Вся правда о слинге
Мысли

Вся правда о слинге

Лет пять назад я увидела женщину, к которой был примотан ребенок какой-то тряпкой. “Как цыгане. Ребенку ж неудобно”, – подумала я тогда и надолго забыла о той штуке. Тогда я не знала, что это был слинг. О нем я узнала и начала интересоваться во время беременности. Прочитав несколько статей в интернете, пообщавшись с подругой, которая активно пользовалась слингом, решила, что штука полезная и я хочу такую.

 фото5

Теперь среди ассортимента слингов надо было сделать выбор, какой же хочу я. Сначала думала покупать слинг с кольцами (ССК): он и гораздо дешевле, и мне казался значительно проще в эксплуатации. Меня слинг шарф пугал своей длинной и тем, как в него кутаться. Но моя подруга (та самая) пользовалась слингом-шарфом, она и рассказала о его преимуществах перед ССК. ССК устроен так, что вся нагрузка приходится на одно плечо; также надо поучиться его натягивать так, чтоб ребенок из него не выпал. Слинг-шарф при правильной намотке равномерно распределяет вес ребенка на оба плеча, спину и бедра. Такое распределение похоже на хороший походный рюкзак, тяжесть которого не так ощутима, и можно преодолевать длинные дистанции. Также намотки расположены так, что ребенок оттуда не выпадет, ведь его держат несколько слоев плотно прилегающей ткани.

Решено, покупаю слинг-шарф. Они есть двух типов: трикотажный и тканный. Трикотажный – тянущееся ткань, тканный – плотное полотно.

Я выбрала трикотажный тм “Love & Carry”. Позже я пользовалась и тканным.

Поговорим о преимуществах каждого.

Трикотажный слинг намного мягче. Он идеально подходит для новорожденных. Именно трикотажные слинги используют при выхаживании недоношенных деток. Дело в том, что при намотке слинга очень важно, чтоб полотно ложилось ровно на спинку малыша, чтоб не было складок, которые будут давить. С трикотажным таких проблем нет: он легко ложится, даже если есть складка, она не будет пережимать, ведь ткань очень мягкая. За счет растяжки можно быстро устранить складочки, которые образовались. С тканным все это сделать мне было намного тяжелее.

фото6

Позже, когда я начала использовать тканный слинг, я поняла еще один плюс предыдущего: трикотажный нигде не жмет ни малышу под ножками, ни маме в плечи. Слинг необходимо плотно наматывать. И бывало так, что я переусердствовала, и мне было больно в плечах, бывало сыночку натирало под коленками. С трикотажным я таких проблем не знала, ведь он тянется.

Когда пришла жара, появилась необходимость менять шарф. Существует множество намоток для слингов-шарфов. Но для трикотажного, в силу его тянущейся специфики, есть только одна намотка – т.н. “крест под карманом” (КПК). КПК – это три стоя ткани. К тому же, трикотаж толстый, поэтому жарче, чем натуральная ткань, из которой делаются тканные слинги.

С тканными слингами есть намотки в один слой ткани, что замечательно подходит для лета.

Но, честно говоря, тканный слинг мне так и не полюбился.

Когда Лукьяну исполнилось 6 месяцев, мы купили эрго-рюкзак тм Ergobaby. Он устроен по принципу слинга. Единого мнения, когда лучше начинать носить детя в эрго, нету. Знаю, что рекомендуют не пользоваться рюкзаком, пока малыш не сидит сам. Это связано с тем, что в рюкзаке все-таки не такое сильное натяжение, как в слинге, поэтому на спинку приходится больше нагрузки. А если спинка малыша еще не окрепла, то можно причинить вред. Мы дождались времени, когда малыш начал сидеть с поддержкой. Знаю, что у тм Ergobaby есть специальная вставка для новорожденных. Но она очень толстая. Думаю, летом в ней жарко.

фото7

В принципе, слингом можно пользоваться до 3-х лет. Но, как по мне, тяжелого малыша в рюкзаке носить все-таки легче (этому способствуют толстые лямки рюкзака). Также преимуществом является скорость и легкость одевания. В слинге с малышом ходила только я, а в эрго теперь часто носит папа.

А теперь о том, как наш сынок ведет себя в слинге/эрго.

Еще до начало нашей истории слингоношения я нарисовала себе такую картинку: я сажаю малыша в слинг, а он радостно ко мне прижимается, и мы подолгу с ним гуляем. Так и было, но не сразу.

Первые два раза слинг надевался под крики Лукьяна, при этом во второй раз при виде слинга у ребенка уже началась истерика. Я немного расстроилась из-за того, что моя идеальная картинка рушится. Но у меня была четкая цель приучить сынишку к слингу. Деток пугает все новое, и такая реакция – вполне нормальна.

Нашла некоторые советы в интернете. Делюсь тем, что помогло нам:

  • слинг должен иметь знакомый запах – запах мамы. Поэтому несколько дней я спала со слингом, носила днем его, чтобы он “пропитался мной”.
  • малыш должен привыкнуть визуально к слингу. Поэтому во время кормления я накрывала им сыночка.
  • начинала ношение по чуть-чуть, и заканчивала сразу, когда малыш начинал плакать.
  • когда помещала ребенка в слинг, начинала двигаться, не стояла на месте. Движение успокаивает.

Через две недели таких простых манипуляций мы выехали в лес на нашу первую долгую прогулку. Лукьян мирно спал все два часа, именно так, как я себе это и представляла. А вообще, чем меньше ребеночек, тем легче ему привыкнуть к новой штуке. Наше знакомство со слингом произошло в 1,5 месяцев, и с 2-х мы стали его активно юзать.

фото4

Но, к сожалению, теперь не все так гладко. Где-то с 5-ти месяцев Лукьянчик начал протестовать против слинга, начал отталкиваться ручками и ножками от меня. И наше нахождение в слинге стало все больше сокращаться. Сейчас сынок сидит в эрго только, если устал и хочет спать. Мы думаем, что это от того, что мы приучили носить его на руках в положении “лицом к миру”. Поэтому уже в положении “лицом ко мне” он не хочет сидеть, ведь там такой маленький обзор. На будущее для себя решила, что не буду следующих деток приучать к положению “лицом к миру”.

Конечно, вместо эрго мы могли бы купить рюкзак-кенгуру, где малыш повернут в миру. Но такие рюкзаки не удобные для тех, кто несет ребеночка, потому что там нет распределения веса по плечам, спине и бедрам, а вся тяжесть приходится только на плечи. Кроме того, там тонкие неудобные лямки рюкзака. В кенгурушке ребенок не прижат к вам, а висит на вас, что, согласитесь, тяжело и неудобно. Но что более важно было для меня, это то, что кенгуру не полезны для ребенка: нагрузка идет на промежность. А в эрго (поэтому он так и называется) малыш находится в физиологично правильном положении.

Но, не смотря на нежелание Лукьяна долго сидеть в рюкзачке, эрго наш большой помощник.

У меня часто спрашивают: “А это не тяжело – так носить ребенка?” Конечно, возить ребенка в коляске легче, но носить на руках тяжелее, чем в слинге. И еще одно, сон Лукьянчика значительно крепче и дольше в слинге, чем в коляске.

А еще это огромное удовольствие носить своего любимого малыша возле сердца.