Мнения

У больших людей одинаковые вопросы к маленьким людям

Малыши ежедневно проходят собеседования.
«Ты стихотворение знаешь какое-нибудь?», «А ты умеешь читать/считать ?», «А ты маму с папой слушаешься?», » А ты хочешь братика или сестричку?», «Ты же хорошая девочка!», «А ты кого больше любишь».
Тёти и дяди так наседают, что мне даже страшно представить, что же творится в голове у детей. Как они объясняют себе необходимость отвечать на все эти многочисленные вопросы. Я много времени провожу с дочкой на рабочих встречах, в поездках. И мы постоянно под этой атакой. Адриана однажды ответила моей коллеге: «Да что вы все ко мне пристали с этим стихотворением. Я уже говорила, что не знаю его».
Малыши ежедневно проходят собеседования. Ведь у нас привыкли детей оценивать, сравнивать, приводить в пример соседского сына. Взрослые со всей серьёзностью экзаменуют маленьких на каждом шагу. Воспитанием занимаются, а как иначе. Но далеко не все биг-боссы готовы поделиться с детьми интересной информацией. Часто со стороны большого человека запреты, замечания, нравоучения, недовольство и обиды. И весь этот мешочек мы с лёгкостью взваливаем на ребёнка. «Давай,неси. Ты же уже взрослый, отвечай за свои поступки». Через десять минут: «Ты ещё маленький, мы сами знаем, как лучше». И стоят наши дети перед поломанным светофором на перекрёстке и не поймут, красный или зелёный горит. Переходить дорогу или подождать взрослого. Трусом назовут или поставят в угол за непослушание.
Вчера, например, одна бабушка обиделась на внучку из-за того, что та не захотела с ней пообщаться в тот момент, когда ее любимая кукла готовила обед. За это бабушка назвала пятилетнюю девочку бессовестной. Сказала, что она не уважает старших и по классике жанра повесила ярлычок нехорошей девочки. А после всего устроила экзамен: «Ты считаешь, ты хорошо поступила? Разве воспитанные девочки так себя ведут? А что должны делать воспитанные девочки ?» Я не выдержала и спросила у этой бабушки : «А как должна себя вести любящая бабушка? Вы всегда знаете ответы на все вопросы?»
Признаться, я понимаю бессмысленность этого диалога с человеком, прожившим около 70 лет. Но и преклонный возраст не даёт право угнетать ребёнка, которому так сложно разобраться со всеми ожиданиями и требованиями взрослых? Дать бы каждому ребёнку освобождение от всех экзаменов, хотя бы на время.