Мнения

Между двух огней или золотая середина материнства

Не так давно в сети попались две статьи на тему материнства. В первой – назовем ее условно «Все пропало!» — автор усиленно сгущала краски и рассказывала сквозь слезы, как тяжела доля матерей, жалуясь попутно, что никто об этом не предупреждает заранее. Второй материал дышал оптимизмом и выдержан был в стиле «Да ладно вам! Все ништяк!»

12804451_1104723726236161_688051597_n

И вот я читала и думала: «А где же здесь про меня?» Про меня ничего не было. Про обычную такую маму, с обычными эмоциями. И поэтому я решила взять да и написать третью точку зрения на материнство. И уж если раздавать лозунги, то я пойду под таким: «А я болтаюсь посередине»

То есть я осознаю, что материнство – это трудно, но не рыдаю: «Почему мне никто об этом не говорил?». И я счастлива быть мамой, но не рисую себе безоблачные картинки, иначе болезненного столкновения с действительностью не избежать.

Мне кажется, что в принципе любое наше действие или намерение должно быть осмысленным и осознанным. И мы должны ясно и четко понимать последствия. Просчитывать риски, что называется. Почему-то это правило действует в бизнесе, но считается неприменимым в деторождении.

Всегда вспоминаю слова моей подруги: «Ребенок – это долгосрочный моральный и финансовый проект». И с ней нельзя не согласиться.

А ответственность вообще легко контролируется простейшим правило построения тезисов «если — то». Если я уткнусь в телефон или телевизор, то мой ребенок не поймет, почему ему нельзя так же. Если я курю, «потому что я уже взрослая», то и мой ребенок будет воспринимать сигарету как символ взрослого самостоятельного человека, а не как вредную привычку. Если я бросаю мусор мимо урны, то и мой ребенок будет вести себя как точно так же.

12804464_1104723802902820_35703767_n

Когда мы принимаем решение о рождении ребенка, когда при виде неваляшек в парке хочется улыбаться и делать всяческие «ути-пути» и прочие бессмысленные телодвижения, нам все представляется в розовом цвете. При этом на той же самой дорожке в парке нам могут встретиться кричащие и визжащие младенцы, прелестные карапузы постарше, виртуозно бьющиеся в истерике, дети школьного возраста, которые грубят, курят и сквернословят.

Но восприятие нацеленной на деторождение женщины, как правило, блокирует все эти сцены, а в уме зачем-то, почему-то, поселяется крайне вредоносное мнение: «У меня такого никогда не будет». Будет. Хотя бы что-то из вышеперечисленного случится в вашей мамской жизни точно. Готова спорить, ручаться и что там еще.

Фокус весь в том, что это нормально. И истерики эти, и упрямство, и подростковый бунт – все это нормальное и даже обязательное течение жизни. Просто нужно осознавать, что это будет.

Это, как минимум, поможет избежать в дальнейшем самоистязаний на тему «что я делаю не так?» и «я — плохая мать». А всему виной бесконечные умилительные фоточки из семейных инстаграмов, обложки журналов и бесконечная реклама. Вы же сами знаете и видели не раз, какие они все там красивые, всегда веселые, с иголочки одетые. А мамы! Какие там мамы! Ухоженные красавицы с шелковистыми волосами, макияжем в модном стиле «nude» и свежим маникюром. На все вопросы у них есть ответы, младенцы спят по расписанию, едят все, что им дают (и особенно брокколи!), отпрыски постарше самостоятельно играют в развивающие игры и помогают маме по дому. А подростки – известное дело! – держат маму и папу в лучших друзьях, играют с младшими и вообще краса и гордость двора и школы.

Перестаньте пытаться соответствовать этим идеалам. Никто не знает, что начинает происходить за кадром, как только выключается камера. Да нам же это и не нужно знать, согласитесь. У каждого – своя жизнь. Просто будьте к ней готовы.

Я не зря в самом начале написала, что материнство – это осознанность, осмысленность и ответственность. И готовность к неожиданным поворотам. Просто перед принятием решения попробуйте ответить на несколько вопросов. Первый и самый главный из них таков: «Готова ли я к тому, что все пойдет не так, как я думаю?»

