10 идеальных книг для дождливой осени
Что читать

10 идеальных книг для дождливой осени

Вечера становятся длиннее. И когда все домашние уже спят, так хорошо почитать интересную историю в мягком свете настольной лампы.

1

Грозовой перевал, Эмили Бронте
В принципе, книги всех сестер Бронте подходят для осенней меланхолии. Они полны страдающих героинь, неразделенной любви и бедных сироток. Но Перевал изобилует всем этим особенно. Читая его, так и слышишь заунывное завывание ветра за окном. А вместе с ним и стенания несчастных героев, на долю которых выпало немало горестей. Взять хотя бы Хитклиффа, превратившегося в настоящее ненавидимое всеми чудовище. А ведь если бы подобравший его мистер Эрншо не скончался раньше времени, а Кэтрин не предпочла другого, все могло сложиться иначе и столько ни в чем не повинных людей вполне могли бы прожить жизнь долго и счастливо.

2

Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков
Она уныло шла по улице с букетом отвратительных желтых цветов. А ему было уготовано судьбой написать великий роман. И встретились они для того, чтобы лишний раз показать нам, что любовь порою способна толкнуть человека на самые невероятные поступки и жертвы. А высшие силы иногда не прочь спуститься на грешную землю, чтобы напомнить слишком уж самовлюбленным людям о своем существовании.

3

Сага о Форсайтах, Джон Голсуорси
Взяв в руки этот увесистый том, главное – стойко прочесть первые несколько десятков страниц, в которых описано кто и кем приходится кому в большом семействе Форсайтов. И если вы это сделаете, то в списке самых любимых книг появится еще одна. Она охватывает несколько поколений богатого семейства, в котором, на фоне меняющегося на глазах мира, разыгрываются свои драмы. Здесь есть любимая нами Викторианская эпоха с ее этикетом и несчетными правилами приличия, свои жертвы и бунтари. А интереснее всего наблюдать, как от первой до последней главы меняются характеры персонажей. А, следовательно, и наши симпатии. В общем, все как в жизни. Включая финал, который заставит всплакнуть.

4

Гарри Поттер, Джоан Роулинг
Нет смысла пересказывать сюжет этой истории о маленьком волшебнике. Вероятнее всего, вы видели о нем фильм. Если не целиком, то фрагментами точно. Но мы ведь знаем, что с книгой не сравнится ничто. Поэтому кладем на прикроватной тумбочке семь томов (в качестве небольшого намека домашним на свои планы на ближайшие недели) и начинаем читать.  Поскольку на маленькой и спокойной лондонской улочке, где живет обычный мальчик Гарри, уже слышен рокот мотоцикла, который совсем скоро увезет его из мира маглов в школу волшебства Хогвардс, где начнутся самые невероятные и опасные приключения.

5

Домби и сын, Чарльз Диккенс
У мистера Домби была дочь, которой он вообще не замечал. Он жаждал сына, которому мог бы передать все свое немалое имущество. И вот его молитвы услышаны – сын появляется, но во время родов умирает его мать. Маленький Поль растет хорошим, но очень болезненным мальчиком. И, не дожив и до десяти лет, уходит в мир иной. Убитый горем отец пытается наладить хоть как-то одинокую новую жизнь. Он женится, но новоиспеченная супруга сбегает с его заклятым врагом. А затем следует еще и полное разорение. Домби решает покончить собой, поскольку не видит смысла в своем дальнейшем мучении. И тут к нему приходит дочь Флоренс, которая, оказывается, все это время была рядом, пока ее папенька методично разрушал все то, что имел.

6

Поющие в терновнике, Колин Маккалоу
Еще одна прекрасная сага, только вместо лондонских туманов фоном ей служат залитые знойным солнцем австралийские пейзажи. История начинается в 1915 г. и рассказывает о семействе Клири, представители которого проделали путь от самых низов до управляющих одного из крупнейших австралийских поместий Дрохеды. Здесь есть разрушающие все вокруг безответные чувства, условности, по причине которых люди не могут быть вместе, не знающие своих отцов дети, рожденные от измены. И любовь, такая разная и, увы, зачастую очень несчастная.

7

Рассечение Стоуна, Абрахам Вергезе
Только представьте, что автор этой истории является одним из ведущих физиотерапевтов мира. Он много работал в бесплатных госпиталях и больницах для бедных и однажды решил поведать всем о своем нелегком опыте. Эта книга расскажет о том, как в миссионерской больнице Адис-Абебы при трагических обстоятельствах родились мальчики, сросшиеся головами. Их прооперируют, но они на всю жизнь останутся одним целым, пусть даже судьба разведет их по разным уголкам мира. У них будет беззаботное детство, непростая юность и жизнь, посвященная медицине, полная вины, искупления и ревности. И после того, как вы перевернете последнюю страницу, ваша жизнь уже никогда не станет прежней.

8

Джонатан Стрендж и мистер Норрелл, Сюзанна Кларк
Идеальная во всех отношениях осенняя книга. Такие себе Сумерки для взрослых женщин. В ней на фоне свинцовых английских туманов в мир людей возвращается древний, но очень опасный своим коварством эльфийский народ, вызванный двумя глупыми волшебниками. Молодой привлекательный Стрендж и самовлюбленный Норрелл решили, что пришло время возродить старинную магию, которая надолго пропала из Англии. Им это удалось, но вместо того, чтобы работать вместе, восстанавливая по крупицам забытое волшебство, они решают соперничать, совершая страшные ошибки, в результате которых страдают самые близкие люди.

9

Париж, Лондон, Нью-Йорк, Эдвард Резерфорд
Если пейзаж за окном позволяет полюбоваться лишь залитой дождем детской площадкой или пустынным двором с обшарпанными скамейками, самое время хотя бы мысленно перенестись в один из самых красивых городов мира. Книги Резерфорда не художественные и не нон-фикшн. Они интересны тем, что с легкостью описывают всю историю существования отдельно взятого города от самого начала и до сегодня. Например, на наших глазах небольшое военное поселение древних римлян на болотистых берегах Сены превратится в одно из самых романтических мест на планете – Париж. А попутно мы узнаем, как жило множество поколений нескольких семей, судьбы которых чудесным образом переплелись, несмотря на сословные различия, религиозные взгляды, национальные конфликты и немыслимые семейные тайны.

10

Правда о деле Гарри Квеберта, Жоэль Диккер
Относительно свежий, но очень хороший детектив. 33 года назад в маленьком американском городке Аврора, где каждая собака друг друга знает, пропала юная и привлекательная девушка Нола. Ее так и не нашли, а влюбленный некогда Гарри Квеберт, ставший со временем знаменитым писателем, до сих пор вспоминает ее с легкой грустью. И вот однажды в его собственном саду под кустом гортензии садовник находит бренные человеческие останки. Гарри арестовывают и в перспективе у него электрический стул. Но в это самое время его решает проведать бывший ученик, молодой романист Маркус Гольдман. Он понимает, что в деле очень много нестыковок и начинает ворошить прошлое, в котором нас ждет очень много сюрпризов и скелетов в шкафах даже самых добропорядочных граждан.