Юлия Савостина:
Думки

Юлия Савостина: “Я наконец хочу избавиться от этого ужасного чувства вины, родом из советского детства”

Так получилось, что работать я пошла в 14 лет. У меня была мечта, для мечты нужна была стажировка. Карьерные амбиции у меня нарисовались через год. С тех пор, с моих 15, я почти не останавливалась. И дело не в том, что мне очень хотелось денег (скорее, мне хотелось жизнь, как в немецких модных каталогах), и не в том, что я хотела стать самым главным начальником (скорее, этого хотела моя мама, которая была убеждена, что женщина должна добиться всего до 25 лет, иначе потом старость, замуж, дети, борщ). У меня тогда была мечта, и я к ней стремилась. Со всей своей страстью, навязанными стереотипами и желаниями мамы, не моими.

Помню, когда мне исполнилось 25, я сидела в своей красивой квартире на бульваре Шевченко, с собственным джипом под окном и очень впечатляющей записью на визитке, и думала: “ок, мне 25 и я всего достигла. Что дальше-то делать?”

В тот момент я поняла, что впереди у меня ещё целая жизнь, а я ничего, кроме как работать, не умею. Я ходила в отпуск на неделю в год, ночевала дома неделю из месяца из-за плотного графика командировок, и испытывала угрызения совести всякий раз, когда просто так валялась на диване с книжкой.

Тогда, в 25, я начала учиться мечтать. Не стремиться к цели и ломать стены. А училась определять, чего же я хочу на самом деле. 

Второй кризис припал на мои 30. Тогда я закрыла ивент-агенство, собрала оставшиеся деньги и позволила полгода не ходить на работу. Это важная формулировка о “не ходить”. Потому что я все-таки продолжала работать, просто из дома и по 10 часов в неделю. Тогда я поняла, что в жизнь могут вписываться не только офис-встречи-достижения, но и ужины для друзей в саду, и высадка розовых кустов. И земля не перестаёт вращаться, если я между работой оставляю себе время на удовольствия.

Сегодня я наконец знаю, кто я, чего хочу, что меня радует и заряжает. И знаете, у меня теперь новая задача. Получая удовольствие от жизни (а не только от достижений и “крестовых походов”), я наконец хочу избавиться от этого ужасного чувства вины, родом из советского детства, которое накрывает меня каждый раз, как я ничего не делаю и просто созерцаю.

Потому что моя дочь очень чётко показала мне, что для счастья иногда достаточно просто лежать и улыбаться. Причём, не только для своего, но и чужого счастья.

И я больше не хочу тратить это волшебное время на вину. Его, времени, на самом деле очень мало !