12810009_1104723879569479_605581831_o

Конечно, возможно, все будет прекрасно. Прямо как в журналах. Я лишь говорю об осознанности. Вы просто должны, обязаны понимать, что непредвиденное и неприятное МОЖЕТ произойти. И это – опять же – нормально. Поэтому, пожалуйста, не рассматривайте все, о чем прочтете ниже, как страшилки. Это не страшилки. Это краткие выжимки историй реальных мам. Ваших коллег, приятельниц, соседок по подъезду.

Например: вы намерены во время беременности вести активный образ жизни, везде ходить, всюду бывать, устраивать беременные фотосессии и есть только здоровую пищу, приносимую любящим мужем. Готовы ли вы к тому, что у вас начнется страшнейший токсикоз, и единственным, от чего вас не будет тошнить, станут маринованные помидоры? И сало. Я серьезно: в течение нескольких месяцев я спасалась на работе только тем, что медленно рассасывала кусочек соленого сала.

Вы готовы к тому, что не сможете ходить в рестораны и любимые кофейни, потому что от запахов еды и чужих духов у вас будет кружиться голова и темнеть в глазах? Готовы ли вы к тому, что ваше тело будет вам неподвластно: отекут ноги, вы перестанете влезать в свою обувь, на коже появятся растяжки, пупок будет торчать, как кнопка Карлсона, на животе «нарисуется» коричневая линия, а на лице – пигментные пятна. Которые, кстати, исчезнут только через много месяцев после родов.

И готовы ли вы к тому, что вы внезапно можете — неважно, по каким причинам — надолго или навсегда остаться в одиночестве, без мужа и отца ребенка? Готовы морально, физически, материально, наконец?

Например: вы ходили на самые лучшие курсы для будущих мамочек, прочли тонны литературы, просмотрели на репите всего Комаровского и теперь точно знаете, что и как нужно делать. Но вот ваш прекрасный, такой любимый и долгожданный малышик перестает спать днем. Вообще. Хотя должен! Вот же ж, везде написано и красным подчеркнуто: младенец в первые месяцы жизни почти все свое время проводит во сне, делая промежутки на кормление и недолгое агуканье. Готовы ли вы к этому? Готовы ли к тому, что этот малышик безо всяких видимых и объяснимых причин будет часами висеть на вас, а если, следуя советам и рекомендациям журналов, форумов и родственников, вы оставите его «прокричаться», он будет кричать полчаса. 40 минут. Час. Полтора. Вы готовы к тому, что вы не сможете это победить?

12825437_1104724116236122_1773733187_n

Например: вы прочли все о грудном вскармливании, проконсультировались со всеми специалистами в этой области и уверены, что кормить будете до года точно, а там и до двух недалеко. Готовы ли вы к тому, что грудь окажется «не той» формы, что кормить вы будете вынуждены только при помощи специальных силиконовых насадок на сосках, что молокоотсос станет вашим лучшим другом и излюбленным ночным кошмаром, что молоко начнет иссякать, и ничто не поможет. И при этом на вас посыпется укоризненные выводы о том, что вы недостаточно старались и наверняка сделали не все, что в ваших силах, чтобы восстановить ГВ. Потому что остальные же смогли. А вы вот почему-то нет. Вы точно к этому готовы?

Все это не ужас-ужас. И не для того, чтобы напугать или пожаловаться. В этих строках нет ни слова неправды.

Я написала все это лишь для того, чтобы попробовать немного снизить эмоциональность статей о материнстве.

Потому что лично мне, как человеку нордически спокойному, это зачастую сильно мешает. И если среди вас найдутся мои коллеги по характеру – я буду рада, что не пишу в пустоту. А в конце все же задам вам самый-пресамый главный вопрос: готовы ли вы к тому, что этот маленький, не умеющий ничего комочек принесет вам столько невероятного, неизмеримого счастья уже в самый первую секунду после своего появления на свет? Предупредили ли вас о том, что в этот момент у вас появится ощущение полного, абсолютного счастья? Здесь ведь тоже есть свой подводный камень: к этому невозможно подготовиться. Это накроет вас с головой и не оставит никогда.