Зачем близнецов одевают одинаково
Мысли

Зачем близнецов одевают одинаково

Этот вопрос я слышу довольно-таки часто, наряду с «А это все Ваши? А Вам квартиру дали? А Ваш муж не сбежал?»

Из личных наблюдений – одинаково одевают только девочек. Зато мальчикам покупают одинаковые игрушки. Гендерные различия налицо, так сказать.

Вы не задумывались, почему в детском саду покупают 20 одинаковых ведерок? 20 одинаковых лопаток? 20 одинаковых подарков на детские дни рождения? Потому что выделить кого-то отдельным, непохожим на все подарком, может означать только то, что того другого любят больше. Ну, и потому, что у кого-то всегда кажется лучше.

Первые несколько лет я вообще не заморачивалась с одеждой. Во-первых, потому что выручали друзья и друзья друзей, которые отдавали много красивой одежды после своих деток. Ее хватало даже на тройню, и все было такое красивое, что практически ничего нового не покупалось. А во-вторых, потому что девчатам было все равно, что одевать.

Но девочки – они же девочки. Где-то после трех лет они начали спорить, у кого бабочка на платье красивее, а у кого больше бусинок и цветочков. Доходило до смешного: они дрались за трусы по утрам, и за колготки после дневного сна. Аргумент, что колготки уже носила сестра в первой половине дня, а ты оденешь завтра после стирки – не действовал.

Практически всю одежду я покупаю на заграничных сайтах в период распродаж. Во-первых, это отличный способ сэкономить , а во-вторых, только так я могла заказать три одинаковых платья одного размера. Вопрос о том, что конкретно заказывать, всегда заканчивался тыканьем пальцем в одну и ту же картинку на мониторе.

Между прочим, мои дочки действительно носят один размер одежды и обуви. Чтоб никто не смухлевал, надев чужое чистое пальто вместо грязного своего – мы все подписываем. Вернее, уже лет 5 пользуемся термо-наклейками. На самом деле растут они не совсем одинаково, а с разницей в пару недель, но в целом рост вполне равномерный и предсказуемый.

Стоит только кому-то из взрослых заметить, что «О! Лёля опять выше всех!» или «Ника всех перегнала по росту!», все хором бегут к ростомеру. Меряются по несколько раз в день, чтобы выяснить – кто же выше? Кто же в семье главный, в конце-то концов?!   В этом плане не очень повезло Марье – она родилась на 2 см меньше, и никак не догонит сестер. Она очень расстраивается по этому поводу, и мне приходится ее утешать тем, что зато у нее щечки круглее.

Иногда случались казусы: нам дарили два одинаковых подарка, а третий был другим… В доме начиналась война. Те два одинаковых не нужны были никому, зато третья, самая шустрая дочь, которая успевала выхватить что-то другое, с неистовым ревом отбивалась от сестер, которые так же ревели от обиды, что их не любят…

По этой же причине было очень сложно развивать индивидуальные черты характера каждой из дочек. Ведь как их развивать? Только похвалой, по большому счету. Но как можно хвалить одну из них, когда остальные, в силу своего маленького возраста, НЕ ПОНИМАЮТ, чем они хуже? Было много слез, много ревности, и много упущенных шансов.

Одна из дочек – прирожденный художник, который рисует по наитию, и строит 3Д-замки с жителями внутри из подручных средств, типа клея, фломастеров и бумаги. Бывало такое, что сестрицы из ревности портили ее рисунки и поделки… А когда одну из моих тройняшек пригласили играть главную роль в детсадовской постановке – пришлось отказаться. А когда еще одна дочка садилась читать книгу и пропадала из виду на 15 минут, остальным становилось скучно, и книга буквально разрывалась на части.

Понимание о собственной уникальности пришло гораааздо позже, буквально сейчас, когда девчонкам почти 8 лет. Они начали дружить с разными детками, хвалить друг-дружку и просить друг-дружку о помощи, выделять что-то особенное во внешности каждой.

Начали выбирать разную одежду.

Однако, знаете, что они делают, когда получают очередную посылку? Выбирают одну и ту же вещь, и начинают спорить, кто из них наденет ее первой.