Почему девочки должны играть куклами, а мальчики
Чем играть

Почему девочки должны играть куклами, а мальчики – машинками?

Меня всегда волновал вопрос этот вопрос. Это значит, что мы с рождения навязываем ребенку стереотип, что девочки должны заниматься детьми, а мальчики обязательно уметь водить машину? Может ли маленькая принцесса бегать и играть с футбольным мячом или это обязательно только для будущих футболистов? Есть ли вообще разница между игрушками для дочек и для сыновей? Почему мальчишкам не покупают куклы?Ну, допустим, у девочек должен развиваться материнский инстинкт, хотя зачем ей этот инстинкт в 2 года. А как на счет отцовского инстинкта у мальчиков — нет, не надо? Сейчас и женщины и мужчины имеют одинаковое право на вождение автомобиля, на равноправие, так и заботы о ребенке должны лежать в равной мере как на матери, так и на отце.

Конструкторы, кубики и поезда – это тоже для принцев? Почему в детских магазинах продают кухни для девочек, а для мальчиков их кто-нибудь покупает? Или опять девочкам с младенческого возраста навязывают стереотип: киндер (дети), кюхер (кухня) и кирхе (церква)? Это удел современных женщин?

Я помню у моего двоюродного брата (на год младше меня) была коллекция танков, солдатиков, автоматов и конструкторов, из которых надо было отстраивать новые дома. Это что значит? Его с детства готовили к войне? Или может быть к армии? Или развивали подсознательно агрессию? Кто придумывает, во что и чем должны играть дети?

Кстати, в Израиле в армии служат и девушки и парни. Так что надо срочно купить Эмили каску и бронежилет?

Моя Эмили, когда заходит в магазин игрушек, обязательно берет машинку. И однажды я поймала себя на мысли о том, что для того, чтобы не покупать ей игрушечный автомобиль, я купила ей четырехколесную зеленую поющую черепаху. А почему? Ну, ездит она как и авто и вид у нее унисекс. Кажется, мне не комфортно от того, что моя дочь будет играть машинками.

А еще очень важно отдавать себе отчет, кому ты покупаешь эту самую игрушку? Себе или ребенку? 20 лет назад я помню, как мои подружки рисовали себе кукол в тетрадках, а потом одежду для этих же кукол, вырезали свои “художества” из бумаги и одевали на них “наряды”.

toy-wagon

Самое прискорбное, что я не умела рисовать, да и сейчас не умею. А делиться никто не хотел. Так вот знаете, какую последнюю игрушку я купила в одном из израильских магазинов? Деревянную плоскую куклу! С различными там юбочками и кофточками, коронами и бантиками, которые прикрепляются с помощью магнитов. И играть этой куклой Эми может только в присутствии мамы. Ибо вдруг один из аксессуаров маминой любимой куклы она потеряет. Мама очень расстроится, ее детская мечта осуществилась спустя 20 лет.

Исходя из вышесказанного хочется сделать такие рекомендации, прежде чем купить 501 игрушку своему чаду подумайте:

  • Какую смысловую и эмоциональную нагрузку несет игрушка (мир, война, созидание, воспитание мужских или женских качеств)?
  • Кому вы покупаете игрушку? Ребенку или себе? (Если себе, то не требуйте от ребенка таких же эмоций и такого же интереса, как возникает у вас от этой игрушки).
  • Не важно, что подумают окружающие, главное, чтобы ваш ребенок был счастлив (покупайте дочке – машинку, а сыну – коляску с куклой, конечно, если они об этом попросят).