Вредные советы ленивым мамам
Мысли

Вредные советы ленивым мамам

Привет, меня зовут Марина и я — мама. Это произошло со мной почти 8 лет назад и теперь у нас с мужем трое замечательных мозгоедиков. Каждый раз, произнося эту фразу, я вспоминаю картину из фильма, где в дружном кругу собирается 20-30 анонимных алкоголиков. Своего рода все так и есть.Когда встречаешь такую же многодетную маму как ты, то уже нет этих: “Тю, что это за коляска?”, “Ой, чего ты его на руках держишь?”, “Почему банки, а не домашка?” “С соской ребёнок ходит и памперс трехкилограммовый — горе-мать!” В глазах такой же мамы, как  ты, читается понимание и уважение.

На последнем месяце беременности, ко мне подскочила женщина и настоятельно рекомендовала мне держаться, работать над собой, набраться терпения, а напоследок вздохнула и добавила — у меня тоже трое. После её этих слов я на два дня впала в депрессию. И не потому, что мне стало страшно, нет. Я просто осознала всю силу слов угнетающей поддержки. Знаете эти все: “Ну ты держись”, “Это когда-нибудь закончиться”, “Все не так плохо”. Особенно меня радует любимая фраза моего родственника: “А вы, что думали, что дети — это легко?». Причём, сначала спросит как дела, а потом это коронное — а вы что думали? Да я вообще ничего не думала.

Легко-тяжело, я просто родила и воспитываю.

Все мы рано или поздно немного сходим с ума, причин на самом деле быть может множество, но обычно мы думаем, что виноваты в этом дети. На самом деле это не так. Обычно это всего лишь банальная усталость, неуверенность и неоправданные ожидания, что все должно было быть по вашему, а вышло иначе.

snimok-ekrana-2016-09-18-v-03-00-56

1. Первое, что я могу предложить всем мамам  — купите беруши
Это, пожалуй, самое универсальное средство от того, чтобы вас, в первый же день после родов, близкие и родственники, в том числе и ваш обожаемый муж, не сделали неуверенной в себе особой. Все эти “А ты уверена?”, “А так точно можно?”, “А мы в свое время делали по-другому”, “Давай я тебе книжку подарю — там написано как надо”. И ты уже сомневаешься, и уже как бы да, давайте книжечку — я почитаю.

Купили беруши, вставили. Иногда одну можите доставать, чтобы можно было подружкам рассказывать о том, как вас троллили.

2. Не отвечайте на нелепые вопросы
Я очень люблю этот анекдот: «Я Маша, Коля выглядит еще хуже», но в жизни я такое не очень понимаю. Почему, когда рожаешь ребенка, первое, что вас спрашивают друзья и знакомые —«Ну что, ты наверное не высыпаешься?» или всемирный вопрос «Молоко есть?». Особенно жестко он звучит от родственников мужского пола, просто как пенопластом по стеклу.

Забудьте все — не отвечайте, скажите что не знаете о чем они. И, вообще, у вас что есть дети?

3. Не делайте из книг по воспитанию Библию
Эти книги пишут люди, которые ни разу не встречались с вашим ребенком и не знают ваш образ жизни. Возьмите оттуда то, что нужно и подходит лично вам.

Хватит мучать себя температурой 18 градусов в квартире, потому что она идеальна для грудничка, но все остальные должны теперь ходить дома в «шубах».

4. Не верьте
Перестаньте верить людям, которые говорят, что ваш ребенок худой-голодный-лысый, а также тем, кто говорит: “А мой уже умеет”

Все дети разные!

snimok-ekrana-2016-09-18-v-02-56-53

5. Не ругайте зря
Если уж позволили ребенку лезть руками в еду, то потом не хватайтесь за голову и не спрашивайте: “Когда закончиться это катастрофическое свинство?”

6. Не обманывайте
Перестаньте обманывать детей «обижающимися чайниками и кусающимися ящиками комода». Сразу объясните, что чайник может обжечь, а комод прищемить пальцы. Лучше пусть верят в зубную фею и Деда Мороза.

7. Истерики
Если ребенок устроил на улице истерику и 250 объяснений не помогли прекратить ор, не нужно его лупить и орать, берите его под мышку и несите домой. Дома можно переждать бурю, да и слышать истошный крик обиженного, будут только соседи, а им не в первой раз — у них иммунитет.

Если все таки наорали — по-честному и по-взрослому объясните, что вы потеряли контроль и вам неприятно то, что произошло. Но рыдать над ребенком не нужно — это ребенок а не ваш психотерапевт.

8. Станьте плохими родителями
Да, такое можно и нужно практиковать. Отдайте детей бабушке, а сами отправляйтесь в отрыв. В принципе нет разницы куда отправляться главное, чтобы 2-3 часа или 2-3 дня вас не окружали маленькие мозгоеды.

По возвращению домой, дети снова будут выглядеть крайне ангельски.

9. Скажите нет режиму (частично конечно)
Дети замечательно засыпают в ресторанах, на ночных прогулках по Киеву, в магазинной тележке с сухарем в руке. И никто еще не умер от того, что раз в неделю вы не уложили ребенка спать в обед.

