Вторая беременность. Второе кесарево
Мысли

Вторая беременность. Второе кесарево

Все, кто говорит, что беременность это прекрасно – сумасшедшие. История о том, как нелегко порой быть беременной, но как быстро все проходит.

Конечно, беременность – это прекрасно, ведь ты ждешь появления на свет своего ребенка. Но не всем пройти этот путь так просто и легко, как пишут об этом журналы, блоги, сайты для мам и, зачастую, рассказывают сами беременные. И пусть меня сто раз назовут хиляком, но я расскажу, как бывает не легко!

Я не отношусь к людям, которые все планируют, мы живем, наслаждаясь своими успехами и переживая свои неудачи! Но то, что касается планирования и появления детей, тут со мной происходит что-то абсолютно странное! Я точно знала, что разница между детьми не должна быть больше 3-х лет! И когда Мирре исполнилось 2,3, мы приступили к активной фазе – make a new baby. Решиться на второго так же сложно как и на первого (если, конечно, это осознанное решение), только теперь есть отягощающий обстоятельства – вы ТОЧНО знаете, что вас ждет! Почему отягощающее? Да потому что только ненормально-влюбленный по уши в детей согласится вновь не спать, не есть, купаться за секунду, забыть об уединении в ванной, да и вообще – о словосочетании личное пространство.

IMG_9903 IMG_9924 IMG_9907

Мы безумно любим детей, ну а для того, что бы они появились, нужны эти “прекрасные” 9 месяцев! Мне беременность точно не дается просто, я поняла это еще с Миррой! И поверьте, когда тебе хочется стукнуть всех кто говорит: “ой беременность самый замечательный период в моей жизни” – это значит только одно, беременность бывает сложной.

Все начиналось уже знакомо: две ожидаемые и долгожданные полоски на тесте, слезы радости, слова мужа: “Я так рад”, и пошел отсчет!

Вот бывает такое, когда ты с первого дня знаешь, что беременна и все твое тело поддается этому состоянию. Живот выдает тебя уже начиная с 10-ой недели (особенно если ты была любителем носить skinnyclothes). Хорошо, что хоть токсикоза не было (но не спешите радоваться за меня). Я открыла новое понятие в первом триместре – беременный «каматоз» – это когда ты спишь и ешь. Просыпаешься, потому что голодна, засыпаешь, потому что поела. Каматоз закончился после 13 недели, стало немного легче, но ненадолго!

Отдельный привет нашим супер-врачам. Тактичность и врачебный этикет некоторых специалистов поражает своей тупостью. Небольшое отклонение в гормоне щитовидной и вопрос эндокринолога: “и вы собираетесь ЭТО выносить?”, оставил после себя желание убивать эндокринологов и тяжелые мысли в голове! Тут хорошо иметь стальные нервы и получит замечательные результаты всех скринингов.

IMG_9916 IMG_0017IMG_9966

К началу 4-го месяца моего пузачничества было понятно, что я не объелась борща. И началось оно, то самое страшное, что я надеялась не повторится – “симфизит”. Странный абсолютно диагноз, который встречается крайне редко, первопричина крайне туманна, а диагностировать его не могут! Вернее, могут, но только после 36 недели. В общем, если в двух словах – это мягкие тазовые кости! Но я точно знала, что это он (с Миррой было все то же самое) – ненавистная боль в нижней части таза, кости как на шарнирах, ощущение постоянного дискомфорта. Перевернуться с боку на бок, встать и расходиться с самого утра, спать комфортно – все это перестало существовать в жизни и без того растущего пуза. Так дни стали тянуться еще дольше, боль возрастать с каждым днем, а живот начал расти по минутам.

К 6-му месяцу к моей прекрасной походке “раскореженной утки” добавился высокий пульс. 100, 120, 130, 150. Выходить самостоятельно на улицу стало поистине страшно. Ведь поднимаясь выше 130, у меня темнело в глазах, стучало в ушах, а желание лечь на бочок побеждало приличное воспитание. Когда мне было плохо, я лежала везде: на лавочке в парке, в продуктовом магазине, в магазине строительных материалов, в машине на парковке, и мне было безразлично, как это выглядит со стороны.

Так подбираться стала 35 неделя. Было тяжело вставать, ходить, лежать, стоять, сидеть. Но рожать было рано, а еще как всегда все в один момент: 3 детских дня рождения, девичник, день рождения знакомой и свадьба у подруги, ну и работу редактора никто не отменял, не говоря о том, что дома маленький ребенок. А тут еще моя истерия курицы-наседки, которая дома решила все помыть, все купить, все постирать, все погладить и отремонтировать! Веселье приобретало новые краски, ведь утро начиналось с расхождений по квартире, а заканчивалось далеко за полночь рассылкой рабочих писем.

IMG_0087 IMG_0077 IMG_0085

Кесарево сечение было логическим завершением всех страданий. Почему логическим? Ну во-первых, с Миррой был симфизит + крупный плод (4080), а с Любомиром обостренный симфизит и противопоказание естественных родов.

Операция назначена, день определен, за день до операции осмотр в роддоме показал полную боевую готовность моего организма к появлению малыша.

Утро, осмотр, операционная, мой герой-муж, который не переносит вида крови, настроен решительно и в этот раз решил поддержать и быть рядом в ответственный момент. Подключения аппаратов, спинальная анестезия, установка защитного экрана между мной и операционным процессом. Мне немного не по себе! Анестезия действует отлично, потому как уходят все неприятные ощущения. Входит мой муж и мне это очень помогает, он садится у моей головы! Я не помню, о чем мы говорили, просто говорили, я смотрела в его глаза, он – в мои, звук хирургических инструментов, разговоры хирургов, расхаживающий и улыбающийся позади анестезиолог! Не знаю, сколько прошло времени, но мне показалось, что крайне мало. Меня стало раскачивать со стороны в сторону, секунду показалась будто все замерло, молчание, и вот он – первый крик нашего сына и слова хирурга: “ты такой подвижный, как твоя мама”. Еще секунда, и вот уже акушерка произносит фразу: “родители, поздравляем, у вас мальчик”, в кадке появляется сначала смешное, но такое родное личико, а потом сразу попа с определяющими мужчину признаками. Сына забрали в соседнюю комнату мыть, вытирать и взвешивать, Саша отравился наблюдать за процессом, пока я осталась (куда ж я могла пойти) у руках хирургов. Прошло еще минут 30, я была спокойна, мои мальчики были вместе, сына положили Саше на грудь – они знакомились друг с другом. Я поняла, что процесс заканчивается, когда акушерка принесла маленького приложить к груди. Перелет на кушетку, и вот мы уже катимся по коридору реанимационного отделения. Дальше будут 6 часов отхода от анестезии, головокружение и тошнота при попытке встать, ноющая боль внизу живота, болевой шок из-за моего отказа от  обезболивания, первая бессонная ночь, но это будет все потом. Главное происходит сейчас, мы вместе с сыном, и все 9-ть месяцев мучений остались где-то далеко позади.

Спросите пойду ли я на это еще раз?

Обязательно пойду!

Это стоит того!

Mummy_in_the_big_city_2