кстати, покормить – тоже хорошее средство для успокоения обеих сторон))

В общем, это я все к чему. Дети – огромное счастье, но нужно понимать, что иногда вам захочется это счастье стукнуть. А делать этого нельзя категорически (почему – можно прочесть у той же Петрановской). Потому я собрала несколько советов молодым/будущим мамам, которые должны в первую очередь обезопасить ребенка. Повторюсь – я не психолог, это исключительно личный опыт.

– Как можно меньше времени проводите в одиночестве. Даже если всю жизнь были интровертом и мизантропом, поверьте – дома один на один с младенцем – не лучший вариант. Можете взять няню с рождения – возьмите. Можете “выписать” маму/свекровь – отлично. Муж может быть дома – вообще хорошо. В общем – пусть дома всегда будет кто-то, кому можно отдать ребенка на руки и пойти в душ/поесть двумя руками/просто побыть одной 15 минут (больше вряд ли выйдет);

– Если дома никого, а вы чувствуете, что вас накрывает – положите ребенка в безопасное место – кроватку, коляску – и выйдите из комнаты. Даже если он плачет. Это лучше, чем если вы причините ему вред. Это серьезно, правда.

– Помните о том, что ребенок до полутора-двух лет ничего никогда не делает нарочно. Он не пытается вас довести. Все его реакции – исключительно проявление чувства самосохранения: хочу есть, мне холодно, мне страшно, мне больно, мне нужна мама – физически, вот здесь и сейчас, мне нужно к ней на руки, мне нужно, чтобы меня успокоили. Это все витальные потребности, а единственный способ, который есть у младенца, чтобы выразить их – орать. Иначе сообщать о потребностях он пока не умеет. Чуть позже еще включается что-то типа “я пытался, у меня ничего не получается, ААААААА!”. Но в принципе, это все то же самое – это Аааа – такой же крик о помощи, просто повод другой.

– Помните, что этот орущий комок вас обожает. Больше всего на свете. Любовь детей к родителям – безусловна. Просто думайте об этом каждый раз, когда вам кажется, что ребенок все делает вам назло. Нет, он просто хочет любви и внимания, и сообщает об этом как умеет)

А еще можно грушу дома повесить, да)

Сорри за много букв. Но мне кажется чем больше о “темной стороне материнства” и эмоциональном не выгорании, а, часто, перегреве, будут говорить не только психологи, а просто матери между собой, тем меньше у нас будет травмированных детей и матерей с чувством вины.