Нарушайте режим, если это снимет ваше внутреннее напряжение — дети поймут, а ваша психика будет здорова.

10. Уберите свои внутренние «Мне кажется ему скучно», «Я думаю он голоден», « Я мучаю своего ребенка». Не разшатывайте себя волнениями!
Дети — это такие замечательные создания, которые сигнализируют о мелких проблемах сами. Они сами вручат вам лопатку и пасочки, если начнут скучать, сами попросят банан и уж явно просигнализируют о том, что вы над ним издеваетесь своими походами дом-быт-садовое хозяйство.

snimok-ekrana-2016-09-18-v-03-03-03

11. Перестаньте сочувствовать своим детям
Вот эта фраза “Тебе ещё два абзаца осталось и будешь свободен” (вроде и так свободен ребёнок был), “Три ложки и я тебя больше не мучаю” (еда это мучение?) “Все солнышко — это последний раз” (а раз то не последний).

12. Не угнетайте ребёнка и не обманывайте утешая
Или ой, бедная, ей так тяжело, два часа занималась сегодня, как она это выдерживает? А ребёнок стоит это все и слушает. И впитывает, что она бедная и уставшая, даже если это не так.
Конечно если говорить что табличка умножения это тяжело и непосильно то учить её будет явно неинтересно и нелегко, и вам вымотают нервы еще до того, как сядут ее учить.

13. Не проецируйте свои личные чувства, переживания и эмоции на ребенка
Случаи бывают разные, но возьмем самый простой — ребёнок упал. Первое ,что можно сделать, это просто не заметить. Если все не на столько печально, то ребенок встанет и пойдёт дальше, не заметив вашей реакции. Если вы увидев цирковой кульбит, выдали внутренний страх взглядом и ребёнок увидев это устроил “конец света и слезы водопадом”, то вам пригодится вариант номер два. Сохранить спокойствие и сказать “да, упал, да больно, я тебя очень понимаю”. Расскажите то, как вы будете решать проблему, ребенку станет спокойнее. Обняли поцеловали утешили. Конфету не обещайте — это первый путь к манипуляции вами, и поверьте, вы даже не успеете заметить, как это произойдёт.

Не нужно задавать ему вопросы, в которых уже есть ответ – «Тебе больно?», «Было страшно?» Спросите «Ну как ты?», «Справился?» Пусть сам оценит ситуацию, а не примет то, что вы ему спрогнозировали.

Лично у меня нет времени сидеть и пол часа «облизывать» ребёнка (да именно облизывать, а не объяснять). Всем тяжело в школе, всем больно на растяжке, всем страшно у стоматолога, и все бояться мохнатый тапок под кроватью после фильма “гоблины”.

snimok-ekrana-2016-09-18-v-03-03-21

14. Дайте возможность ребёнку попробовать что-то запрещенное самому 
Очень часто, приходя в садик, я слышу в наш адрес “У вас такой самостоятельный ребёнок”. На самом деле—  это больше моя лень, чем её самостоятельность. Сначала мы терпим пока ребёнок сам научиться одеваться, а потом спокойно решаем свои вопросы, пока он натягивает колготы в саду сам. То же с уборкой и помощью по дому. Не без вашего участия и волшебных пинков, конечно. Дать попробовать что-то новое, сложное или страшное. Я очень люблю вопрос моих детей “Мам, а что будет, если мне будет страшно?

Если будет страшно, ты всегда можешь выбрать. Попробовать ещё раз и побороть свой страх или остановиться на достигнутом и попробовать позже.

15. Научите не соревноваться, особенно если соревнующиеся в разных “весовых” категориях
“Кто лучше нарисует”, “Кто быстрее прибежит”, нужно менять на “Давайте посмотрим, как оригинально нарисовал Вася папин трансформатор, и как восхитительно изобразила Пелагея подберёзовик”, “Давайте бежать со скоростью звука, а потом определять, что за звук был — топот слона, цоканье копыт пятачка, или монотонное шмяк-шмяк тапочек бабушки Вали. В этом случае каждый ребёнок будет победителем.

Согласитесь, девочка лет 11 намного быстрее шевелит своими 90 сантиметровыми ножками, нежели девочка возраста “давай сделаем пасочку”, а к серьезным соревнованиям ребёнка нужно готовить и объяснять. И это уже другая история.

16. Не воспитывать в ребёнке жадность и другим не давайте
“Если ты сейчас не съешь, то съем я”, “Если тебе это не надо, то я отдам твоей подружке” Сказали — значит сделали. А то, есть некоторые родители, которые постоянно проверяют моих детей на жадность — сначала просят дать кусочек, а потом такие “да нет, спасибо, я не буду”.

Хотите научить детей делиться — делитесь с детьми сами.

В воспитании очень часто не до шуток, и очень часто есть место бокалу вина после программы “Спокойной ночи, малыши”, либо после очередной серии «Ниндзяго». Но в конце концов “А вы что думали, что дети — это легко?». Если да, то лучше заведите рыбок — они едят меньше и наклейки на балконные окна не клеят.

И да пребудут ваши нервы в целости и сохранности. Аминь!