Мнения

Второй ребенок — сложное решение

Опыт играет с нами в двойную игру. То поддаётся, то ведёт с разгромным счетом. Когда не знаешь, как это — решение принять проще. В анализ идет чистая логика, эмоций нет. Они рождаются в опыте.
Когда ребёнок первый — это совсем другие ощущения и переживания, чем со всеми последующими детьми. У меня пока один и я начинаю ходить кругами размышлений о втором. Вот как-то привыкла я все планировать. Так и с дочкой было. Может, если бы это случилось незапланированно и ты просто оказываешься перед фактом, тогда и анализировать/ планировать нечего. Просто вот он, второй ребёнок. Но это вряд ли мой случай.

Я очень хорошо помню, как это, особенно, если кормишь грудью то времени только на себя не может быть много. Не может быть ночи без ребёнка, потому что в моем случае ребёнок не ел сцеженное молоко из бутылки, а смеси я сначала не хотела давать, а потом малая их не захотела есть.

При всей вселенской любви и материнском счастье я понимала, что полная свобода утеряна навсегда. Окончательно и бесповоротно.

Незначительное восстановление моей жизни произошло, когда в 1,9 я сняла малую с груди и в 2,9 она пошла в сад. Параллельно я уволилась. И вот оно время, мое время снова появилось. Тишина. И весь день твой. Мои выходные теперь с понедельника по пятницу, когда муж на работе, а ребёнок в саду. Я могу ходить на спорт сколько хочу, слушать лекции, встречаться с друзьями, заниматься домашними делами и к вечеру я наполненная, отдохнувшая, счастливая. И да, просто повтыкать — это тоже можно теперь.

А тут, мама, я хочу братика, будет у нас маленький Иисусик. Это так мило, конечно, но, а как же я? Снова толстеть, потом худеть. А грудь, только она хоть как-то восстановилась, и я решила отложить пластику на потом, после второго. Перепады настроения после родов. По статистике, это 10-15%. Я была среди них. Хотя, психолог и говорила, что в моем случае, это не совсем депрессия была, а просто смена гормонального фона. Но от этого не легче.

Все началось ещё в роддоме, я беспричинно плакала и смотрела в окно. Там был тёплый октябрь и укрытый ярким желто-красным ковром парк, а я не могу выйти и пошуршать листьями.

Потом дома было ощущение себя молочной фабрикой, и первый поход на маникюр был таким приключением! Возможно, я слишком всего боялась и загоняла себя, первенец все же. Но так было. Я охраняла свою девочку от всех и вся. Только мамино молоко, прикорм нормальный случился только в год в итоге. До того, малышка только пробовала еду, да и первый зуб вылез ровно в год. Я теперь верю в то, что только с появлением зубов ребёнок начинает нормально есть, а иначе, чем все это пережёвывать? Мне повезло с бабушками и ко мне приезжали, но все равно, на полный день я оставить не могла. Грудь для моей Вики, как фетиш. Она до сих пор относится к ней с пиететом. И я кайфовала, когда кормила, но со вторым не думаю, что буду так долго кормить.

Второй. Чем больше думаю, тем больше задумываюсь. Это снова пару лет на привязи? Или будет иначе? Опыт сыграет с мной в этот раз в поддавки и я буду смотреть на все проще.

Как-то не принято говорить о маме у нас, на первый план выходит малыш. Как он себя чувствует, как поспал, поел, покакал. А мама, почему о ней никто не побеспокоится? Маму нужно холить и лелеять, от ее мироощущения зависит многое, и если окружение об этом забывает, нужно напоминать.

Я точно буду другой со вторым ребёнком, осталось только принять решение.