Думки

Выбираю себя: как это быть работающей мамой

Вернуться на работу можно планировать через несколько лет после родов. И быть уверенной, что так и будет. Но что делать, если это желание появилось еще до того, как долгожданному малышу исполнился год? Наша колумнистка — маркетинг- и PR-директор в Pro Capital Group — Людмила Скрипник уверена, что нужно прислушиваться к внутреннему голосу и никогда не делать из себя жертву. Ей слово.

Когда родилась дочь, я решила, что вернусь к работе, только когда она пойдет в школу. Если вернусь вообще. Тогда хотела полностью посвятить себя ребенку, потому что стать матерью мне было непросто — это стоило усилий и времени.

Сейчас ей полтора года. Страшно признаться, но когда я слышу слово «мама», иногда вздрагиваю. Будто чувствую себя самозванкой и сверяюсь, что это обращение точно ко мне. Быть с Полиной рядом физически для меня было важно. «Ведь что может быть ценнее, чем она?» — размышляла я тогда, и да, действительно, не может — подтверждаю сегодня. И все же, когда ей исполнилось семь месяцев, я вернулась в офис.

Мне было нелегко решиться на это. Но, выбирая между своими представлениями о материнстве и интересами, я выбрала себя. Попробую поделиться тем, какой я выбираю быть матерью и что еще для себя поняла:

Потребности ребенка не исключают мои потребности

Я люблю свою работу. Мне интересно развиваться в профессии и находить в ней новое. Моя семья и мой ребенок тоже важны, но, когда появилась дочь, желание работать никуда не исчезло. Скорее наоборот — появились дополнительные ресурсы, идеи и интересы. Совмещать материнство и работу — непросто, но это учит четко планировать задачи и все делать быстро. Нужно прислушаться к себе и не отказываться от любимых занятий. Жизнь, конечно, изменилась, но и место для меня в ней тоже осталось.

Счастливые дети – у счастливых родителей

Если что-то в жизни приносит удовольствие, то не стоит себя этого лишать — это первое, что я усвоила, когда появилась малышка. Маленький ребенок – это нелегко, хотя у меня есть помощники: муж и мама. Но даже с ними я не всегда справляюсь со всем так, как хотелось. Работа вдохновляет, хоть и отнимает время и силы, но когда мама счастлива – счастливы и близкие. Пусть я не всегда могу находиться рядом со своей дочкой, но занимаясь любимым делом, чувствую себя увереннее и спокойнее, и близким с такой мной — хорошо.

Приносить себя в жертву – сомнительно

Я уважаю и тех, кто решил полностью посвятить себя детям, и тех, кто решил совмещать материнство с карьерой. Если есть возможность выбирать, то делать это нужно осознанно.

Однажды в «Фейсбуке» я наткнулась на пост знакомой журналистки. Она искала няню. В комментариях коллеги по цеху осуждали ее решение выйти на работу. «Как можно оставить ребенка? Он ведь еще такой маленький!», «Вот я бросила работу и сижу с детьми. Это же такое счастье!», «Ты потом очень пожалеешь, что детство ребенка пройдет без тебя». Ее так активно упрекали, что автор не выдержала и удалила пост.

Похоже, те, кто писал эти комментарии, сами себе не позволяли выбирать. Им было важно отстоять и оправдать свое решение, и оно для них было единственным. Психологи говорят, что, если человек осознает, что выбор есть и принимает это, то разрешает выбирать и другим. Теория привязанности утверждает, что родителю важно быть с ребенком, но это не значит, что он должен все время находиться с ним рядом физически – а быть с ним в эмоциональной связи, заботиться о нем, любить его и принимать. Даже на расстоянии.

Если мы игнорируем свои желания и жертвуем ими ради детей, мужа, работы, чего угодно – мы обрекаем себя на страдания. Ведь любая жертва предполагает расплату, и мы обязательно будем ждать чего-то взамен. А неоправданные родительские ожидания могут разрушить любые отношения с ребенком и никак не укрепляют привязанности. Вряд ли дети скажут спасибо родителям, которые станут упрекать их в своих лишениях, мол, «вот я же тогда, ради тебя… а ты…» и точно этого не оценят.

И самое важное я поняла про себя и материнство — что это новая жизнь, новые открытия и возможности.