В чем источник детской силы
Мысли

В чем источник детской силы

Наталья Грабовская- по образованию театральный режиссер, а по жизни человек-оркестр: 9 лет руководит благотворительным театром, выпускает журнал для детей и родителей , помогает детям расти гармоничными , поет, пишет, сочиняет, консультирует и самое главное – воспитывает двух чудесных детей – Машу (8 лет) и Андрюшу (6 лет)

Не так давно дочь дала мне серьезную пищу для размышлений. Мы шли с ней с  одного мероприятия, где Маха довольно ярко и неожиданно себя проявила. Обсуждали ее выступление, наслаждались прогулкой, и тут Маше позвонила тетя. Я особо не вслушивалась в их разговор, но из контекста выхватила фразу дочери: “я так люблю свою маму… Она делает так, что я ничего не боюсь”.

И тут  я задумалась. Что это «не боюсь» дает моей дочери? Она – очень яркая и неординарная личность, уже в свои восемь. Она умеет эту неординарность проявить и применить. У нее много разных талантов, которые она целенаправленно развивает и практически научилась использовать. Она в себе очень уверенна и легко, играючи, достигает тех результатов, которые ей нужны. А те, которые ЕЙ не нужны, ее ничуть не волнуют.

детская сила

Думая об этом, я попыталась вспомнить, что было в моем детстве. Я тоже ничего не боялась или все-таки? Знала ли моя мама о том, что существует этот «источник детской силы», которым Маша «назначила» меня? В чем же он все-таки заключается?

Сейчас  я думаю, он произрастает из СВОБОДЫ. Свободный ребенок – это так неудобно… все время приходится забирать его из очередного сада с целым перечнем негативных «характеристик». Бежать с площадок под неодобряющий шепот других мам за спиной и слышать от трамвайных старушек «как же я с ним еще натерплюсь». Это постоянное мучительное состояние выбора между тем, каким хотят видеть МОЕГО ребенка окружающие и каким его хочу видеть я. Плакать и делать этот выбор снова и снова.  Потому что только я хочу, чтоб мой ребенок просто БЫЛ СЧАСТЛИВ. И все-таки эта свобода дает ту степень бесстрашия, которая необходима Личности, если она с большой буквы Л.

А кроме того, нужны свободные родители. Которые говорят уверенно при любых людях на любые темы, смеются, когда смешно и гневаются, когда гневно. Которые не боятся говорить да и говорить нет, отвечать за свои поступки и брать на себя ответственность, быть собой и щедро делиться этим с теми, кто рядом.

И еще, я думаю, нужна любовь. Любовь – для каждого, конечно, означает совершенно разное.  Для моих детей, например, тактильность – это всегда любовь. И все-таки, даже они, воспитанные в одной семье с 2-годичной разницей в возрасте, все равно воспринимают любовь по-разному.

Например, если я буду ругать сына последними словами и одновременно обнимать, это не будет иметь воспитательного эффекта, потому что ему плевать на слова. Обнимашки – его главное принятие.

А вот дочь, если услышит критику в свой адрес, обнимай – не обнимай, съежится, скукожится и скорее всего, решит, что «все ее разлюбили».  Знать, какая именно нужна любовь твоему ребенку и в достаточной ли мере он ее получает – ГИПЕРважно. Потому что часто то, что мы, родители, считаем любовью, для детей любовью не является.

в чем детская сила

И вот еще что. Нужна поддержка семьи, друзей, команды. Маха ходит в Академию искусств. Нельзя сказать, что со всеми своими одноклассницами она одинаково дружна. Но вот это магическое «мы студенты академии искусств, мы  – художники»… это какая-то волшебная ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ, которая объединяет, образуя вокруг детей невидимый щит. И кстати, в этом огромная заслуга хорошего педагога.

Не ищите, чему учить детей, ищите, где есть ПЕДАГОГИ от Бога. А еще мы с Машей стараемся видеться с ее подругами (и друзьями) как можно чаще. Их у нас, хвала небесам, немало, они все – очень интересные и неординарные Личности. Беда в том, что живут они в совершенно различных частях города и тоже очень заняты. Поэтому часто я просто набираю номер мамы и говорю: «Привет. Что-то наши давно не виделись. Сходим куда-нибудь»?

Вообще-то у меня НЕТ ВРЕМЕНИ, я очень, очень занятая мама и мои собственные подруги меня видят гораздо реже. Но я знаю, как важна ДРУЖБА для моего ребенка, ЧТО она дает.

Так что разорвитесь. Но найдите на это время. Пусть наши дети будут СИЛЬНЫМИ!

Автор: Наталия Грабовская